Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики

Ученые Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН реализуют уникальный проект по выявлению видового разнообразия лишайников подрода Umbilicaria.
Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Евгений Александрович Давыдов, являющийся единственным в Алтайском крае лихенологом (ботаником, изучающим лишайники), возглавил проект под названием «Филогенетическая дифференциация широкоареальных полиморфных видов лишайников подрода Umbilicaria Голарктики и ее отражение в систематике», получивший в конце 2021 года грантовую поддержку Российского научного фонда.
В научный коллектив проекта также вошли старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Лидия Сергеевна Яковченко и студенты АлтГУ Мария Витальевна Зятнина и Юлия Валерьевна Стороженко.
Объектом исследования ученых стали лишайники семейства Umbilicariaceae, растущие буквально по всему миру, и даже в Арктике и Антарктике. Их изучением при помощи классических и молекулярно-филогенетических методов Евгений Александрович Давыдов занимается уже более 20 лет. Им была разработана совершенно новая система семейства, основанная на эволюционном родстве видов. Благодаря накопленному опыту и собранной значительной базе образцов данного семейства лишайников, собранных в различных уголках Голарктики, от Америки и Европы и до Дальнего Востока и Японии, стало возможно более глубокое изучение проблемы вида у лишайников на примере семейства Umbilicariaceae.
«Цель нашего проекта – взять определенные группы видов лишайника подрода Umbilicaria, сложно отделяемые друг от друга по морфологическим признакам, и проверить их принадлежность одному или же нескольким видам с помощью молекулярно-филогенетических методов, - уточняет Е.А. Давыдов. – Общебиологическое и прикладное значение решения проблемы вида, состоит в том, что многие проявления жизнедеятельности организмов видоспецифичны, что позволяет экстраполировать данные, полученные на ограниченной выборке на вид в целом, и, в то же время, не допускает экстраполяции особенностей одного вида на другие».
Перед научным коллективом проекта также стоит задача найти определенные морфологические признаки, по которым можно будет без генетики отличать один вид лишайников подрода Umbilicaria от других, а также оценить количество этих видов, найти их названия среди описанных видов, либо дать новые названия. Ученые уверены, что разработанные ими подходы в дальнейшем будут применяться на других видах и родах лишайников.
Реализация данного проекта внесет весомый вклад в теорию и практику разграничения видов у лишайников. Будут получены новые данные по видовому составу лишайников приполярных и горных регионов мира.
Результаты исследований, а также полученные материалы, включающие собранные коллекции, расшифрованные последовательности ДНК, будут использованы в области таксономии, филогении, эволюции, биогеографии, охраны природы.
Напомним, что лишайники играют важную роль в круговороте веществ в природе, в частности в фиксации азота; являясь пионерами растительности, они имеют большое значение в закреплении грунтов, как в естественных, так и антропогенно нарушенных ландшафтах. Лишайники могут быть надежными индикаторами состояния природной среды, экологически непрерывных и биологически ценных сообществ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:29, 14.01.2022 Количество просмотров: 722
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия41
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия29
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия37
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия179
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия147
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru