АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики

Ученые Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН реализуют уникальный проект по выявлению видового разнообразия лишайников подрода Umbilicaria.
Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Евгений Александрович Давыдов, являющийся единственным в Алтайском крае лихенологом (ботаником, изучающим лишайники), возглавил проект под названием «Филогенетическая дифференциация широкоареальных полиморфных видов лишайников подрода Umbilicaria Голарктики и ее отражение в систематике», получивший в конце 2021 года грантовую поддержку Российского научного фонда.
В научный коллектив проекта также вошли старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Лидия Сергеевна Яковченко и студенты АлтГУ Мария Витальевна Зятнина и Юлия Валерьевна Стороженко.
Объектом исследования ученых стали лишайники семейства Umbilicariaceae, растущие буквально по всему миру, и даже в Арктике и Антарктике. Их изучением при помощи классических и молекулярно-филогенетических методов Евгений Александрович Давыдов занимается уже более 20 лет. Им была разработана совершенно новая система семейства, основанная на эволюционном родстве видов. Благодаря накопленному опыту и собранной значительной базе образцов данного семейства лишайников, собранных в различных уголках Голарктики, от Америки и Европы и до Дальнего Востока и Японии, стало возможно более глубокое изучение проблемы вида у лишайников на примере семейства Umbilicariaceae.
«Цель нашего проекта – взять определенные группы видов лишайника подрода Umbilicaria, сложно отделяемые друг от друга по морфологическим признакам, и проверить их принадлежность одному или же нескольким видам с помощью молекулярно-филогенетических методов, - уточняет Е.А. Давыдов. – Общебиологическое и прикладное значение решения проблемы вида, состоит в том, что многие проявления жизнедеятельности организмов видоспецифичны, что позволяет экстраполировать данные, полученные на ограниченной выборке на вид в целом, и, в то же время, не допускает экстраполяции особенностей одного вида на другие».
Перед научным коллективом проекта также стоит задача найти определенные морфологические признаки, по которым можно будет без генетики отличать один вид лишайников подрода Umbilicaria от других, а также оценить количество этих видов, найти их названия среди описанных видов, либо дать новые названия. Ученые уверены, что разработанные ими подходы в дальнейшем будут применяться на других видах и родах лишайников.
Реализация данного проекта внесет весомый вклад в теорию и практику разграничения видов у лишайников. Будут получены новые данные по видовому составу лишайников приполярных и горных регионов мира.
Результаты исследований, а также полученные материалы, включающие собранные коллекции, расшифрованные последовательности ДНК, будут использованы в области таксономии, филогении, эволюции, биогеографии, охраны природы.
Напомним, что лишайники играют важную роль в круговороте веществ в природе, в частности в фиксации азота; являясь пионерами растительности, они имеют большое значение в закреплении грунтов, как в естественных, так и антропогенно нарушенных ландшафтах. Лишайники могут быть надежными индикаторами состояния природной среды, экологически непрерывных и биологически ценных сообществ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:29, 14.01.2022 Количество просмотров: 582

В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия84
Предложенный подход для проектирования вторичных источников электропитания, в том числе на отечественной элементной базе, позволяет создавать решения, которые по своим массогабаритным и энергетическим характеристикам могут конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия85
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора высшего образования – члена-корреспондента АН СССР, ректора ЛЭТИ, профессора Александра Александровича Вавилова.

Алтайский ГАУ и Россельхозбанк проводят для аграриев Республики Алтай «Школу фермеров», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:55, 25.05.2022, Россия81
В Республике Алтай стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Регион в 2022 году впервые принимает участие в этом федеральном образовательном проекте РСХБ. Республика Алтай стала одним из 22 регионов, где в мае было запущено обучение.

Студенты Алтайского ГАУ в память Великой Победы провели викторину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:54, 25.05.2022, Россия84
На экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Студенты Алтайского ГАУ победили в городском молодежном конкурсе электронных презентаций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:53, 25.05.2022, Россия80
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось подведение итогов и награждение победителей в городском молодежном конкурсе электронных презентаций «Алтай: экологическая опасность», в котором активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей, СПбГАСУ, 10:49, 25.05.2022, Россия83
Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга.

Студенты Алтайского ГАУ побывали в дилерском центре компании «Агротрак», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:57, 24.05.2022, Россия127
Cтуденты третьего курса инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета побывали на экскурсии в компании «Агротрак», официального дилера Ростсельмаш.

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия132
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Группа компаний ПМСОФТ стала действительным членом РУССОФТ, ГК ПМСОФТ, 14:47, 24.05.2022, Россия33
27 апреля 2022 года Группа компаний ПМСОФТ, признанный лидер на отечественном рынке услуг и программных продуктов для управления проектами, стала действительным членом РУССОФТ.

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:32, 24.05.2022, Россия47
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

От знания, полученного в лаборатории до демонстрации эффекта: ЛЭТИ поддержит проекты молодых ученых, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:29, 24.05.2022, Россия39
20 проектов молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получат финансирование по итогам конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов 2022 года.

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:02, 24.05.2022, Россия47
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 13:58, 24.05.2022, Россия40
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия321
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия313
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.