Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ нашли замену импортному каротину для кормовых добавок в АПК

Как сообщает аналитическая компания FEEDLOT, в 2022 году прогнозируется высокий риск дефицита таких кормовых компонентов, как витамины и аминокислоты. А учитывая, что значительный объем рынка витаминов обеспечивался за счет импорта, цена, например, на витамин А (главные импортеры в РФ – Германия, Нидерланды и Франция), в текущем году будет держаться в районе 105–130 долл./кг, что больно ударит по карману отечественных аграриев.
Междисциплинарный коллектив ученых кафедры частной зоотехнии и кафедры лесного хозяйства Алтайского государственно аграрного университета предложили технологию, которая позволяет эффективно замещать в рационе сельскохозяйственных животных и птицы дефицитные каротиноиды и витамины.
«На сегодняшний день полностью не используются возможности для обогащения кормовых рационов животных при помощи хвойной древесной зелени, а она очень богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, фитогормонами, фитонцидами, бактериостатическими и антигельминтными веществами», - говорит д. с.-х н., профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии АГАУ Владимир Хаустов. – Да, использование свежей хвои в рационах КРС, птиц, свиней, пушных зверей применялось в практике животноводства и ранее. Однако наличие в хвойной древесной зелени дубильных, смолистых веществ, горечей, придающих ей специфический вкус и свойства, ограничивает ее использование в кормовых рационах. Перспективным является направление по использованию экструдированной технической зелени хвойных пород деревьев в форме хвойно-витаминной добавки. Скармливание хвои в виде хвойно-витаминной добавки дает лучшие результаты, т.к. в ней сохраняются до 95% исходных питательных веществ. Вся проблема заключается в подборе оптимальных дозировок и формы (исходный экструдат, гранулы и т.п.)». Ученые АГАУ предлагают использовать хвойно-витаминную добавку, полученную на основе экструдирования отходов лесозаготовок (технической зелени). Данный продукт эффективно заменяет в рационе отдельные импортные кормовые добавки с витамином А и каротиноидами.
В Алтайском крае компания ООО «Евдокия» (Волчихинский р-он) уже наладила производство хвойно-витаминной кормовой добавки. Данный проект успешно реализуется компанией совместно с учеными Алтайского аграрного университета.
Процесс экструзии при повышенном давлении и температуре оказывает на исходное сырье (техническую зелень хвойных пород деревьев) комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсичных веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала.
Опыты по оценке полезного эффекта от использования хвойно-витаминной кормовой добавки были проведены в производственных условиях компаний-индустриальных партнеров Алтайского ГАУ: АО «Учхоз ''Пригородное''», АО «Племпредприятие «Барнаульское» и др. в 2020 году при финансовой поддержке Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Для исследования на базе АО «Учхоз ''Пригородное''» были подобраны 20 голов нетелей черно-пестрой породы приобского типа, разделенные на 2 группы – опытную и контрольную. В рацион первой группы дополнительно включали 300 г хвойно-витаминной кормовой добавки на голову в сутки в течение 40 дней (20 дней до отела и 20 дней после отела). Результаты показали, что у первотелок опытной группы увеличился среднесуточный удой на 7,7%. Это позволило получить дополнительно за период опыта 335 кг молока от группы. При этом зафиксирована четкая тенденция улучшения показателей крови, что свидетельствует о положительном влиянии на организм животных.
Опыт по изучению влияния хвойно-витаминной кормовой добавки на продуктивные качества гусей родительского стада породы линдовская (2 группы по 1000 голов) проводился в условиях крестьянско-фермерского хозяйства «КФХ Шуваева Марина Анатольевна» (Волчихинский р-он Алтайского края). Использование хвойно-витаминной добавки способствовало повышению сохранности птицы на 12% и привело к увеличению валового сбора инкубационных яиц на 10,14%. Экономический эффект только от опытной группы гусей составил 77400 рублей.
Ученые АГАУ на базе ряда хозяйств региона также провели опытные исследования применения хвойно-витаминной кормовой добавки в рационе быков-производителей и кур родительского стада. И в этих случаях использование добавки из хвои показало позитивный эффект.
В настоящее время производственная линии на базе ООО «Евдокия» может обеспечивать выработку до 1,5 тонн хвойно-витаминной кормовой добавки в сутки, а ученые Алтайского ГАУ готовы обеспечить научно-методическое сопровождение применения хвойно-витаминной добавки в рационах кормления сельскохозяйственных животных и птицы для всех заинтересованных хозяйств.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:59, 07.04.2022 Количество просмотров: 247
Страна: Россия


Архангельск на волне экологии: всероссийская акция «Вода России» на Северной Двине, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 21:17, 25.08.2025, Россия240
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 19:30, 03.08.2025, Россия277
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Подводный дрон и чистые берега: на Вуоксе стартует волонтерский лодочный эко-лагерь., Фонд "Чистая Вуокса", 22:14, 07.07.2025, Россия566
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 23.06.2025, Россия213
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Цифровой комплекс помогает Рязани становиться красивее и уютнее, РИР, 22:10, 21.06.2025, Россия164
ПАК РИР помогает сохранять зеленые насаждения и поддерживать городское благоустройство на высоком уровне.


Фонд «Экология» РСХБ возьмет шефство над проектами по сохранению редких дзеренов и лошадей Пржевальского, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 14:02, 21.06.2025, Россия260
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.


От советского охотохозяйства к агротуризму: секреты Калужского руководителя из первых уст, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 23:49, 01.06.2025, Россия245
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!


Идеи акции «Вода России» нашли отклик за рубежом, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 20:33, 22.05.2025, Россия334
Опыт реализации масштабной добровольческой инициативы представлен на ключевом мероприятии в сфере экологии


На Лебедином озере случилось чудо: у чёрных лебедей вылупились птенцы, Yalta Intourist, 22:04, 19.05.2025, Россия196
Радостное событие произошло на Прогулочной аллее отеля «Ялта-Интурист»: у пары чёрных лебедей, Фионы и Блэка, появились на свет очаровательные лебедята. Это долгожданное пополнение стало настоящим символом весны и любви.


В СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» определили лучший по содержанию цех, ЛокоТех, 22:06, 14.05.2025, Россия436
Конкурс на лучшее содержание рабочего места в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Сольвычегодск» прошел в преддверии 80-летия Великой Победы, в нем участвовали все сотрудники предприятия.


Экологическая акция «Сад памяти»: вклад DoorHan в сохранение природы, Международный концерн ДорХан, 21:56, 14.05.2025, Россия388
Сотрудники концерна DoorHan присоединились к международной акции «Сад памяти» в Рузском районе Подмосковья, почтив подвиг героев Великой Отечественной войны высадкой деревьев.


Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия216
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.


Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаилов рассказал студентам Алтайского ГАУ о трендах государственной политики в сфере охраны природы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:13, 18.04.2025, Россия226
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 13:29, 16.04.2025, Россия429
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Фонд «Милосердие» поддерживает «зеленые» инициативы эко-волонтеров, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:34, 09.04.2025, Россия280
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.


  © 2003-2025 inthepress.ru