Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В январе 1722 года впервые на территории Сибири с научно-познавательной целью раскопали курган

2022 год в Хакасии объявлен Годом археологии. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии.
– Д.Г. Мессершмидт планомерно проводил сбор этнографического материала, составляя коллекцию различных предметов быта народов Сибири и делая зарисовки. На собственные средства он собрал богатую коллекцию одежды, оружия, культовых предметов бурят, хакасов, эвенков (тунгусов) и хантов (остяков). Вернувшись в Петербург, путешественник сдал коллекцию в Кунсткамеру Академии наук, – рассказывает профессор кафедры истории России ХГУ им. Н.Ф. Катанова Валентина Тугужекова.
Выехав из Петербурга в 1719 г., ученый вернулся обратно только через восемь лет, проехав от Урала до Северной Монголии и от Саянских гор до Нижней Оби. Д.Г. Мессершмид по собственной инициативе включил в план своих работ, кроме изучения животного и растительного мира, исследования в области географии, истории, археологии и этнографии. Особый интерес он проявил к живущим в Сибири народам – их образу жизни, занятиям, обрядам и обычаям.
Результатом семилетней работы в Сибири является его рукописный дневник, который состоит из пяти тетрадей, содержащих 1599 листов мелко написанного текста с обеих сторон. Начинается дневник с 1 марта 1721 г., с момента отправления Мессершмидта из Тобольска в Томск, и кончается 31 декабря 1726 г. в Вятке.
В Томск Д.Г. Мессершмидт со спутниками прибыл 30 марта 1721 г., а 5 июля, он пускается в путь по Абаканскому острогу, куда прибыл 12 сентября. В долине р. Уйбат экспедиция открыла большое число древних курганов, в том числе оригинальные стелы со скульптурными изображениями и фантастическими масками. «Одна из стел с маской была вся исписана неизвестным письмом, очень похожим на германские руны. Позднее, зимой 1722 г. в северо-восточной части Хакасии, в междуречье Теси и Ербы, была найдена еще одна надпись – на стеле каменного изваяния… Оба памятника с конца XIX в. хранятся в Минусинском музее».
24 января 1722 г. Д.Г. Мессершмидт на берегу Енисея впервые в Сибири раскопали с научно-познавательной целью курган раннего железного века. Художник К.Г. Шульман сделал рисунок раскопанной могилы. Целью ученых было узнать, каким образом эти язычники в старину устраивали свои могилы.
Коллекция ученого до настоящего времени не сохранилась, она сгорела при пожаре в Кунсткамере в 1747 г. Но она известна по рисункам, сделанным учениками Академии художеств.
Д.Г. Мессершмидт стремился приобретать вещи у бугровщиков. Среди находок, которые ему встречались были серебряные чаши, поясные пряжки, сбруйные украшения и другие вещи. Один бугровщик предложил купить у него «красивую могильную серебряную, позолоченную чашечку с изящно высеченными на ней листьями», но из-за высокой цены Д.Г. Мессершмидт не смог ее приобрести. Тем не менее, собранная им коллекция представляла большую историко-культурную ценность.
В ней были типичные для тагарской культуры оленные бляшки, таштыкский керамический сосуд, шумящие подвески, бляшка с изображением двух фениксов, накладка с кошачьего хищника, относящиеся к эпохе средневековья. Значительный интерес представляет серебряный сосуд с изображением сцен охоты всадников с луками и ловчей птицей, найденный на Енисее и известный по рисунку, сделанному Д.Г. Мессершмидтом.
– Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь и был почти неизвестен у себя на родине, в Германии. К сожалению, его работы не были закончены и до сих пор не опубликованы в полном объеме. Несмотря на это, они вошли в жизнь, в научный оборот, хотя и после смерти – еще в XVIII веке, и не исчезли бесследно, – отмечает Валентина Тугужекова.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 16:23, 18.01.2022 Количество просмотров: 600
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия161
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия167
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия181
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия168
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия296
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия242
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия84
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия79
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия236
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия174
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия211
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия482
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия190
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия149
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru