Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые назвали главное условие успешной реализации проекта «зеленой» экономики в Казахстане

Вопросы перехода ведущих государств мира к зеленой экономике и достижения ими углеводородной, или, так называемой, климатической нейтральности являются не только центральными и наиболее обсуждаемыми темами мировых СМИ, но и вызывают оживленный интерес у аналитиков и экспертов, осуществляющих поиск и обоснование новой парадигмы экономического развития в рамках концепции Целей устойчивого развития на базе «зеленого перехода».
Ряд вопросов по данному актуальному направлению развития мировой экономики будет рассмотрен и на II Международном научно-практическом форуме «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» (CSES 2022), который организуется Ассоциацией поддержки научных исследований в кооперации с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), МИРЭА - Российским технологическим университетом, Российским государственным социальным университетом, Институтом образования Кемеровского государственного университета и Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета с 17 по 18 февраля в форме zoom-конференции.
В частности, ученые Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в рамках сессии «Социально-экономическое развитие в региональной перспективе» представят на форуме доклад по теме «Проект «зеленой» экономики в Казахстане: амбиции и реальность».
По словам к.э.н., доцента кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Галины Викторовны Подбиралиной, в ходе проведенного анализа научным коллективом проекта было установлено, что Казахстан достаточно целенаправленно и последовательно формирует «зеленую» повестку дня как на международном, так и на национальном уровне, что создает позитивный имидж страны в международном сообществе. Вместе с тем, на эффективное проведение реформ и реализацию «зеленого» курса по-прежнему «давит» груз традиционной структуры экономики, опирающийся на добывающий сектор, негативное воздействие которого на окружающую среду остается достаточно высоким. В совокупности с национальными особенностями политического режима в стране и рядом актуальных социальных проблем это является серьезным барьером на пути к заявленным целям.
На сегодняшний день Казахстан обладает богатой минерально-сырьевой базой, занимая лидерские позиции по объемам запасов многих видов полезных ископаемых (по запасам нефти и газа – 9-е место в мире; угля – 8-е; железной руды – 6-е; вольфрама – 1-е; хромовой руды – 2-е; урана – 2-е; свинца – 5-е и т.д.). Этим определяется основной вектор экономического развития страны, направленный на разработку месторождений для последующего экспорта продукции добывающей промышленности.
Но есть и обратная сторона этого процесса. Казахстан занимает 64-е место в рейтинге стран с худшим индексом загрязнения воздуха. Суммарно каждый год в атмосферу выбрасывается более 2,5 млн т отходов. В водоемах увеличивается количество загрязняющих веществ - тяжелых металлов, фенолов, биогенных и органических соединений, взвешенных веществ. В настоящее время в Казахстане 33 водных объекта непригодны для использования. Самый примечательный факт – практическое исчезновение Аральского моря с сопутствующим ему уничтожением биосреды. В ряде районов 11 видов млекопитающих и 19 видов птиц и насекомых уже вымерли. Под угрозой обмеления озеро Балхаш.
Ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова утверждают, что данная ситуация отягощается советским наследием, поскольку территория Казахской ССР десятилетиями служила полигоном для испытаний ядерного оружия. До сих пор ряд районов республики, прежде всего, Семипалатинский, отличаются повышенным радиоактивным фоном. На территории Казахстана сохраняются захоронения ядерных отходов. По Глобальному индексу зеленого развития (GGEI) Республика Казахстан в азиатском регионе стоит на 26 месте среди 33 стран с показателем 34,32 из 100 возможных баллов. Таким образом, принятие мер по решению экологических проблем становится для страны насущной и первоочередной задачей.
Более 10 лет Казахстан активно вовлечен в международную «зеленую» повестку и является лидером в Центральной Азии по ее продвижению. Страна стала инициатором Партнерства «Зеленый Мост» для перехода стран к «зелёной экономике» на основе многостороннего партнерства с бизнесом, общественностью и международного сотрудничества в рамках программы между азиатскими и европейскими странами. Цель охраны окружающей среды, благоприятной для жизнедеятельности населения получила свое отражение в Экологическом кодексе Республики Казахстан, который действует с 2007 года. В 2021 году был принят новый Экологический кодекс, разработанный на основе наилучшего международного опыта стран ОЭСР. В Кодексе закреплена цель, согласно которой к 31 декабря 2030 года Казахстан должен достичь снижения углеродных выбросов не менее чем на 15% от уровня углеродного баланса 1990 года.
Ученые уточняют, что теоретические разработки исследования основаны на научных трудах ученых в области мировой экономики и экономики Казахстана, внешнеэкономического сотрудничества по вопросам реализации «зеленого» курса казахстанской экономики и адаптации ее отдельных сфер деятельности к императивам климатической нейтральности, проблемам углеродного регулирования, декарбонизации экономики и др.
Авторами исследования сделаны выводы о необходимости вовлечения в данный процесс всех без исключения субъектов национальной экономики, поскольку только взаимодействие на всех уровнях (государство, наука, бизнес, население) может обеспечить эффективное решение данной задачи, а присоединение Казахстана к группе стран с «зеленеющей» экономикой способно оказать влияние на экологическую ситуацию на глобальном уровне.
Однако при всей амбициозности поставленных целей, их реализация вызывает большие сомнения, учитывая, с одной стороны – устоявшееся десятилетиями отношение к окружающей среде; с другой – саму структуру экономики, основанную на эксплуатации природных ресурсов и характеризующуюся высоким уровнем энергоемкости и зависимости от сильно загрязняющих окружающую среду сельскохозяйственных, добывающих и промышленных секторов. Сложившаяся тенденция позволяет предположить, что переход к устойчивой «зеленой» экономике будет зависеть не только от последовательности и целенаправленности усилий государственных структур, но и от степени доверия инвесторов. А она будет определяться условиями делового климата, стабильностью политической и экономической обстановки, согласием внутри гражданского сообщества.
Таким образом, основополагающим условием успеха в деле достижения целей «зеленого» развития должно стать партнерство и взаимодействие между всеми участниками данного процесса.
Ассоциация поддержки научных исследований проводит II Международный научно-практический форум «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» (CSES 2022) в кооперации с университетами России и Чили с 17 по 18 февраля в форме zoom-конференции. С 7 февраля по 20 марта 2022 г. в рамках форума организована постерная онлайн-сессия.
Материалы конференции будут опубликованы в индексируемых изданиях, а специально отобранные рукописи – в рейтинговых зарубежных журналах с высокими наукометрическими показателями.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 16:28, 08.02.2022 Количество просмотров: 236
Страна: Россия


«Дорога добра» объединила Тюмень и Ноябрьск, Альянс СОНКО, 21:27, 04.04.2025, Россия16
С 19 по 24 марта 2025 года состоялось значимое событие в жизни двух городов и двух сообществ: общественных организаций инвалидов Тюмени и Ноябрьска


Курсанты Пермского военного института Росгвардии провели «Урок мужества» со школьниками республики, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 21:19, 04.04.2025, Россия19
В преддверии празднования Дня войск национальной гвардии Российской Федерации курсанты Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации провели «Урок мужества» со школьниками средней общеобразовательной школы д. Подымалово.


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия267
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия275
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия259
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия262
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия266
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия266
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия273
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия261
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия83
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия85
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия80
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия72
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия77
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


  © 2003-2025 inthepress.ru