Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Хакасии стало на двух профессоров больше

На заседании Учёного совета Хакасского госуниверситета аттестаты профессора были вручены доктору физико-математических наук Юрию Яковлевичу Гафнеру и доктору педагогических наук Татьяне Александровне Остриковой.
Профессор – это высшее учёное звание в России, которое присваивается наиболее квалифицированным преподавателям и научным работникам вузов и НИИ. Учёные звания присваиваются, прежде всего, за успехи в научной деятельности. Например, Юрий Гафнер – профессор, доктор физико-математических наук, завкафедрой физики и информационных технологий, заведующий лабораторией «Нанофизика» института естественных наук и математики в ХГУ сегодня чрезвычайно востребован со своими разработками в области нанотехнологий. Он работает в университете с 1991 года после окончания (с отличием) Абаканского государственного педагогического института (АГПИ, учитель физики с дополнительной специальностью математика). В 1996 году – кандидат физико-математических наук, а в 2006 – доктор физико-математических наук. Юрий Яковлевич является автором более 50 статей, опубликованных в рецензируемых изданиях, а также трёх учебников по специальности.
– Чтобы стать профессором, нужно пройти долгий и сложный путь. Преподаватели и учёные стремятся получить учёное звание профессора не ради каких-то благ, – отмечает ректор ХГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна КРАСНОВА. – Они просто живут своей исследовательской и педагогической деятельностью. Пишут новые учебники, проводят новые исследования, собирают полученные факты в монографии, обучают студентов, аспирантов и т.д. Поэтому очень важно уважительно относится к каждому преподавателю, который получил учёное звание доцента и профессора.
Сегодня в мире связь науки и промышленности очень тесная, поэтому Юрия Яковлевича можно легко встретить как на кафедре в ХГУ, так и в столичном НИИ, и даже в исследовательском центре на Западе. Чтобы понять научную активность Юрия Яковлевича, достаточно отметить, что он проходил для своих научных исследований научные стажировки в 1996-1997 гг. по программе академических обменов DAAD в научно-исследовательском центре Юлих (Германия), III теоретический институт физики твёрдого тела; в 2001 г. – по гранту DAAD в университете г. Падерборн (Германия) на кафедре «Теоретическая физика»; в 2006 г. – по гранту DAAD в университете г. Гиссен (Германия) на кафедре «Теоретическая физика»; в 2011 г. – по гранту DAAD в научно-исследовательском центре Юлих (Германия). Кроме того, с 2002 по 2003 годы он работал в качестве приглашенного исследователя по специальному проекту немецкого Физического Общества SFB 445 в университете г. Дуйсбург (Германия) в лаборатории Физики низких температур.
Яркая научная биография и у доктора педагогических наук, профессора кафедра русской филологии и журналистики института филологии и межкультурной коммуникации Татьяны Александровны Остриковой.
И таких профессоров в Хакасском университете сегодня около 60. А первым профессором ХГУ (АГПИ) с 1976 года стала доктор филологических наук Мария Андреевна Унгвицкая. Первый же русский профессор среди университетских профессоров-иностранцев в России появился в 1756 году в Московском университете. Им стал профессор красноречия Николай Никитич Поповский, сын священника храма Василия Блаженного на Красной площади.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 11:52, 08.04.2022 Количество просмотров: 270
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия141
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия249
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия246
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия210
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия315
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия242
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия190
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия66
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия105
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия82
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия115
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия116
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru