Студенты ХГУ предложили создать закрытые контейнеры с магнитными створками для твердых коммунальных отходов
Управление беспилотными летательными аппаратами, ветроколесо, мобильное приложение с офлайн словарем технических терминов, энергоэффективное отопление частного дома, разработка платформы ориентирования в зданиях с помощью дополненной реальности – эти и другие проекты представили студенты в Хакасском госуниверситете на III Межрегиональном молодёжном инновационном форуме «Инновации-2021». Напомним, что его работа в вузе продолжается. Эта диалоговая площадка в рамках проекта «Енисейская Сибирь» объединила три университета – Хакасский государственный (Абакан), Сибирский федеральный (Красноярск) и Тувинский государственный (Кызыл). К примеру, в направлении «Информационные технологии, энергетика и инженерные инновации» студенты представили 19 проектом. Так, будущие инженеры-экологи из ХГУ предложили создать контейнеры закрытого типа с магнитными створками, снабжённые датчиками контроля за объёмом наполнения мусором и доводчиками для закрывания вертикального окна загрузки, что не только удобно, но экологически перспективно. – Это современно, стильно и удобно. Идея очень интересная. И насколько я знаю, таких разработок нет не только на уровне региона, но и России, поэтому в будущем предлагаю вам запатентовать этот проект, – отметила один из экспертов площадки, директор инженерно-технологического института ХГУ Наталия Эклер. Всего на форум от трёх вузов заявлено 68 проектов, авторами которых стали более 200 человек. Участники представили свои разработки в онлайн-режиме по шести направлениям: «Информационные технологии, энергетика и инженерные инновации», «Медицина и здравоохранение», «Агротехнологии и инновации в сельском хозяйстве», «Экология и рациональное природопользование», «Культурно-образовательные инновации в целях повышения качества жизни населения Енисейской Сибири», «Турпродукты регионов». Проректор по науке и инновациям Хакасского госуниверситета Андрей Попов подчеркнул, что оптимальным способом проведения подобных встреч считается живое общение, но эпидемиологическая ситуация внесла коррективы, и по решению оргкомитета «Инновация-2021» форум проводится в режиме онлайн. Но и в этой ситуации есть свои преимущества, поскольку создан специальный сайт. – На нём, помимо общей информации и программы, размещена выставка всех представленных на конкурсы форума проектов. Доступ к ним не ограничивается временем работы форума и останется открытым на протяжении года. Сайт Межрегионального молодёжного инновационного форума будет развиваться и станет базовой площадкой для информирования общественности и возможных потребителей предлагаемых инновационных разработок, – подчеркнул Андрей Анатольевич. Отметим, что работа форума завершится сегодня, 17 декабря. Итоги конкурсов по направлениям будут объявлены на заключительном заседании.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.