Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения»

Организаторами форума выступили Сибирское отделение Российской академии наук, Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук, Институт философии и права Новосибирского государственного университета и АНО «Свободные науки» при финансовой поддержке Правительства Новосибирской области.
25 сентября на пленарном заседании форума, которое прошло в малом зале Дома ученых новосибирского Академгородка, с приветственными словами к участникам Форума обратились заместитель министра региональной политики Новосибирской области Дмитрий Петров, вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Валентин Пармон, директор Института философии и права Новосибирского государственного университета Владимир Диев, директор АНО «Свободные науки», заместитель директора Института философии и права СО РАН Александр Санженаков.
На участие в форуме поступило более 200 заявок из России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Монголии. Российские участники представляли такие города, как Абакан, Барнаул, Владивосток, Екатеринбург, Кемерово, Красноярск, Махачкала, Москва, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Тюмень, Томск, Улан-Удэ, Хабаровск, Якутск. Дистанционно к пленарному заседанию также подключились студенты вузов из Москвы и Владивостока, что значительно расширило географию и возрастные группы участников.

На пленарном заседании форума с докладом «Великие цивилизационные коридоры Евразии: прошлое и будущее» выступил д. филос.н., профессор, директор Центра гуманитарного образования Алтайского ГАУ Андрей Иванов.
Обосновав необходимость введения понятия «цивилизационный коридор», докладчик выделил исторически сформировавшиеся широтные и меридиональные цивилизационные коридоры Большой Евразии. По мнению Андрея Владимировича, цивилизационные коридоры Большой Евразии были и остаются важнейшими каналами обмена материальными и духовными ценностями между народами. Они имеют не только экономическое и политическое, но также экологическое, научное, культурное и личностное измерения.
«В нынешних условиях нарастающей мировой конфронтации важно актуализировать их синтетический и созидательный евразийский цивилизационный потенциал. Они должны стать коридорами мира и сотрудничества между народами и цивилизациями», - отметил, в частности, Андрей Иванов.
25 и 26 сентября состоялись заседания тематических секций в рамках Международного форума «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения». 26 сентября в рамках программы форума были проведены экспертные панели под руководством ведущих специалистов.
Участники форума отметили высокий уровень пленарных докладов, а также ценность представления коллегами из Москвы в расширенном формате результатов выполнения исследовательских проектов в рамках экспертных сессий. Обсуждение методик и специфики проведения исследований позволило историкам, философам и социологам разных городов обменяться опытом и договориться о потенциальных возможностях сотрудничества.
В качестве общего пожелания участниками было высказано мнение о целесообразности регулярного проведения форума, а также отмечена необходимость при актуализации проблем национальной политики и местного самоуправления опираться на результаты конкретных социологических исследований.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 12:54, 02.10.2025 Количество просмотров: 153
Страна: Россия


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия92
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия149
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия447
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия866
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия238
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия319
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия266
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия247
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия87
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия99
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия106
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия96
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия98
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия105
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия161
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru