Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко

Михаила Афанасьевича Лисавенко еще при жизни называли «сибирским Мичуриным» и «родоначальником Алтайского садоводства», «сибирским пионером-садоводом».
Известный во всей стране и за ее пределами, основатель промышленного садоводства в Сибири, доктор сельскохозяйственных наук (1949), профессор (1951), академик ВАСХНИЛ (1956), Герой Социалистического Труда (1966), дважды лауреат Государственной премии (1946, 1981 посмертно) родился 3 октября 1897 г. в Боготольском заводе бывшей Томской губернии.
В 1917 г. Михаил Афанасьевич поступил в Томский университет на юридический факультет и вольнослушателем на историко-филологический факультет. Оставив в 1919 г. по материальным и семейным обстоятельствам учебу, жил в Ачинске с родителями, на усадьбе которых начинал свои опыты по садоводству, и с того времени идея сибирского садоводства все более и более овладела им. Сначала были первые яблочки на диких сибирских яблонях, вишня и земляника, внимание прессы к его саду, первые экскурсии из деревень, выступления в печати.
В 1932 г. на первом Всесоюзном совещании колхозников-опытников, организованном редакцией «Крестьянской газеты» в Москве, произошел коренной перелом в жизни и работе самоучки-селекционера. Доклад Лисавенко о перспективах сибирского садоводства вызвал горячий отклик делегатов и редакции, которая тут же предложила ему поехать на Алтай в Ойротскую автономную республику, «по насаждению там садоводства». В Ойротию Лисавенко приехал в 1933 г., стал садоводом-опытником, затем совершил первую экспедиционную поездку по Алтаю для сбора селекционного материала. Большой заслугой М.А. Лисавенко, его учеников и садоводов Алтая было не только выведение новых сортов плодов и ягод в Сибири, но и развитие и пропаганда коллективного и приусадебного садоводства, селекция декоративных и цветочных культур, а также применение их в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.
М.А. Лисавенко и его сотрудники ездили по горам и долинам, отыскивали интересные растения, которые можно было ввести в культуру.
В 1943 г. на базе Горно-Алтайского плодово-ягодного опорного пункта создается Алтайская опытная станция садоводства. В 1949 г. станция была перебазирована в Барнаул, став Алтайской опытной станцией садоводства, а по сути – всесибирским научно-исследовательским центром, где под руководством ее основателя, М.А. Лисавенко, не только создавались, районировались, распространялись новые сорта плодовых, ягодных, цветочных, декоративных культур, но и была сформирована уникальная научная школа выдающихся ученых селекционеров-практиков.
В 1950-е гг. Михаил Лисавенко некоторое время возглавлял кафедру плодоовощеводства Алтайского сельскохозяйственного института.
В 1967 г. плодово-ягодной опытной станции присвоено имя М.А. Лисавенко, а в 1973 г. она преобразована в научно-исследовательский институт садоводства Сибири.
«Академик Лисавенко в своей работе не ограничивался только плодово-ягодными растениями. Он и его коллектив работал с овощными, зерновыми, субтропическими культурами. Были выведены алтайские сорта картофеля, луков. В годы Великой Отечественной войны Алтайская опытная станция садоводства занималась лекарственными травами, семеноводством кукурузы, многолетних трав. Широко поставлена работа с декоративными растениями, родиной которых являются Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток, Китай, Канада и другие регионы. Благодаря ему алтайские сорта смородины, облепихи, черноплодной рябины «завоевали Европу», а под Ленинградом из морозоустойчивых сортов алтайских яблонь был заложен “резервный сад”», - рассказал к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин, руководитель Музея истории АСХИ-АГАУ Максим Колокольцев.
Памятник академику Лисавенко был открыт перед главным корпусом Алтайского ГАУ 13 октября 1985 г. Его авторы – скульптор Петр Миронов и архитектор Сергей Боженко.
13 октября 2025 г., в день 40-летия установки бюста, в Алтайском ГАУ прошла памятная акция. В ней приняли участие более 50 студентов, преподавателей и ветеранов вуза.
«Я хорошо помню, как открывали этот памятник. Во многом заслуга тогдашнего ректора вуза Владислава Алексеевича Шешина, что памятник академику Лисавенко был установлен именно здесь. Ведь была идея установить его где-то около какого-то сельхозучреждения или института имени самого Лисавенко. Но в итоге решили поставить памятник перед главным корпусом АСХИ», - сообщил д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Виталий Рассыпнов.
Участники акции возложили цветы к подножию монумента. Студенты рассказали о ключевых эпизодах деятельности академика Лисавенко и истории создания бюста-памятника.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:47, 15.10.2025 Количество просмотров: 193
Страна: Россия


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:33, 20.11.2025, Россия291
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:32, 20.11.2025, Россия333
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия307
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия228
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия190
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия476
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия439
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия469
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия423
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия383
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия324
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия186
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия147
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия199
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия139
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


  © 2003-2025 inthepress.ru