Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Защита от Operation Harvest с помощью McAfee Security Platform

Как и в других целевых кампаниях, в Operation Harvest используется несколько техник для доступа к сети и сбора учетных данных перед их захватом. По этой причине у специалистов по защите сетей будет больше возможностей для предупреждения, обнаружения и предотвращения вредоносной деятельности. Своевременная профилактика, выявление и реагирование на такую деятельность очень важны для устойчивости бизнеса. Ниже представлена обзорная информация о том, как защититься от атак типа Operation Harvest с помощью решения McAfee MVISION Security Architecture. В этой публикации мы приведем несколько примеров того, как MVISION Security Platform эффективно противостоит таким атакам.

Подготовка благодаря актуальным данным о киберугрозах (Threat Intelligence)

Цель любого специалиста по защите сетей — предупредить, обнаружить и предотвратить угрозу как можно раньше. На первом этапе для этого используются данные о киберугрозах, полученные из блогов или решений наподобие MVISION Insights. Кроме того, специальные инструменты, например, MITRE ATT&CK® Navigator, помогут оценить защищенность системы. В блоге команды ATR подробно описаны техники, индикаторы и инструменты, используемые хакерами. Многие из инструментов кампании Operation Harvest широко используются другими киберпреступниками, поэтому сведения об угрозах из PlugX и Winnti уже задокументированы в MVISION INSIGHTS.

В последней версии решения MVISION Insights уже доступны новейшие технические данные об атаке Operation Harvest, включая краткое описание, уровень распространенности, индикаторы компрометации и рекомендуемые меры противодействия.

Защита против первоначального доступа

В рамках указанной атаки для первоначального доступа используется скомпрометированный веб-сервер. За последний год киберпреступники активно применяли иные способы получения такого доступа (кроме целевого фишинга), например, взлом систем удаленного доступа или атаки на цепочки поставок. Эксплуатация общедоступных уязвимостей — техника первоначального доступа, которая характерна для Operation Harvest и других APT-кампаний. Обнаружение и блокировка этих действий позволит серьезно ограничить возможность реализации стратегий кибератаки. В дополнение к контролю текущих операций, очень важно вовремя устанавливать патчи критических уязвимостей и проверять конфигурации на соответствие передовым практикам в области безопасности. MVISION UCE обеспечивает защиту от подозрительных активностей благодаря видимости угроз и уязвимостей, а также аудитов системных настроек, отвечающих концепции MITRE ATT&CK.

Многие приложения и веб-серверы заказчиков работают на облачной инфраструктуре. Специалисту по защите сетей крайне важно видеть и исправлять ошибки конфигурации этих сред, так как они часто становятся точкой доступа для хакеров. Платформа защиты нативных облачных приложений MVISION Cloud Native Application Protection Platform (CNAPP) обеспечивает непрерывный мониторинг нескольких облачных инфраструктур с единой консоли, позволяя быстро устранить некорректные системные настройки и повысить эффективность защиты AWS, AZURE и Google Cloud.
Защита сервера или конечного устройства от вредоносных инструментов

Киберпреступники загружали во взломанные системы известные вредоносные или потенциально вредоносные инструменты. Модули ENS Threat Prevention и Adaptative Threat Prevention (ATP) обнаруживали многие такие программы при установке или выполнении. ePolicy Orchestrator (ePO) обеспечивает простой поиск событий с возможностью просмотра систем с обнаруженными уязвимостями.

Для наилучшей защиты будет полезно включить функцию сбора глобальных данных о киберугрозах (Global Threat Intelligence, GTI) в модулях Threat Prevention и Adaptive Threat Protection. В модуле ATP должны быть активированы Правила 4 (проверка репутации файла GTI) и 5 (проверка репутации URL). Последняя версия глобальных данных о киберугрозах уже содержит новые индикаторы для атаки Operation Harvest.

Кроме того, на основе наших наблюдений мы установили ряд других правил адаптивного предотвращения угроз (Adaptive Threat Prevention, ATP), которые помогут остановить или выявить потенциально вредоносные действия на конечном устройстве или сервере. В журналах событий угроз ePO обращайте особое внимание на следующие события ATP:

Правило 269. Обнаружение потенциально вредоносного использования сервиса WMI для обеспечения сохраняемости
Правило 329. Выявление подозрительного использования «запланированных задач»
Правило 336. Обнаружение подозрительных нагрузок, нацеленных на сетевые службы или приложения, с помощью инструментов двойного назначения
Правило 500. Блокируйте боковое перемещение с помощью утилит типа Psexec с зараженного клиента на другие машины сети
Правило 511. Обнаружение попыток передачи конфиденциальной информации, связанной с данными доступа, по lsaas

В ходе дальнейшего анализа мы сформулируем дополнительные правила ATP, актуальные для данной атаки, которые будут включены в руководство по борьбе с ней в MVISION Insights.

ENS с Expert Rules

Expert Rules (экспертные правила) — многофункциональный настраиваемый язык сигнатур, который используется в модуле ENS Threat Prevention Module. Чтобы предотвратить атаку Operation Harvest, необходимо задать правила для выявления возможного неправильного использования Psexec или блокировки выполнения или создания файлов определенного типа, например, RAR.

Дополнительные инструкции по созданию собственных Expert Rules, а также ссылка на наш репозиторий:
Как использовать Expert Rules в ENS для борьбы с вредоносными эксплойтами
Репозиторий ATR Expert Rule

Перед применением для блокировки мы рекомендуем заказчикам протестировать новое правило в режиме отчета.

Предотвращение и обнаружение удаленного контроля типа Command and Control (С2)

Как и при эксплуатации критических уязвимостей, хакеры могут установить контроль над взломанной системой и использовать ее для внедрения и распространения, а также выполнения других операций. Решение MVISION EDR успешно обнаруживает признаки действий этого типа, включая «маяки» Cobalt Strike. В случае с Operation Harvest, MVISION EDR регистрирует запросы к DNS и на подключение к HTTP-соединению подозрительных доменов. Аналитики SOC могут использовать поиск в реальном времени и хронологию для упреждающего поиска скомпрометированных устройств.

Кроме того, решение Unified Cloud Edge (UCE–SWG) может блокировать доступ к небезопасным сайтам на основе данных о киберугрозах, репутации URL, результатов поведенческого анализа и переносе в изолированную среду. Внедрите эффективные политики безопасности и проверяйте журналы событий — это позволит выявить потенциально вредоносные операции C2.

Контроль повышения привилегий (Privilege Escalation)

Киберпреступники использовали несколько техник и инструментов для повышения привилегий доступа и запускали Mimikatz для кражи данных. В ходе нашего тестирования решение MVISION EDR своевременно обнаружило попытку скачать и запустить в PowerShell сценарий Mimikatz. Мы смоделировали вредоносную попытку злоумышленника, который с помощью простых инструментов получает повышенный уровень привилегий. Последовательность операций по замене обычного имени пользователя на «SYSTEM» отображалась в дереве процессов мониторинга EDR.

Затем мы провели в скомпрометированной системе пошаговое расследование. Анализ данных выявил аномалии в поведении пользователя. Пошаговые расследования облегчают визуализацию сложных наборов данных и взаимосвязей между артефактами и системами.

Обнаружение часто используемых инструментов горизонтального перемещения (Lateral Movement)

Для горизонтального перемещения киберпреступники использовали популярную утилиту двойного назначения — Psexec.exe. Во многих случаях обнаружение на основе сигнатур не позволяет выявить вредоносное использование системных инструментов. В MVISION EDR используется сочетание поведенческого анализа и данных об угрозах. С его помощью запуск Psexec для бокового перемещения был своевременно выявлен, этому действию был присвоен статус угрозы высокой степени серьезности.

Регистрация аномалий в поведении пользователей и данных для выявления взлома

Группа хакеров, осуществлявших атаку Operation Harvest, использовала различные инструменты для повышения привилегий и кражи данных из скомпрометированных систем. Визуализация аномального поведения пользователей и перемещения данных позволяет выявить возможные вредоносные действия в вашей среде. MVISION UCE осуществляет мониторинг пользовательского поведения и уведомляет специалистов по безопасности обо всех аномалиях, которые могут указывать на внутренние или внешние угрозы.

Платформа MVISION Security Platform обеспечивает всестороннюю защиту и позволяет предупредить, обнаружить или блокировать многие техники атак, используемые в кампании Operation Harvest. Для максимальной защиты организации от кибератак специалисты по безопасности должны сосредоточить усилия на предупреждении или обнаружении этих техник.

Контактное лицо: Виктория
Компания: McAfee Enterprise
Добавлен: 16:49, 10.11.2021 Количество просмотров: 417
Страна: Россия


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия122
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия106
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия100
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия100
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия175
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия179
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия145
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия167
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия167
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия289
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия322
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия326
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия305
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия280
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия287
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru