Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ВШМ СПбГУ представила Россию на собрании стран-участниц проекта Глобального мониторинга предпринимательства на ЭКСПО-2020

10 февраля 2022 г. на ЭКСПО-2020 в Дубае представлен 23-й ежегодный отчет международного исследовательского проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства», (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). В исследовании приняло участие 115 тысяч человек из 50 стран, на долю которых приходится 68% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 45% населения мира. В России проект реализуется исследовательской группой Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) при поддержке Сбера.

«Предпринимательство доказывает свою жизнеспособность и в условиях кризиса. И если с вакциной люди связывают надежды на защиту здоровья, то с предпринимательством — надежды на поиск новых возможностей и развитие экономики», — комментирует данные исследования руководитель проекта GEM в России, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ Ольга Верховская.

Сравнение данных GEM в 2019, до пандемии, и 2021 годах позволяет говорить о том, что общая ранняя предпринимательская активность (TEA) — характеризует процент взрослого трудоспособного населения (в возрасте 18–64 лет), которые начинают новый бизнес — в целом сократилась, в том числе более, чем наполовину в Колумбии, Словацкой Республике и Норвегии. Однако есть исключения: в Саудовской Аравии и Нидерландах зафиксирован рост TEA за последние два года, что может объясняться существенной поддержкой нового бизнеса со стороны государства. Также в целом снизился и уровень активности владельцев устоявшегося бизнеса — тех, кто владеет и управляет бизнесом более 42 месяцев.

В России индекс ТЕА составил в 2021 году 8,3%; он практически не изменился по отношению к 2020-му (8,5%), но упал в сравнении с показателем 2019 года, который был рекордным для России за все время наблюдений (9,3%). Уровень активности владельцев устоявшегося бизнеса составил около 3,4%, что ниже значений 2019–20 гг. на 25%.

В 2021 году в респонденты оценивали частоту использования цифровых технологий для продажи своей продукции. Предприниматели, запускающие новый бизнес, охотнее используют цифровые технологии, чем владельцы уже существующего бизнеса, которым требуется больше стимулов для инвестирования в развитие подобных технологий. Каждый третий ранний предприниматель и каждый пятый владелец устоявшегося бизнеса в России указал, что в ближайшие полгода планирует чаще продавать свои продукты и услуги с использованием цифровых технологий.

Результаты исследования показывают растущую вовлеченность в решение социальных и экологических проблем. Более половины предпринимателей оценивали социальные последствия создания бизнеса во всех странах, кроме Польши и Норвегии. В России 65% предпринимателей, принимая решения о будущем бизнеса, учитывают такие социальные аспекты как доступ к образованию, здравоохранение, безопасность, благоприятные условия труда, жилье, транспорт, качество жизни. Влияние на экологию также все больше принимается во внимание предпринимателями, запускающими бизнес во всех странах, кроме Польши и Казахстана. В России 70% предпринимателей в значительной степени учитывают такие экологические аспекты как сохранение зеленых насаждений, сокращение выбросов загрязняющих веществ и токсичных газов, раздельный сбор мусора, осознанное потребление воды, электроэнергии и топлива.

Несмотря на пандемию, в большинстве стран количество предпринимателей, создавших бизнес, превысило число тех, кто из бизнеса вышел. Исключение — Польша, Египет и Оман. Пандемия стала основной причиной закрытия бизнеса в 12 странах. В 11 странах четверть респондентов закрыли бизнес из-за того, что получили предложение о работе в другом бизнесе. Все эти страны являются экономически развитыми.

В России уровень выхода из бизнеса составил около 1%, то есть число тех, кто предпринимал усилия по созданию бизнеса в условиях пандемии, оказалось больше, чем тех, кто перестал быть предпринимателем. 18% закрывших бизнес указали в качестве основной причины именно последствия пандемии, в 2020-м таких было 29%. Это может говорить о лучшей адаптации бизнеса ко второй волне коронавируса.

Контактное лицо: ВШМ
Компания: ВШМ СПбГУ
Добавлен: 23:15, 12.02.2022 Количество просмотров: 210
Страна: Россия


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия109
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия98
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия102
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия101
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия103
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия99
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


В России запущен первый полноценный ИИ-поиск «Жижи» с цитированием источников, ЖИЖИ (ООО "Монстр17"), 20:53, 25.11.2025, Россия101
В России представлен первый полноценный ИИ-поиск «Жижи», использующий генеративные модели и адаптированный под российский интернет-сегмент. Новый продукт стал отечественной альтернативой зарубежным сервисам Perplexity.ai и ChatGPT Search и позволяет получать ответы с цитированием источников.


БФ «Свет в руках» запустил проект «Жизни быть!» для поддержки женщин, переживающих репродуктивные трудности и сложные жизненные ситуации, Благотворительный фонд «Свет в руках», 18:22, 25.11.2025, Россия105
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках» объявляет о запуске нового проекта «Жизни быть!», направленного на оказание бесплатной психологической помощи женщинам и семьям, переживающим трудности в сфере репродуктивного здоровья и оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.


ГК X-Com оснастила мультимедийными системами актовые залы МАИ, ГК X-Com, 18:18, 25.11.2025, Россия136
Группа компаний X-Com разработала и внедрила современные мультимедийные системы в малом и большом актовых залах в новом корпусе МАИ на Оршанской.


«1С-Рарус» перевел поставщика техники MAN на «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 18:18, 25.11.2025, Россия71
«1С-Рарус» внедрил в компании «МТБР» отраслевую систему собственной разработки на платформе 1С. Благодаря «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти» ускорена обработка заказов и налажено более эффективное взаимодействие с дилерами и контрагентами, что повысило качество услуг компании.


«Кит-системс» оснастил учебные аудитории всех кампусов РТУ МИРЭА в Москве, ООО "Кит-системс", 18:18, 25.11.2025, Россия92
Системный интегратор «Кит-системс» масштабировал парк клиентского оборудования «МИРЭА. В аудиториях шести московских учебных корпусов ВУЗа оборудовано 1 970 автоматизированных рабочих мест (АРМ).


Обновлен сервис «Гарант ДокМэйл», Компания "Гарант", 18:17, 25.11.2025, Россия77
Работа с электронными документами стала еще удобнее и эффективнее.


DатаРу: российский облачный рынок замедляется и входит в фазу зрелости, ДатаРу, 18:16, 25.11.2025, Россия73
По данным DатаРу, по итогам 2025 года российский облачный рынок вырастет на уровне 28-30%, в сравнении с 36% ростом по итогам 2024 года.


Шесть проектов Navicon номинировано на премию «Проект года» от Global CIO, Navicon, 18:16, 25.11.2025, Россия81
Системный интегратор и разработчик Navicon участвует в конкурсе сообщества ИТ-директоров России Global CIO с шестью проектами. Все проекты реализованы с использованием российских технологий. Голосование за лучшие из них уже стартовало на сайте конкурса.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в мебельной индустрии меньше на 6%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:16, 25.11.2025, Россия74
Сервис для поиска и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» подготовил аналитический обзор проектов для компаний мебельной индустрии.


  © 2003-2025 inthepress.ru