Будущие ученые Хакасии празднуют День аспиранта

Сегодня, 21 января, в России отмечается День аспиранта. Профессиональный праздник тех, кто сделал первый шаг на пути своего становления как учёного. Аспирантура ХГУ на сегодняшний день насчитывает 77 человек.
– Аспиранты — это наши будущие профессиональные кадры, преподаватели и учёные. И задачей университета является предоставление им условий, необходимых для проведения исследований и подготовки диссертации, – говорит заведующий отделом аспирантуры и докторантуры ХГУ Ирина Купчигина. – На 2022-2023 учебный год аспирантуре Хакасского госуниверситета выделено восемь бюджетных мест по направлениям подготовки: культурология; образование и педагогические науки.
Сегодня в аспирантуре ХГУ обучаются молодые исследователи, занимающиеся, в том числе, уникальными проблемами.
– Валерия Золотухина – аспирант по редкой для нашей страны научной специальности – ветеринарная хирургия, – говорит научный руководитель, заведующий кафедрой ветеринарной медицины СХИ ХГУ, доктор ветеринарных наук Елена Безрук. – Её исследование посвящено изучению ожоговой интоксикации животных. Проводится разработка новых мембранных перевязочных материалов, способных обеспечивать избирательное удаление токсинов из ожога, не допуская их попадания в кровь животного.
Молодые учёные не только ведут научные исследования, но и активно участвуют в конференциях и иных научных мероприятиях, в рамках педагогической практики проводят занятия со студентами.
Аспирант второго года обучения, эколог, старший научный сотрудник, начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев изучает сибирского горного козла или козерога (лат. Capra sibirica), одного из самых крупных представителей данного рода. Уникальное животное только недавно исключено из Красной книги Хакасии.
– Роман в рамках педагогической практики рассказал студентам, что для того, чтобы получить новую партию данных, он проводит в пути до 15 дней по сложной гористой местности, – отметила заведующий кафедрой биологии института естественных наук и математики ХГУ Тамара Злотникова. – Учёный активно использует в своей практике фотоловушки, которые помогают оперативно отслеживать численность животных в заповеднике и получать уникальные снимки не только сибирского горного козла, но и редких хищников: ирбиса и дикого кота манула.
Аспирантура помогает поднять на новый уровень навык структурирования и планирования, позволяет познакомиться с преподавателями, исследователями и обучающимися по разным направлениям, которые заинтересованы в своём деле и области познания.
Напомним, что 1 марта 2022 года начнёт работать новая модель аспирантуры по научным специальностям, по которым присуждаются учёные степени. В связи с переходом на обновленную номенклатуру научных специальностей ХГУ на минувшей неделе получил новую лицензию на осуществление 29 образовательных программ в аспирантуре вуза.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 00:06, 22.01.2022 Количество просмотров: 326

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия222
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия214
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия217

Безэховая камера в петербургском ЛЭТИ открыта для коллективного пользования, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:52, 21.05.2022, Россия218
Экспериментальные исследования в области электромагнитной совместимости и антенных измерений на обновленном оборудовании безэховой камеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут проводить сторонние научные организации.

В Алтайском ГАУ определили лучшего знатока генетики среди студентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:49, 21.05.2022, Россия37
20 мая в Алтайском государственном аграрном университете состоялся второй тур олимпиады на лучшие знания по генетике среди студентов-первокурсников направления «Зоотехния»

Более 2600 школьников Уральского федерального округа стали участниками патриотического проекта энергетиков, АО "Россети Тюмень", 23:39, 21.05.2022, Россия108
«Россети Тюмень» подвели итоги акции «Урок Победы», приуроченной к празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Используя исторические хроники и видеореконструкции событий, специалисты энергокомпании рассказали подрастающему поколению о подвигах своих коллег во время войны.

Руководители центров молодежного инновационного творчества регионов АИРР проходят стажировку в Армении, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:59, 19.05.2022, Россия240
Специалисты центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) проходят стажировку в Армении. В 2022 году участниками международной программы стали руководители ЦМИТ из регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России Башкортостана, Ульяновской и Липецкой области, а также других субъектов РФ.

В ЛЭТИ открылась выставка научных и учебных изданий А.А. Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия241
На выставке, приуроченной к 100-летию ученого, представлены научные и учебные издания А.А. Вавилова, а также публикации авторов, которые были лично знакомы с ним и работали под его руководством.

ЛЭТИ представит разработки на «Ночи музеев», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия251
21 мая студенты и молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представят свои разработки в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев – 2022».

В Алтайском ГАУ проходит проходит обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:26, 19.05.2022, Россия105
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, инициатором которого является Молодежная общероссийская общественная организация "Российские Студенческие Отряды".

Хакасию на «Российской студенческой весне» представляют четыре студента ХГУ, Хакасский государственный университет, 13:22, 19.05.2022, Россия113
30-й юбилейный Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открылся в Самаре. В национальном финале встречаются победители региональных конкурсов из 85 регионов страны.

Опрос «Умскул»: более 80% учеников и родителей единогласно голосуют «за» пересдачу ЕГЭ и ОГЭ, Онлайн-школа "Умскул", 13:14, 19.05.2022, Россия65
В мае 2022 аналитики образовательной платформы «Умскул» по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ провели исследование на предмет того, как российские ученики и родители относятся к выдвинутой Госдумой инициативе нового законопроекта, предусматривающего возможность обучающимся пересдачи ЕГЭ и ОГЭ в течение одного месяца.

Контент на пятёрку, Тольяттинский государственный университет, 13:11, 19.05.2022, Россия171
Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ).

Проект студентов АГАУ по созданию ягодной пастилы получил положительные отзывы экспертов образовательного интенсива Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:09, 19.05.2022, Россия56
Состоялась очередная сессия проектно-образовательного интенсива Университета 20.35, в котором принимают участие команды Алтайского государственного аграрного университета.

«Институт Медицинских Материалов» будет реализовывать собственные образовательные программы, PRSG, 12:55, 19.05.2022, Россия55
В конце апреля 2022 года ФГАУ «Институт Медицинских Материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») получил лицензию Департамента науки и образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности (регистрационный номер № 042070).