Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ВШМ СПбГУ представила Россию на собрании стран-участниц проекта Глобального мониторинга предпринимательства на ЭКСПО-2020

10 февраля 2022 г. на ЭКСПО-2020 в Дубае представлен 23-й ежегодный отчет международного исследовательского проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства», (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). В исследовании приняло участие 115 тысяч человек из 50 стран, на долю которых приходится 68% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 45% населения мира. В России проект реализуется исследовательской группой Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) при поддержке Сбера.

«Предпринимательство доказывает свою жизнеспособность и в условиях кризиса. И если с вакциной люди связывают надежды на защиту здоровья, то с предпринимательством — надежды на поиск новых возможностей и развитие экономики», — комментирует данные исследования руководитель проекта GEM в России, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ Ольга Верховская.

Сравнение данных GEM в 2019, до пандемии, и 2021 годах позволяет говорить о том, что общая ранняя предпринимательская активность (TEA) — характеризует процент взрослого трудоспособного населения (в возрасте 18–64 лет), которые начинают новый бизнес — в целом сократилась, в том числе более, чем наполовину в Колумбии, Словацкой Республике и Норвегии. Однако есть исключения: в Саудовской Аравии и Нидерландах зафиксирован рост TEA за последние два года, что может объясняться существенной поддержкой нового бизнеса со стороны государства. Также в целом снизился и уровень активности владельцев устоявшегося бизнеса — тех, кто владеет и управляет бизнесом более 42 месяцев.

В России индекс ТЕА составил в 2021 году 8,3%; он практически не изменился по отношению к 2020-му (8,5%), но упал в сравнении с показателем 2019 года, который был рекордным для России за все время наблюдений (9,3%). Уровень активности владельцев устоявшегося бизнеса составил около 3,4%, что ниже значений 2019–20 гг. на 25%.

В 2021 году в респонденты оценивали частоту использования цифровых технологий для продажи своей продукции. Предприниматели, запускающие новый бизнес, охотнее используют цифровые технологии, чем владельцы уже существующего бизнеса, которым требуется больше стимулов для инвестирования в развитие подобных технологий. Каждый третий ранний предприниматель и каждый пятый владелец устоявшегося бизнеса в России указал, что в ближайшие полгода планирует чаще продавать свои продукты и услуги с использованием цифровых технологий.

Результаты исследования показывают растущую вовлеченность в решение социальных и экологических проблем. Более половины предпринимателей оценивали социальные последствия создания бизнеса во всех странах, кроме Польши и Норвегии. В России 65% предпринимателей, принимая решения о будущем бизнеса, учитывают такие социальные аспекты как доступ к образованию, здравоохранение, безопасность, благоприятные условия труда, жилье, транспорт, качество жизни. Влияние на экологию также все больше принимается во внимание предпринимателями, запускающими бизнес во всех странах, кроме Польши и Казахстана. В России 70% предпринимателей в значительной степени учитывают такие экологические аспекты как сохранение зеленых насаждений, сокращение выбросов загрязняющих веществ и токсичных газов, раздельный сбор мусора, осознанное потребление воды, электроэнергии и топлива.

Несмотря на пандемию, в большинстве стран количество предпринимателей, создавших бизнес, превысило число тех, кто из бизнеса вышел. Исключение — Польша, Египет и Оман. Пандемия стала основной причиной закрытия бизнеса в 12 странах. В 11 странах четверть респондентов закрыли бизнес из-за того, что получили предложение о работе в другом бизнесе. Все эти страны являются экономически развитыми.

В России уровень выхода из бизнеса составил около 1%, то есть число тех, кто предпринимал усилия по созданию бизнеса в условиях пандемии, оказалось больше, чем тех, кто перестал быть предпринимателем. 18% закрывших бизнес указали в качестве основной причины именно последствия пандемии, в 2020-м таких было 29%. Это может говорить о лучшей адаптации бизнеса ко второй волне коронавируса.

Контактное лицо: ВШМ
Компания: ВШМ СПбГУ
Добавлен: 23:15, 12.02.2022 Количество просмотров: 204
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия164
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия174
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия171
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия178
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия167
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия165
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия166
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия170
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия257
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия166
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия167
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия90
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия160
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия191
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия102
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru