Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+»

Стать участником занимательных мастер-классов и интерактивных занятий, знакомящих с базовыми компетенциями аграрных профессий, может каждый независимо от возраста. Для посетителей преподаватели и студенты АГАУ приготовили 30 научно-просветительских интерактивных площадок, знакомящих с различными отраслями аграрной науки: агрономией, ветеринарией, зоотехнией, агроинженерией, метеорологией и т.п. Для удобства посетителей все площадки разделены на маршруты продолжительностью каждый 1,5 часа.
«Основная задача фестиваля ‘Наука 0+” – популяризация научной деятельности среди подрастающего поколения. На наших мастер-классах мы стараемся смоделировать процесс научно-исследовательской деятельности в игровой форме, чтобы детям были понятны главные принципы научной деятельности. И, конечно, профориентационный аспект здесь важен, чтобы ребята знакомились с профессиями в области АПК и, может быть, уже выбрали для себя этот путь в будущем!», - говорит куратор фестиваля в Алтайском ГАУ, проректор по научной и инновационной работе Андрей Смышляев.
Сегодня в Алтайском ГАУ побывали 17 групп школьников разных классов (4-9 кл.) под руководством учителей из школ, лицеев и детских центров Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Рубцовска, а также 4 районов Алтайского края.
Площадки фестиваля работали в корпусе Биолого-технологического факультета и Факультета природообустройства (ул. Мерзликина, 8).
Ребята могли выбрать один из 6 тематических маршрутов. Например, маршрут № 1 провел посетителей в Зоологический музей АГАУ, где можно увидеть чучела зверей и птиц, коллекции насекомых и другие интересные экспонаты из мира живой природы. Затем участники перешли в локацию «Витамины на подоконнике», где в формате им расскажут об особенностях проращивания различных культур в домашних условиях и их полезных свойствах. На мастер-классе участники сами провели посев понравившейся культуры и забрали ее домой, чтобы затем собрать урожай уже через несколько дней у себя на подоконнике. Маршрут завершился в «Лаборатории погоды». Здесь участники попробовали себя в роли агрометеоролога: научились правильно измерять не только температуру и влажность воздуха и почвы, ветер, осадки, облачность, солнечную энергию, но и другие характеристики и даже попробовали сделать прогноз погоды.
Ученик 4 класса Пригородной СОШ (Славгород) Савелий Шабалин доволен увиденным. «Мне особенно понравилось готовить сыр и выращивать микрозелень. Я посеял горчицу. Буду ждать теперь ростков! А дома я буду учить родителей варить сыр и выращивать микрозелень. После каникул я принесу в школу сыр и росточки!», - рассказывает Савелий.
Алтайский ГАУ участвует в фестивале «Наука 0+» уже не первый год, и здесь сложился свой пул мастер-классов, которые постоянно востребованы у школьников. Это «Сырных дел мастер» (куратор к.с.-х.н., доцент Елена Машкина), «Лаборатория молока» (к.с-х.н., Екатерина Зуева), «Приготовление анатомических препаратов» (д.в.н., доцент Лия Ткаченко), «Измеряем Землю» (ст. преп. Татьяна Патрушева), «Лекарства для животных» (к.в.н., доцент Ольга Дутова) и др. Но организаторы площадок в АГАУ все время расширяют тематический круг мастер-классов и интерактивных занятий в рамках фестиваля. В этом году появилась площадка, где школьники с помощью резидентов Молодежной инженерной школы «Импульс» АГАУ смогли освоить азы аддитивных технологий и 3D-печати.
В локации «От зерна до травянчика» преподаватель Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Мария Мишустина научила ребят делать экологически чистые игрушки для декора. «Мы используем для изготовления игрушки-травянчика опилки в качестве субстрата и зерна пшеницы. С помощью формы делаем игрушку, которая потом прорастает пшеницей. До месяца потом может радовать глаз зеленью в самые суровые зимние дни! Важно, что ребята здесь осваивают процесс выращивания культур в разных субстратах. Сегодня были школьники вместе с учителем биологии, и они решили после каникул у себя в школе провести такой эксперимент: сделать травянчиков из разных субстратов и сравнить всхожесть семян», - рассказала Мария Мишустина.
Всего сегодня участниками фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ стали почти 200 школьников и учителей. Следующий цикл мастер-классов пройдет 31 октября.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 17:51, 28.10.2025 Количество просмотров: 109
Страна: Россия


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия116
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия124
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия158
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия457
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия872
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия247
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия324
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия158
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия271
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия253
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия96
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия104
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия113
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия102
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия105
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


  © 2003-2025 inthepress.ru