Банк «Левобережный» провел вебинар для участников ВЭД по особенностям расчетов с Китаем

Вебинар «Курс на расчеты в национальных валютах РФ и КНР» прошел 11 ноября. Эксперты дочернего банка Китая ICBC, Банка «Левобережный» и Московской биржи дали предпринимателям практические советы, как минимизировать риск проверки и заморозки платежей, рассказали о преимуществах расчетов в юанях и представили статистику торгов на валютном рынке.

Первым выступил Илья Клейменов, начальник отдела по работе с финансовыми институтами АйСиБиСи Банка (ICBC) в Москве – клирингового банка по расчетам в юанях. Спикер дал ряд рекомендаций для участников ВЭД, торгующих с Китаем. Во-первых, лучше всего отправлять платеж в китайских юанях. На расчеты в других валютах Китай обращает пристальное внимание в первую очередь из-за санкционного списка, в который может быть включена компания-отправитель. Проще платить в юанях еще и потому, что не все китайские компании имеют лицензию на работу с валютой.

Во-вторых, если платежные инструкции заполнены в соответствии с требованиями Народного банка Китая, в большинстве случаях платеж в юанях проходит быстрее, чем в долларах или евро. В-третьих, в платежном поручении нужно указывать полный адрес вашего китайского поставщика с наименованием провинции. Иначе платеж вернут на доработку.

Начальник отдела корсчетов и документарных операций Банка «Левобережный» Анна Паникаровская продолжила тему расчетов в условиях санкционных ограничений. По ее словам, санкции повлияли на рост числа запросов с целью получения дополнительной информации и документов по платежам. Сформировать исчерпывающий ответ на комплаенс-запрос поможет валютный контролер, который закрепляется за каждым клиентом Банка «Левобережный».

Предотвратить запросы можно, если указывать все реквизиты отправителя/получателя, максимально подробно расписывать назначение платежа (сущность операции), проверять название своей компании и компании партнера по санкционным спискам на сайте OFAC, рассчитываться в национальных валютах стран-получателей платежей.

При совпадении, даже частичном, наименования сторон сделки с названием компании из санкционного списка эксперт рекомендует поменять иностранное наименование вашей компании. Это позволит избежать постоянных запросов и заморозки платежей.

Отслеживать статус платежей можно с помощью сервиса GPI в ОНЛАЙН-офисе Банка «Левобережный». Он покажет, в каком банке и на какой стадии находится ваш платеж. В завершение выступления Анна рассказала об особенностях заполнения платежных поручений в Китай в рублях, в Японию – в иенах и в Казахстан – в тенге.

Даниил Кораблев, руководитель направления продаж Департамента валютного рынка Московской биржи, посвятил свою презентацию возможностям валютного рынка Мосбиржи. Эксперт рассказал о переносе времени торгов с 10:00 на 7:00 по московскому времени и о сокращении лота с 1000 до 1 доллара США/евро с шагом цены в 1 цент.

Также Даниил представил самые популярные валютные пары: «доллар США – рубль», «евро – рубль», «евро – доллар США» и «китайский юань – рубль». При этом использование юаня в платежах и на валютном рынке растет. Среднедневной объем торгов китайским юанем на российском валютном рынке увеличился с 2013 года в 23 раза. Доля юаня при платежах из России в Китай выросла с 2013 года с 2% до 8%, в Россию из Китая – с 2% до 28%.

Посмотреть запись вебинара можно в аккаунте Банка «Левобережный» в Инстаграм. Чтобы ознакомиться с сервисами для участников ВЭД, перейдите на сайт банка.

Контактное лицо: Виктория
Компания: Банк «Левобережный»
Добавлен: 23:50, 15.11.2021 Количество просмотров: 419

Вузы Ульяновской области, Чувашии и Мордовии совместно займутся карбоновыми полигонами, АИРР, 07:51, 11.08.2022, Россия85
Соглашение о сотрудничестве подписали ректор УлГУ Борис Костишко, ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров и ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета Дмитрий Глушко, сообщила пресс-служба губернатора Ульяновской области.

Учёные Евразийского НОЦ разработали материалы для 3D-печати домов, АИРР, 14:57, 10.08.2022, Россия113
В Республике Башкортостан, входящей в Ассоциацию инновационных регионов России, ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета создали инфраструктуру для обучения студентов аддитивным технологиям. Исследования проводятся при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» в рамках направления деятельности Евразийского НОЦ «Новая среда жизни».

Эксперты обсудили меры поддержки красноярских предпринимателей, АИРР, 14:31, 10.08.2022, Россия40
В Красноярске, входящем в состав Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), впервые прошла стратегическая сессия по созданию Центра предпринимательских компетенций. Планируется, что его деятельность будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе.

В регионе Ассоциации построят инновационный кампус для МСП, АИРР, 14:26, 08.08.2022, Россия111
В Новосибирской области началось строительство инновационного «Кампуса Академпарка». Здания будут включать производственные, офисные и лабораторные помещения для работы малого и среднего бизнеса. На площадку нового кампуса уже привлечен первый резидент.

Банк «Левобережный» выдает коммерческие гарантии компаниям МСБ без залога, Банк «Левобережный», 14:23, 08.08.2022, Россия62
Малому бизнесу стали доступны беззалоговые банковские гарантии на обеспечение исполнения контракта между юридическими лицами и ИП, а также гарантии на возврат авансового платежа (не в рамках ФЗ).

Красноярский край прибавил 14 позиций в рейтинге регионов SMART-2022, АИРР, 13:31, 04.08.2022, Россия118
Регион-участник Ассоциации продемонстрировал положительную динамику в социально-экономическом, инновационном развитии по сравнению с предыдущим периодом и занял шестое место.

Бахчевые развалы по правилам: для столичных предпринимателей проведут онлайн-консультации, Госинспекция по недвижимости, 13:30, 04.08.2022, Россия125
Для столичных предпринимателей проведут онлайн-консультации, посвященные правилам и порядку размещения бахчевых развалов.

5 регионов АИРР сохранили лидерство в рейтинге доступности кадров для «новой экономики», АИРР, 12:54, 03.08.2022, Россия124
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала ежемесячный рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики (STEM). Согласно данным за июнь 2022 года, Новосибирская, Томская и Тюменская области, Республика Татарстан, Красноярский край сохранили лидирующие позиции в рейтинге. Во всех этих субъектах показатель доступности кадров превышает 100%.

Специалисты Банка «Левобережный» и РЭЦ выступили на семинаре для томских экспортеров, Банк «Левобережный», 16:03, 01.08.2022, Россия134
Центр поддержки экспорта Томской области провел 27 июля семинар «Особенности ведения международных расчетов в условиях санкций, фокус на Восток».

АИРР провела онлайн-совещание на тему «Рейтинг регионов России SMART», АИРР, 17:36, 29.07.2022, Россия256
Представители регионов-участников АИРР обсудили первые результаты ежегодного Рейтинга регионов России SMART за 2021 год по ряду важнейших показателей развития субъектов РФ. Рейтинг построен на основе официальных статистических данных, где анализируются 14 показателей развития, распределенных по 6 направлениям мониторинга.

Виктория Супрунова назначена руководителем технологических центров «АксТим» Южной локации, Акс Тим, 21:26, 28.07.2022, Россия59
ООО «АксТим» (экс-Аксенчер) консолидирует технологические команды Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа и создает региональный кластер – Южную локацию. Региональным директором Южной локации ООО «АксТим» назначена Виктория Супрунова.

Ипотечные специалисты Банка «Левобережный» поучаствовали в томской ярмарке недвижимости, Банк «Левобережный», 21:15, 28.07.2022, Россия49
Мероприятие провело агентство недвижимости «Этажи» 21 июля. Участникам представили более 1000 комнат, квартир, домов, дач, гаражей и земельных участков с разными вариантами скидок.

Регионы АИРР оценили инновационный потенциал Алтайского края, АИРР, 12:20, 27.07.2022, Россия163
Делегация АИРР впервые посетила Алтайский край с деловым визитом. В регион прибыли представители Ульяновской, Липецкой, Новосибирской, Калужской, Иркутской, Тюменской, Самарской областей, Красноярского края, а также Республик Татарстан и Башкортостан.

НИИ «АСОНИКА» вступил в Консорциум российских разработчиков и потребителей систем CAD/CAE, ООО "НИИ"АСОНИКА", 22:06, 24.07.2022, Россия246
Соглашение о присоединении 15 новых участников, одним из которых стал НИИ «АСОНИКА», было подписано на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022».

Регион АИРР примет X Молодежный форум ПФО «iВолга», АИРР, 19:01, 19.07.2022, Россия52
Юбилейный форум Приволжского федерального округа «iВолга» пройдет в Самарской области с 21 по 29 июля. Тематика события «Единство народов России» связана с задачами Года культурного наследия народов РФ.