Студенты ХГУ предложили создать закрытые контейнеры с магнитными створками для твердых коммунальных отходов

Управление беспилотными летательными аппаратами, ветроколесо, мобильное приложение с офлайн словарем технических терминов, энергоэффективное отопление частного дома, разработка платформы ориентирования в зданиях с помощью дополненной реальности – эти и другие проекты представили студенты в Хакасском госуниверситете на III Межрегиональном молодёжном инновационном форуме «Инновации-2021».
Напомним, что его работа в вузе продолжается. Эта диалоговая площадка в рамках проекта «Енисейская Сибирь» объединила три университета – Хакасский государственный (Абакан), Сибирский федеральный (Красноярск) и Тувинский государственный (Кызыл).
К примеру, в направлении «Информационные технологии, энергетика и инженерные инновации» студенты представили 19 проектом. Так, будущие инженеры-экологи из ХГУ предложили создать контейнеры закрытого типа с магнитными створками, снабжённые датчиками контроля за объёмом наполнения мусором и доводчиками для закрывания вертикального окна загрузки, что не только удобно, но экологически перспективно.
– Это современно, стильно и удобно. Идея очень интересная. И насколько я знаю, таких разработок нет не только на уровне региона, но и России, поэтому в будущем предлагаю вам запатентовать этот проект, – отметила один из экспертов площадки, директор инженерно-технологического института ХГУ Наталия Эклер.
Всего на форум от трёх вузов заявлено 68 проектов, авторами которых стали более 200 человек. Участники представили свои разработки в онлайн-режиме по шести направлениям: «Информационные технологии, энергетика и инженерные инновации», «Медицина и здравоохранение», «Агротехнологии и инновации в сельском хозяйстве», «Экология и рациональное природопользование», «Культурно-образовательные инновации в целях повышения качества жизни населения Енисейской Сибири», «Турпродукты регионов».
Проректор по науке и инновациям Хакасского госуниверситета Андрей Попов подчеркнул, что оптимальным способом проведения подобных встреч считается живое общение, но эпидемиологическая ситуация внесла коррективы, и по решению оргкомитета «Инновация-2021» форум проводится в режиме онлайн. Но и в этой ситуации есть свои преимущества, поскольку создан специальный сайт.
– На нём, помимо общей информации и программы, размещена выставка всех представленных на конкурсы форума проектов. Доступ к ним не ограничивается временем работы форума и останется открытым на протяжении года. Сайт Межрегионального молодёжного инновационного форума будет развиваться и станет базовой площадкой для информирования общественности и возможных потребителей предлагаемых инновационных разработок, – подчеркнул Андрей Анатольевич.
Отметим, что работа форума завершится сегодня, 17 декабря. Итоги конкурсов по направлениям будут объявлены на заключительном заседании.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 16:22, 17.12.2021 Количество просмотров: 144

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия282
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия275
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия277

Безэховая камера в петербургском ЛЭТИ открыта для коллективного пользования, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:52, 21.05.2022, Россия279
Экспериментальные исследования в области электромагнитной совместимости и антенных измерений на обновленном оборудовании безэховой камеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут проводить сторонние научные организации.

В Алтайском ГАУ определили лучшего знатока генетики среди студентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:49, 21.05.2022, Россия41
20 мая в Алтайском государственном аграрном университете состоялся второй тур олимпиады на лучшие знания по генетике среди студентов-первокурсников направления «Зоотехния»

Более 2600 школьников Уральского федерального округа стали участниками патриотического проекта энергетиков, АО "Россети Тюмень", 23:39, 21.05.2022, Россия131
«Россети Тюмень» подвели итоги акции «Урок Победы», приуроченной к празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Используя исторические хроники и видеореконструкции событий, специалисты энергокомпании рассказали подрастающему поколению о подвигах своих коллег во время войны.

Руководители центров молодежного инновационного творчества регионов АИРР проходят стажировку в Армении, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:59, 19.05.2022, Россия242
Специалисты центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) проходят стажировку в Армении. В 2022 году участниками международной программы стали руководители ЦМИТ из регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России Башкортостана, Ульяновской и Липецкой области, а также других субъектов РФ.

В ЛЭТИ открылась выставка научных и учебных изданий А.А. Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия242
На выставке, приуроченной к 100-летию ученого, представлены научные и учебные издания А.А. Вавилова, а также публикации авторов, которые были лично знакомы с ним и работали под его руководством.

ЛЭТИ представит разработки на «Ночи музеев», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия259
21 мая студенты и молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представят свои разработки в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев – 2022».

В Алтайском ГАУ проходит проходит обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:26, 19.05.2022, Россия105
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, инициатором которого является Молодежная общероссийская общественная организация "Российские Студенческие Отряды".

Хакасию на «Российской студенческой весне» представляют четыре студента ХГУ, Хакасский государственный университет, 13:22, 19.05.2022, Россия114
30-й юбилейный Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открылся в Самаре. В национальном финале встречаются победители региональных конкурсов из 85 регионов страны.

Опрос «Умскул»: более 80% учеников и родителей единогласно голосуют «за» пересдачу ЕГЭ и ОГЭ, Онлайн-школа "Умскул", 13:14, 19.05.2022, Россия67
В мае 2022 аналитики образовательной платформы «Умскул» по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ провели исследование на предмет того, как российские ученики и родители относятся к выдвинутой Госдумой инициативе нового законопроекта, предусматривающего возможность обучающимся пересдачи ЕГЭ и ОГЭ в течение одного месяца.

Контент на пятёрку, Тольяттинский государственный университет, 13:11, 19.05.2022, Россия194
Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ).

Проект студентов АГАУ по созданию ягодной пастилы получил положительные отзывы экспертов образовательного интенсива Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:09, 19.05.2022, Россия61
Состоялась очередная сессия проектно-образовательного интенсива Университета 20.35, в котором принимают участие команды Алтайского государственного аграрного университета.

«Институт Медицинских Материалов» будет реализовывать собственные образовательные программы, PRSG, 12:55, 19.05.2022, Россия55
В конце апреля 2022 года ФГАУ «Институт Медицинских Материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») получил лицензию Департамента науки и образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности (регистрационный номер № 042070).