Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко

Михаила Афанасьевича Лисавенко еще при жизни называли «сибирским Мичуриным» и «родоначальником Алтайского садоводства», «сибирским пионером-садоводом».
Известный во всей стране и за ее пределами, основатель промышленного садоводства в Сибири, доктор сельскохозяйственных наук (1949), профессор (1951), академик ВАСХНИЛ (1956), Герой Социалистического Труда (1966), дважды лауреат Государственной премии (1946, 1981 посмертно) родился 3 октября 1897 г. в Боготольском заводе бывшей Томской губернии.
В 1917 г. Михаил Афанасьевич поступил в Томский университет на юридический факультет и вольнослушателем на историко-филологический факультет. Оставив в 1919 г. по материальным и семейным обстоятельствам учебу, жил в Ачинске с родителями, на усадьбе которых начинал свои опыты по садоводству, и с того времени идея сибирского садоводства все более и более овладела им. Сначала были первые яблочки на диких сибирских яблонях, вишня и земляника, внимание прессы к его саду, первые экскурсии из деревень, выступления в печати.
В 1932 г. на первом Всесоюзном совещании колхозников-опытников, организованном редакцией «Крестьянской газеты» в Москве, произошел коренной перелом в жизни и работе самоучки-селекционера. Доклад Лисавенко о перспективах сибирского садоводства вызвал горячий отклик делегатов и редакции, которая тут же предложила ему поехать на Алтай в Ойротскую автономную республику, «по насаждению там садоводства». В Ойротию Лисавенко приехал в 1933 г., стал садоводом-опытником, затем совершил первую экспедиционную поездку по Алтаю для сбора селекционного материала. Большой заслугой М.А. Лисавенко, его учеников и садоводов Алтая было не только выведение новых сортов плодов и ягод в Сибири, но и развитие и пропаганда коллективного и приусадебного садоводства, селекция декоративных и цветочных культур, а также применение их в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.
М.А. Лисавенко и его сотрудники ездили по горам и долинам, отыскивали интересные растения, которые можно было ввести в культуру.
В 1943 г. на базе Горно-Алтайского плодово-ягодного опорного пункта создается Алтайская опытная станция садоводства. В 1949 г. станция была перебазирована в Барнаул, став Алтайской опытной станцией садоводства, а по сути – всесибирским научно-исследовательским центром, где под руководством ее основателя, М.А. Лисавенко, не только создавались, районировались, распространялись новые сорта плодовых, ягодных, цветочных, декоративных культур, но и была сформирована уникальная научная школа выдающихся ученых селекционеров-практиков.
В 1950-е гг. Михаил Лисавенко некоторое время возглавлял кафедру плодоовощеводства Алтайского сельскохозяйственного института.
В 1967 г. плодово-ягодной опытной станции присвоено имя М.А. Лисавенко, а в 1973 г. она преобразована в научно-исследовательский институт садоводства Сибири.
«Академик Лисавенко в своей работе не ограничивался только плодово-ягодными растениями. Он и его коллектив работал с овощными, зерновыми, субтропическими культурами. Были выведены алтайские сорта картофеля, луков. В годы Великой Отечественной войны Алтайская опытная станция садоводства занималась лекарственными травами, семеноводством кукурузы, многолетних трав. Широко поставлена работа с декоративными растениями, родиной которых являются Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток, Китай, Канада и другие регионы. Благодаря ему алтайские сорта смородины, облепихи, черноплодной рябины «завоевали Европу», а под Ленинградом из морозоустойчивых сортов алтайских яблонь был заложен “резервный сад”», - рассказал к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин, руководитель Музея истории АСХИ-АГАУ Максим Колокольцев.
Памятник академику Лисавенко был открыт перед главным корпусом Алтайского ГАУ 13 октября 1985 г. Его авторы – скульптор Петр Миронов и архитектор Сергей Боженко.
13 октября 2025 г., в день 40-летия установки бюста, в Алтайском ГАУ прошла памятная акция. В ней приняли участие более 50 студентов, преподавателей и ветеранов вуза.
«Я хорошо помню, как открывали этот памятник. Во многом заслуга тогдашнего ректора вуза Владислава Алексеевича Шешина, что памятник академику Лисавенко был установлен именно здесь. Ведь была идея установить его где-то около какого-то сельхозучреждения или института имени самого Лисавенко. Но в итоге решили поставить памятник перед главным корпусом АСХИ», - сообщил д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Виталий Рассыпнов.
Участники акции возложили цветы к подножию монумента. Студенты рассказали о ключевых эпизодах деятельности академика Лисавенко и истории создания бюста-памятника.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:47, 15.10.2025 Количество просмотров: 169
Страна: Россия


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия171
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия280
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия240
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия137
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия466
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия880
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия256
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия333
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия172
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия281
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия262
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия105
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия114
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия122
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия112
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


  © 2003-2025 inthepress.ru