Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодой ученый ЛЭТИ придумал, как оптимизировать процесс обработки металлов

Процесс разработки современных малогабаритных изделий из тонких металлов, таких как экраны для печатных плат, требует деликатной и точной обработки заготовок. При формовке обычным пневматическим прессом детали рвутся или недостаточно дожимаются, что вызывает множество проблем на производстве и сказывается на конечной стоимости изделий.
Сделать процесс формовки тонких металлов более эффективным, деликатным и дешевым за счет использования законов электромагнитной индукции призван проект аспиранта кафедры электротехнологической и преобразовательной техники (ЭТПТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артема Мельникова «Разработка экспериментальной магнитно-импульсной установки для обработки металлов давлением». Эта работа вошла в число лучших на конкурсе грантов студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.
«Мы используем законы электромагнитной индукции таким образом, что воздействуем на металл переменным электромагнитным полем – вызываем в нем вихревые токи. Взаимодействие этих токов с током индуктора-инструмента приводит к возникновению сил отталкивания, которые деформируют металл так, что усилие возникает непосредственно в нем. В отличие от классического пресса, у моей установки нет подвижной части – пуансона, которая воздействует физически на саму заготовку», – рассказывает аспирант кафедры ЭТПТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Мельников.
Использование подобной технологии позволяет сделать заготовку более пластичной за счет создания усилия в самом металле, что предотвращает возможные разрывы при формовке. Отсутствие изнашивающихся подвижных частей пресса позволяет сэкономить на обслуживании.
Разработанное устройство состоит из корпуса, большой конденсаторной батареи и индуктора. «Принцип действия установки достаточно прост. Внутри корпуса установки находится большой накопитель энергии, который заряжается высоким напряжением. Затем накопленная энергия разряжается на индуктор. Соответственно, этот разряд вызывает большой импульс тока, который порождает магнитное поле, – это поле порождает вихревой ток. Эти токи, взаимодействуя между собой, генерируют импульсную силу отталкивания», – объясняет Артем Мельников.
В рамках проведенного исследования была продемонстрирована возможность использования энергии магнитного поля не только для формовки, но и для получения неразъемных соединений методом обжима. Подобная технология может заменить заклепочное или сварное соединение, при этом потребитель получит как экономию на расходных материалах, так и сокращение технологического процесса.
Технология магнитно-импульсной обработки была открыта в середине ХХ века, однако широкого распространения она не получила по причине высокой стоимости комплектующих. Сегодня за счет появления более совершенной и дешевой компонентной базы, а также повышенного спроса на новые технологии, повышающие производительность, исследования в этой сфере стали наиболее перспективными. Артем Мельников уверен, что сейчас магнитно-импульсная технология переживает второе рождение – сейчас активно развиваются как европейские конкуренты из Франции и Германии, так и российские компании, создающие разработки для оборонной сферы.
Проектом Артема Мельникова уже заинтересовался крупный российский производитель строительных товаров. Компанию привлекла возможность ускорить технологический процесс и сократить расходные материалы.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:15, 17.03.2022 Количество просмотров: 253
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru