Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Созидать и двигаться вперед: в ЛЭТИ подвели итоги школьной конференции «ИТШ-ЛЭТИ»

19 марта 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках Петербургского международного образовательного форума состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров II Всероссийской научно-практической конференции «ИТШ-ЛЭТИ». Её участниками очно и онлайн стали школьники, их родители и наставники из 21 города России.
Мероприятие открыла начальник сектора аспирантуры и докторантуры АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», член секции молодых ученых МОО «Академия навигации и управления движением» Юлия Александровна Литвиненко.
«Академия навигации и управления движением поддерживает сразу несколько конференций. Одна из них – Конференция молодых ученых «Навигация и управление движением». Конференция «ИТШ-ЛЭТИ» является в каком-то смысле её преемником. Я бы хотела пожелать всем участникам, чтобы та профессия, та научная деятельность, которую они выберут в будущем, приносила им удовольствие», – сказала Юлия Александровна.
От СПбГЭТУ «ЛЭТИ» юных исследователей поздравила советник ректора университета Светлана Тихоновна Сидоренко: «В ЛЭТИ сложился замечательный, устремленный в будущее коллектив ученых, студентов и аспирантов, которые ставят перед собой амбициозные цели и успешно их достигают. Мы уверены в будущем еще и потому, что видим таких потрясающих, талантливых молодых людей, которые еще со школьной скамьи создают первые исследовательские проекты, достойные высокой оценки».
Чтобы огласить результаты работы конференции, на сцену поднялись председатель оргкомитета конференции, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин и президент Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в РФ, директор ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777» Вера Владимировна Князева.
«Результаты второй конференции превзошли результаты конференции прошлого года. Это говорит о востребованности данной площадки для знакомства представителей промышленности с талантливыми ребятами, обсуждения научных проблематик, а также поиска возможности дальнейшего образования в университетах нашей страны», – подчеркнул Александр Михайлович Боронахин.
32 победителя и призера получили дипломы и памятные призы из рук организаторов. Вера Владимировна Князева выразила благодарность СПбГЭТУ «ЛЭТИ» за то, что вуз возглавил важное движение школьников. «Движение школьников, которое создала эта конференция, очень важно: оно дает возможность получить дополнительные баллы и независимую оценку от представителей вузов, промышленности и бизнеса», – отметила Вера Владимировна.
«Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования в РФ, учредителем которого является ИТШ №777, сегодня объединяет 40 образовательных учреждений из 15 регионов России, и его география расширяется. В рамках Петербургского международного образовательного форума будут подписаны еще четыре соглашения о вступлении в Консорциум. Я рада, что в числе победителей и призеров конференции «ИТШ-ЛЭТИ» – ученики школ Консорциума», – добавила Вера Владимировна Князева.
33 участника конференции были отмечены предприятиями-партнерами. АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «НПП «Радар ммс», ООО «ТехноТерра», Институт кардиологической техники «ИНКАРТ», ПАО «ПНППК» предоставили лучшим сертификат на право заключить целевой контракт на обучение в высшем учебном заведении.
Исполнительный директор АО «НПП «Радар ммс», выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Георгиевич Анцев отметил, что ему было особенно приятно поздравлять победителей и призеров конференции на сцене альма-матер. «Ребята, вы большущие молодцы, что принимаете участие в подобных мероприятиях. Вы уже со школьной скамьи начинаете заниматься креативным инженерным делом, которое в дальнейшем позволит вам семимильными шагами двигаться вперед. Не останавливайтесь! Продолжайте развиваться, работать, учиться, созидать. Продолжайте участвовать в подобных мероприятиях, потому что это развивает ваши навыки и как ученых, и как ораторов, и как будущих специалистов», – сказал И.Г. Анцев.
Творческими номерами победителей и призеров поздравили танцевальная студия ModStep СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и студентка университета Анна Титович.
Мероприятие завершилось памятной фотосессией и экскурсией в лаборатории СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Для справки
Конференция, организаторами которой выступили Консорциум школ по развитию школьного инженерно-технического образования в РФ, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Академия навигации и управления движением, проходила в два этапа. С 16 февраля по 10 марта группа экспертов, в которую вошли педагоги школ, преподаватели ЛЭТИ и специалисты высокотехнологичных предприятий, оценивали конкурсные работы на соответствие заявленной тематике.
В рамках второго этапа, который прошел с 14 по 17 марта на базе ИТШ №777, учащихся 8-11-х классов представляли более 140 докладов в семи секциях: «Физические науки», «Математические науки», «Информационные науки и технологии», «Компьютерные и информационные науки», «Искусственный интеллект и робототехника», «Промышленная робототехника», «Биологические науки», «Химические науки».
Партнерами конференции выступили АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «НПП «Радар ммс», Digital Design, ООО «Технологические системы и комплексы», АО «Концерн «Океанприбор», ООО «ТехноТерра», Институт кардиологической техники «ИНКАРТ», Радиевый институт им. В.Г. Хлопина (ГК «Росатом»), ПАО «ПНППК».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 15:43, 21.03.2022 Количество просмотров: 438
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет приглашает на лекцию на тему общения с искусственным интеллектом, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:34, 17.09.2025, Россия107
В программе: как ставить задачи ИИ, чтобы добиться нужного результата


Сотрудник АГАУ принимает участие в рабочем визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:34, 17.09.2025, Россия110
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.


Студентка ХГУ представит Хакасию в финале международной олимпиады по финбезопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:28, 17.09.2025, Россия109
Елизавета Ахпашева из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала финалисткой пятой международной олимпиады по финансовой безопасности. Заключительный этап интеллектуальных состязаний впервые пройдёт в Красноярске, объединив около 600 школьников и студентов из 40 стран.


Инновации для сельского хозяйства: магистрант УрГАУ разработал уникальный агрегат для АПК, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:25, 17.09.2025, Россия114
На реализацию проекта выделен один миллион рублей от Фонда содействия инновациям


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 16.09.2025, Россия228
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 16.09.2025, Россия220
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Журналы ТГУ включены в «Белый список», ТГУ, 23:27, 16.09.2025, Россия209
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».


В Уральском Государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 16.09.2025, Россия182
Приглашение от стартап-студии «Открытые инновации» на деловую игру


«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:15, 16.09.2025, Россия62
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:07, 16.09.2025, Россия43
Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета


Уральский государственный аграрный университет приглашает получить диплом по цифровым компетенциям, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:07, 16.09.2025, Россия79
Открывается набор по современным направлениям IT—профессий


Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:06, 16.09.2025, Россия46
Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме


Лучшая группа Экономического факультета АГАУ начала новый учебный год с поездки в Горный Чарыш, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 16.09.2025, Россия130
Лучшая группа Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета побывала на учебно-оздоровительной базе в с. Чарышском.


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ, ТГУ, 23:03, 16.09.2025, Россия49
В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества.


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:01, 16.09.2025, Россия128
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru