Ученые Алтая и Хакасии работают над созданием виртуального музея исторических артефактов
Алтайский госуниверситет объединил более 30 ученых, музейных работников, представителей пресс-служб вузов из шести регионов Сибири, Казахстана и Киргизии, в числе которых оказались специалисты и преподаватели ХГУ. Онлайн-встреча стала возможной в рамках масштабной стратегической сессии проекта «Тюркский мир Большого Алтая». На четырех онлайн-площадках представители шести вузов и восьми музеев из Барнаула, Омска, Кемерово, республик Алтай, Тыва, Хакасия, а также ведущих вузов Кыргызстана и Казахстана обсудили планы совместных научных исследований, работу диссертационных советов и информационное взаимодействие в рамках ключевой задачи – изучения тюркского культурно-цивилизационного наследия Большого Алтая. На одной из площадок руководитель управления информационной политики ХГУ Владимир Шулекин рассказал об эффективном взаимодействии с представителями СМИ регионального и федерального уровней, в том числе опыте участия ведущих ученых вуза в качестве экспертов и спикеров в телевизионных программах и радиоэфирах. Кроме того, участники онлайн-диалога обсудили и функционирование виртуального музея на площадке сайта «Большой Алтай – прародина тюрков», где уже представлено более 30 3D-моделей оцифрованных артефактов древности тюркского периода эпохи средневековья. – В течение последних двух лет преподаватели и студенты ХГУ трудились над созданием 3D-копий древних артефактов из бронзы. Работа в этом направлении продолжается. Открытие музея планируется летом, – пояснил заведующий учебно-экспериментальной лабораторией информационных систем инженерно-технологического института ХГУ Дмитрий ЯКОВЛЕВ. – Активное участие в подготовке презентации и доклада приняли заведующий музеем истории, археологии и этнографии ХГУ Александр Поселянин, магистрант вуза Кирилл Симаков и абаканские школьники: Егор Лабунцев, Сергей Поляков, Кирилл Шумский. Также Дмитрий Александрович добавил, что суть проекта – в формировании геометрии и текстур для трёхмерных объектов на основе экспонатов, представленных музеем истории, археологии и этнографии ИИП ХГУ. Метод, применяемый при получении моделей, называется фотограмметрией. Речь идет о формировании моделей объектов по их фотографиям. С помощью такого метода можно получать модели с высокой точностью, воссоздавая текстуры для последующего их отображения.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.