Адыгейское УФАС России: ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг

Проведенная ведомством работа позволила увеличить число негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, и тем самым расширить выбор таких организаций. Это позволит улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальных услугах*

ФАС России совместно с Агентством стратегических инициатив провела анкетирование поставщиков социальных услуг для выявления и последующего устранения барьеров, встающих перед негосударственными организациями на этапе входа на рынки соцобслуживания. Основываясь на результатах, ведомство поручило территориальным органам провести анализ реализуемых и внедряемых во всех регионах страны нормативных правовых актов, регулирующих оказание социальных услуг поставщиками, на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

Изучение рынка и последовавшие за ним проверки проводились по инициативе ФАС России для того, чтобы оценить, насколько эффективно существующие механизмы создают равные условия для госучреждений и некоммерческих организаций на рынке социальных услуг.

По результатам проведенного анализа нарушения были выявлены в 15 субъектах РФ. Речь идет о предъявлении избыточных требований к документам, необходимым организации для включения в Реестр поставщиков социальных услуг, и к срокам осуществления деятельности в сфере социального обслуживания. А также об установлении дополнительных условий о включении поставщика в Реестр в зависимости от места его регистрации и наличии закрытого перечня кредитных организаций, реквизиты которых необходимо предоставить для получения мер социальной поддержки.

В Карачаево-Черкесской Республике, Смоленской и Калининградской областях нарушения были устранены еще до принятия территориальными управлениями службы мер антимонопольного реагирования. В отношении органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждено дело о запрете на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия. В остальных регионах УФАС России выдали предупреждения о необходимости прекратить действия, содержащие признаки нарушения Закона о защите конкуренции.**

В настоящий момент территориальные органы ФАС России осуществляют контроль за устранением выявленных нарушений. В дальнейшем служба будет организовывать проверки уже по обращениям, полученным непосредственно от поставщиков социальных услуг.

Проводимая ФАС России работа будет способствовать развитию конкуренции в социальной сфере и расширению перечня негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги. В том числе, сотрудничавших с государственными центрами соцобслуживания населения еще в период пандемии. Так, их сотрудники в качестве волонтеров оказывали помощь переболевшим в реабилитации, адаптации и восстановлении. Увеличение количества таких организаций в регионах поможет государственным учреждениям в выполнении возложенных на них функций и удовлетворит потребности граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Справочно:

*Перечень социальных услуг, оказываемых организациями, находится в статье 20 Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В соответствии с этим документом, получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляется следующие их виды: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов и срочные социальные услуги.

**Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ.

Адыгейское УФАС России

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС Росии
Добавлен: 15:46, 27.10.2021 Количество просмотров: 94

Чат-бот проекта «Свободный доступ» поможет бороться с захватом дворовых территорий, Госинспекция по недвижимости, 16:16, 26.01.2022, Россия352
У москвичей появился еще один простой и удобный способ борьбы с нелегальными парковками и захватом городских территорий. В проекте «Свободный доступ» начал работу телеграм-бот, с помощью которого можно обратиться к инспектору своего района.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 4 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:16, 18.01.2022, Россия100
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлений осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ)за 4 квартал 2021 года.

Основные задачи HR в 2022 г. и тенденции в судебной практике, BLS, 19:59, 17.01.2022, Россия269
14 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные задачи, которые надо будет решать работодателям в наступившем году. В ходе мероприятия более 150 участников обсудили 4 ключевые темы наступившего года.

ПАО «Россети Кубань» предупреждено Адыгейским УФАС России, Адыгейское УФАС России, 16:36, 14.01.2022, Россия541
Адыгейское УФАС предупредило Россети Кубань

Адыгейское УФАС России: По предложению ФАС ретейлеры согласились ограничить свои наценки на продукты, Адыгейское УФАС России, 17:41, 12.01.2022, Россия337
Инициатива ведомства направлена на снижение стоимости и повышение доступности социально значимых товаров

Что изменилось в России с 1 января 2022 года, Компания "Гарант", 16:46, 10.01.2022, Россия484
Всего в январе начали действовать положения 618 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Рузаевская транспортная прокуратура разъясняет, Рузаевская транспортная прокуратура, 21:04, 30.12.2021, Россия1960
27.12.20221 внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N2401 «О введении временного запрета на вывоз отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл

Вышла новая Интернет-версия системы ГАРАНТ на английском языке, Компания "Гарант", 00:59, 23.12.2021, Россия106
В новинке сконцентрирован весь опыт компании «Гарант» по разработке базы «Законодательство России на английском языке», а также воплощены лучшие интерфейсные и функциональные решения.

Адыгейское УФАС России: Госдума приняла в первом чтении три подготовленных ФАС России законопроекта, Адыгейское УФАС Росссии, 23:29, 16.12.2021, Россия100
Одним из них предлагается повысить пороговые значения выручки компании для применения антимонопольного контроля

Ярославская кадастровая палата сообщает о возможности безвозмездного внесения сведений в реестр недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:56, 16.12.2021, Россия112

Приглашаем к участию в XVII Всероссийском конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:57, 13.12.2021, Россия225
12 декабря, в День Конституции РФ, стартовал XVII Всероссийский конкурс «Правовая Россия», организованный Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ

Адыгейское УФАС России: Изменения в Закон о контратной системе будут способствовать развитию добросовестной конкуренции, Адыгейское УФАС России, 18:53, 13.12.2021, Россия219
Изменения позволят повысить качество исполнения контрактов, развитие добросовестной конкуренции, а также усовершенствовать контроль за госзакупками.

Брянская таможня информирует о необходимости представления статических форм учета перемещения товаров, Брянская таможня, 02:43, 10.12.2021, Россия107

Изменения в ЭДО. Что надо знать работодателям?, BLS, 20:24, 07.12.2021, Россия115
В России официально разрешен электронный документооборот в трудовых отношениях. Соответствующие поправки в ТК РФ вступили в силу 22 ноября.

В Калуге рейд судебных приставов и энергетиков завершился арестом имущества должников, ПАО "Калужская сбытовая компания", 21:03, 02.12.2021, Россия218
Сотрудники Калужской сбытовой компании и Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калужской области провели совместный рейд по злостным неплательщикам за потребленную электрическую энергию.