3 варианта расторгнуть трудовой договор, если сотрудник отказался от соглашения сторон

Однажды любая компания сталкивается с ситуацией: сотрудник начинает плохо работать. Встает вопрос об увольнении, но он не всегда решается гладко: работник не планирует уходить или требует 20 окладов. Как расторгнуть договор, если он отказался от соглашения? Об этом BLS рассказала на вебинаре 26 ноября.

Самые частые причины расторжения договора: сокращение, неэффективность, нарушение комплаенса, трудовой дисциплины, или нашли более эффективного кандидата. Однако компании не торопятся увольнять по своей инициативе? Как правило, потому что слишком длительная процедура, не хватает документов или в компании принято расставаться мирно.

Так или иначе, правильное решение одно: если человек по разным причинам отказался от соглашения, с ним необходимо расторгать договор по инициативе работодателя. Вариантов три: сокращение штата, отказ от работы в связи с изменениями условий, а также невыполнение обязанностей.

Первая возможность – сокращение штата, если компания вынуждена или ей необходимо изменить штатное расписание. Главные правила сокращения – уведомить сотрудника за 2 месяца, предложить человеку другие вакансии и отсутствие его согласия на работу в других условиях. Но надо помнить и о рисках сокращения – льготные категории сотрудников, оценка преимущественного права, если сокращаются не все позиции на одной должности. Кроме того, проблемы создают длительные больничные работников, наличие вакансий в компании и возможное создание профсоюза. Плюс суды – которые пристально изучают дела о сокращении.

Второй вариант кажется HR более интересным – это отказ от работы в новых условиях из-за изменения договора. Речь о ст. 74 и ст. 77 ТК РФ. Если в компании меняются организационные или технологические условия, можно исправить условия договора. При несогласии сотрудника с новыми правилами компания имеет право его уволить. Базовые условия – уведомить об изменении за 2 месяца, предложить другие должности и получить несогласие. Но надо помнить, что на одной должности могут быть несколько работников (значит, изменить условия придется всем), человек согласится на изменения. Кроме того, часто нет даже должностной инструкций и доказательств того, что компании необходимо изменить условия.

Наконец, еще один инструмент – виновные действия. Применение санкций за неисполнение обязанностей. Компания может объявить взыскание, выговор, а затем и уволить сотрудника. Здесь также важно соблюдать последовательность шагов – зафиксировать проступок, оформить акт, потребовать объяснение у сотрудника, подготовить приказ о взыскании / увольнении. Но не всегда это сделать легко. Часто в практике мы встречаем, что нет должностной инструкции, обязанности размыты. К тому же компании пропускают срок вынесения замечания (не более месяца с обнаружения и 6 с даты проступка), нет четкого контроля за работой. А ведь допуск к работе такого человека может создать большие проблемы бизнесу.

Поэтому главный совет HR – иметь полный и легитимный документальный фонд, и регулярно его проверять.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 16:27, 29.11.2021 Количество просмотров: 324

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия89
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия48
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц

Адыгейское УФАС России: ФАС и Ростуризм подготовили рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма, Адыгейское УФАС России, 01:14, 16.05.2022, Россия129
Документ позволит сделать условия грантовой программы более удобными для бизнеса и отвечающими целям развития туристической отрасли

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 01:13, 16.05.2022, Россия122
Контроль за 44-ФЗ

Адыгейское УФАС России: ФАС предложила меры поддержки для операторов наружной рекламы, Адыгейское УФАС России, 12:05, 07.05.2022, Россия478
Изменения будут внесены в законодательство в части особенностей договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

В системе ГАРАНТ – более 200 миллионов документов, Компания "Гарант", 13:18, 06.05.2022, Россия163
Информационный банк системы ГАРАНТ превысил отметку 200 миллионов документов.

Что ждет россиян в мае 2022 года, Компания "Гарант", 16:52, 29.04.2022, Россия176
Всего в мае начнут действовать положения 90 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года, Компания "Гарант", 16:51, 29.04.2022, Россия111
Всего в апреле начнут действовать положения 168 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС России: ФАС России заключила соглашение о сотрудничестве со счетной палатой РФ, Адыгейское УФАС России, 12:00, 25.04.2022, Россия133
В числе его ключевых положений – взаимодействие при выявлении нарушений в сфере закупок и антимонопольного законодательства

Об исключении плановых выездных проверок в 2022 году, Адыгейское УФАС России, 23:01, 14.04.2022, Россия904
Проверки в 2022 году поделжат исключению

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года, Компания "Гарант", 22:21, 07.04.2022, Россия66

Антикризисные меры – актуальная информация в КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 21:59, 07.04.2022, Россия84
Информацию о мерах поддержки бизнеса и населения и об ограничениях вы найдете в системе КонсультантПлюс и на сайте www.consultant.ru. Информация постоянно обновляется.

Как по закону внедрить ЭДО и применять электронную подпись для сотрудников?, BLS, 05:10, 21.03.2022, Россия123
В конце прошлого года в России официально разрешили вести электронный документооборот в трудовых отношениях. Не только с дистанционными работниками, но и с офисными. Основное новшество – трудовой договор и другие документы можно подписывать в электронном виде.

Как по закону сократить штат, ввести простой или начать процедуру закрытия?, BLS, 00:05, 18.03.2022, Россия100
Текущая ситуация требует от работодателей оперативных решений по снижению затрат. Как всегда, большая часть задач ляжет на плечи HR. Это неудивительно, ведь фонд оплаты труда – одна из основных статей расходов компании.

В систему ГАРАНТ подключен новый раздел – Антисанкционные меры 2022, Компания "Гарант", 16:34, 02.03.2022, Россия241
Первого марта в разделе системы ГАРАНТ Справочная информация на универсальной странице, а также страницах бухгалтера, бухгалтера бюджетной сферы, юриста, кадровика, специалиста по госзакупкам создан специальный подраздел Антисанкционные меры 2022.