Студенты ХГУ завоевали 13 призовых мест в конкурсе «Научный потенциал Хакасии»

Обучающиеся Хакасского госуниверситета заняли 13 призовых мест в республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов «Научный потенциал Хакасии». Всего в нем приняли участие более 60 студентов вуза.
Конкурс Минобрнауки РХ проходил в четырех номинациях: «Естественные науки, сельскохозяйственные науки, медицинские науки», «Технические науки», «Общественные науки» и «Гуманитарные науки».
В номинации «Естественные науки» студенты ХГУ заняли четыре призовых места. Дипломом I степени награждена будущий ветеринар из сельскохозяйственного института Олеся Семенкович. Она проводит исследование по теме «Морфофизиологические особенности кровеносного и лимфатического русла млекопитающих и птиц в постнатальном онтогенезе, при патологии и терапии». Вторым стал Юрий Дубровский из медико-психолого-социального института. Он исследует «Вариабельность сердечного ритма и массы тела лиц женского пола как показатель изменчивости уровней аллостаза». Третье место заняли Виктор Иванов из сельскохозяйственного колледжа с работой «Сортоизучение томатов в степной зоне Усть-Абаканского района Республики Хакасия» и Елена Элтеко из института естественных наук и математики с темой «Флора железнодорожных насыпей окрестностей станции Абакан».
Студенты института экономики и управления удостоены призовых мест в номинации «Общественные науки». Мария Петрушкина одержала победу с работой «Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами и пути её решения в муниципальном образовании Республики Хакасия». Третье место в этой же номинации разделили Диана Амзорова и Евгений Казагашев с темой «Повышение рентабельности и деловой активности предприятия», а также Дарья Бескровных и Александр Губкин с работой «Анализ формирования ассортимента товаров и его оптимизация». А Людмила Толмашева из инженерно-технологического института в этой же номинации заняла второе место. Девушка представила научное исследование «Разработка технологии изготовления сувенирных кукол в хакасских национальных костюмах из фоамирана, как способ сохранения традиций национального костюма и популяризации народной культуры Хакасии».
В номинации «Гуманитарные науки» студентки Хакасского госуниверситета получили три призовых места. Одержала победу Софья Рогова из медико-психолого-социального института с темой исследования «Особенности зрительно-пространственных функций у студентов с разными типами профилей латеральной организации мозга». Галина Усихина из института непрерывного педагогического образования стала второй с работой «Интеллект–карты как средство развития знаково-символических универсальных учебных действий младших школьников на уроках русского языка», а Инга Ханды из института филологии и межкультурной коммуникации заняла третье место. Её исследование посвящено возможностям использования Instagram в обучении английскому языку.
Кроме того, сертификатами участников и сувенирами с символикой Года науки и технологий были отмечены студенты Руслан Чебоксаров и Арина Яблонцева. Они выступали в секции «Технические науки». Следует отметить, что Руслану вручили диплом Совета молодых учёных.
Отметим, что республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов «Научный потенциал Хакасии» в этом году проходил в рамках Года науки и технологий. Участие в нём даёт возможность молодым учёным представить свои научные проекты профессиональному жюри.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 16:17, 27.10.2021 Количество просмотров: 140

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия142
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия165
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия156
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия145
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия39
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия38
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия214
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия218
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия234
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия231
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия293
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия72
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия74
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия175
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».

Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса, Алтайский государственный университет, 18:05, 24.11.2021, Россия354
Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры стран Восточной Азии