Банк «Левобережный» провел вебинар для участников ВЭД по особенностям расчетов с Китаем

Вебинар «Курс на расчеты в национальных валютах РФ и КНР» прошел 11 ноября. Эксперты дочернего банка Китая ICBC, Банка «Левобережный» и Московской биржи дали предпринимателям практические советы, как минимизировать риск проверки и заморозки платежей, рассказали о преимуществах расчетов в юанях и представили статистику торгов на валютном рынке.

Первым выступил Илья Клейменов, начальник отдела по работе с финансовыми институтами АйСиБиСи Банка (ICBC) в Москве – клирингового банка по расчетам в юанях. Спикер дал ряд рекомендаций для участников ВЭД, торгующих с Китаем. Во-первых, лучше всего отправлять платеж в китайских юанях. На расчеты в других валютах Китай обращает пристальное внимание в первую очередь из-за санкционного списка, в который может быть включена компания-отправитель. Проще платить в юанях еще и потому, что не все китайские компании имеют лицензию на работу с валютой.

Во-вторых, если платежные инструкции заполнены в соответствии с требованиями Народного банка Китая, в большинстве случаях платеж в юанях проходит быстрее, чем в долларах или евро. В-третьих, в платежном поручении нужно указывать полный адрес вашего китайского поставщика с наименованием провинции. Иначе платеж вернут на доработку.

Начальник отдела корсчетов и документарных операций Банка «Левобережный» Анна Паникаровская продолжила тему расчетов в условиях санкционных ограничений. По ее словам, санкции повлияли на рост числа запросов с целью получения дополнительной информации и документов по платежам. Сформировать исчерпывающий ответ на комплаенс-запрос поможет валютный контролер, который закрепляется за каждым клиентом Банка «Левобережный».

Предотвратить запросы можно, если указывать все реквизиты отправителя/получателя, максимально подробно расписывать назначение платежа (сущность операции), проверять название своей компании и компании партнера по санкционным спискам на сайте OFAC, рассчитываться в национальных валютах стран-получателей платежей.

При совпадении, даже частичном, наименования сторон сделки с названием компании из санкционного списка эксперт рекомендует поменять иностранное наименование вашей компании. Это позволит избежать постоянных запросов и заморозки платежей.

Отслеживать статус платежей можно с помощью сервиса GPI в ОНЛАЙН-офисе Банка «Левобережный». Он покажет, в каком банке и на какой стадии находится ваш платеж. В завершение выступления Анна рассказала об особенностях заполнения платежных поручений в Китай в рублях, в Японию – в иенах и в Казахстан – в тенге.

Даниил Кораблев, руководитель направления продаж Департамента валютного рынка Московской биржи, посвятил свою презентацию возможностям валютного рынка Мосбиржи. Эксперт рассказал о переносе времени торгов с 10:00 на 7:00 по московскому времени и о сокращении лота с 1000 до 1 доллара США/евро с шагом цены в 1 цент.

Также Даниил представил самые популярные валютные пары: «доллар США – рубль», «евро – рубль», «евро – доллар США» и «китайский юань – рубль». При этом использование юаня в платежах и на валютном рынке растет. Среднедневной объем торгов китайским юанем на российском валютном рынке увеличился с 2013 года в 23 раза. Доля юаня при платежах из России в Китай выросла с 2013 года с 2% до 8%, в Россию из Китая – с 2% до 28%.

Посмотреть запись вебинара можно в аккаунте Банка «Левобережный» в Инстаграм. Чтобы ознакомиться с сервисами для участников ВЭД, перейдите на сайт банка.

Контактное лицо: Виктория
Компания: Банк «Левобережный»
Добавлен: 23:50, 15.11.2021 Количество просмотров: 284

Accenture наращивает количество женщин в управлении компанией, Accenture, 01:17, 23.12.2021, Россия263
Компания Accenture добилась прогресса в достижении цели – 30% женщин среди управляющих директоров к 2025 году.

Владельцы объектов недвижимости узнали о налоговых льготах, Госинспекция по недвижимости, 00:12, 21.12.2021, Россия110
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы 14 декабря провела онлайн-вебинар на тему: «Льготы для владельцев объектов недвижимости, в отношении которых налоги уплачиваются от кадастровой стоимости». К дистанционной встрече подключились 132 человека.

Банк «Левобережный» наградил лучшие социальные предприятия Новосибирской области, Банк «Левобережный», 19:00, 14.12.2021, Россия270
Центр «Мой бизнес» подвел итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2021». Победители получили подарки от партнеров конкурса и право представить свой проект на федеральном уровне.

На площадке Банка «Левобережный» прошло совещание членов банковского клуба и судебных приставов, Банк «Левобережный», 01:27, 07.12.2021, Россия244
Рабочая встреча по вопросам взаимодействия ФССП с кредитными организациями состоялась 2 декабря. В обсуждении приняли участие более 25 членов Новосибирского банковского клуба (НБК).

Металворк планирует открыть объединенный сервисный центр для российских промышленных производителей в Нигерии, METALWORK, 16:24, 29.11.2021, Россия341
На минувшей неделе российская компания Металворк провела торговую миссию в Нигерии, посвященную планам открытия в свободной экономической зоне Lekki (штата Лагос) сервисного центра для российских промышленных производителей поставляющих производственное оборудование в Нигерию.

Профилактическая работа с рестораторами позволила устранить без штрафов более 150 нарушений, Госинспекция по недвижимости, 00:39, 20.11.2021, Россия156
С июля 2021 года для снижения административной нагрузки на бизнес специалисты Госинспекции по недвижимости при первичном выявлении нарушений при размещении сезонных кафе стали проводить с рестораторами разъяснительную работу.

Второй раунд программы ООН SDG Ambition стартовал в России, Accenture, 20:17, 09.11.2021, Россия260
Национальная сеть Глобального договора ООН и международная консалтинговая технологическая компания Accenture объявили о старте второго раунда международной программы SDG Ambition.

Банк «Левобережный» проводит бесплатные консультации для участников ВЭД, Банк «Левобережный», 15:11, 02.11.2021, Россия295
Консультации проходят по четвергам в центре «Мой бизнес» Новосибирской области. Валютные контролеры проверят ваш контракт на соответствие валютному законодательству, расскажут об использовании банковских гарантий и аккредитивов, а также помогут подобрать выгодный способ покупки/продажи иностранной валюты.

Epicstars поможет своим клиентам запускать РК в Instagram Reels, Epicstars, 23:50, 01.11.2021, Россия270
Москва, 1 ноября 2021 года

Компании Аэродайн и Пергам заключили партнерское соглашение., Аэродайн, 16:34, 27.10.2021, Россия513
Компании Аэродайн и Пергам заключили партнерское соглашение.

В Москве пройдет вебинар для предпринимателей о закрытии сезона работы летних кафе, Госинспекция по недвижимости, 19:39, 25.10.2021, Россия275
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Закрытие сезона работы летних кафе – что важно знать» состоится 26 октября в 16:00.

Коллектив ТМ «Агротекс» поздравляет работников сельского хозяйства, ТМ "Агротекс", 22:52, 08.10.2021, Россия274
Коллектив ТМ «Агротекс» ГК «Гекса» поздравляет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником.

Финансовые результаты Accenture за год превзошли ожидания, Accenture, 17:05, 28.09.2021, Россия356
Компания Accenture (NYSE: ACN) отчиталась о результатах деятельности за четвертый квартал и полный финансовый год, закончившийся 31 августа 2021 года.

Одобрено создание ОЭЗ в Ивановской области, в работе над проектом которой участвовала Компания ФОК, Финансовый и организационный консалтинг, 15:31, 16.09.2021, Россия254
На заседании межведомственной рабочей группы, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, одобрен проект ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Ивановской области, в подготовке которого принимала участие наша компания «Финансовый и организационный консалтинг».

Практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать», Orange Business Services, 21:21, 09.09.2021, Россия356
Французская торгово-промышленная палата в России (CCI France Russie) и международный сервис-провайдер Orange Business Services приглашают 22 сентября на практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать».