В АлтГУ будут готовить специалистов по работе с Big Data на российском ПО
Проект предполагает разработку программы ДПО, которая поможет слушателям курса научиться работать с большими данными, познакомит с инструментами их обработки, анализа, визуализацией, технологиями искусственного интеллекта. Сегодня аналитики Big Data — одни из самых востребованных специалистов на рынке труда.
«В настоящее время цифровые навыки стали неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе в профессиональном плане. Технологии искусственного интеллекта широко востребованы во всех отраслях. Можно значительно сэкономить силы и время, автоматизировав процессы с помощью программных пакетов или языка программирования. Яркий пример — медицинские карты любой больницы или поликлиники. Анализировать их в бумажном виде можно только вручную. Перевод карт в цифру позволил применять компьютерные методы обработки данных, значительно ускоряя процесс», — рассказала руководитель проекта, преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Ольга Кротова.
Пройти программу ДПО смогут как студенты (бакалавры, магистранты), так и преподаватели АлтГУ, вузов РФ и стран Центральной Азии, рассказала Ольга Кротова:
«Обладание такими компетенциями станет преимуществом для студентов-выпускников при устройстве на работу. Такой специалист становится более востребованным и конкурентоспособным. Мы также заинтересованы в том, чтобы и сотрудники вуза в своей работе, в научных проектах могли использовать эти знания».
Образовательная программа будет ориентирована на практику. Слушатель не только получит теоретические знания, но и навыки, которые сможет применить в своей области. Курс разбит на два модуля: базовый и углубленный, задача разработчиков — сделать ее понятной не только специалистам с профильным образованием, но и представителям сфер, не связанных с IT. Обучение будет проходить в дистанционном формате, слушатели получат доступ к текстовому материалу, видеолекциям, онлайн-встречам.
В программу планируют включить блок, основанный на работе с отечественным программным обеспечением, в частности, Loginom. Это особенно актуально в настоящее время, когда есть риск ухода зарубежных производителей ПО с рынка РФ. Использование российского обеспечения в образовательной программе поможет слушателям найти применение полученным знаниям в любой ситуации.
В разработке проекта принимают участие индустриальные партнеры ИМИТ: Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова, ООО «СиСорт» и ООО «ЭСТЕСИС». Также в числе партнеров — Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова, Университетский консорциум больших данных и Центр компетенций НТИ по большим данным МГУ.
В команде университета, кроме автора проекта, преподавателя кафедры ТКПМ Ольги Кротовой, — к.т.н., доцент кафедры ТКПМ Любовь Хворова, преподаватель кафедры ТКПМ Антон Кульшин, к.ф.-м.н., заведующий кафедрой информатики Денис Козлов, преподаватель кафедры ТКПМ Алексей Ефанов и к.ф.-м.н., директор института математики и информационных технологий Евгений Журавлев.
В полном объеме программа ДПО будет запущена в предстоящем, 2022–2023 учебном году.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.