Современные проблемы менеджмента обсудят на конференции в ЛЭТИ
21 апреля 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете состоится XVI Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы менеджмента». Более 70 обучающихся и исследователей из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, а также представителей бизнеса выступят с докладами, посвященными управлению качеством, инновационному и антикризисному менеджменту, а также экономической теории. «Если не меняются функции и принципы управления, хотя функциональная нагрузка менеджмента возросла, то в новой реальности определенно меняется ресурсная база. Молодежь лучше других распознает новые источники ресурсов и возможности их привлечения и использования. Молодежь говорит об этом смелее, с опережением. Конференция создает полемическую площадку и развивает ряд важных для научного поиска компетенций. У конференции большое будущее в новой реальности», – комментирует и.о. директора Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Викторовна Трифонова. Пленарное заседание начнется в 10:00 в зале видеоконференций 5-го корпуса. С приветственными словами выступят заместитель директора Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Марина Сергеевна Власова, а также профессор кафедры «Экономика промышленности и менеджмента» Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова Зумрат Талатовна Гаибназарова. В ходе заседания будут заслушаны четыре доклада. Выступление профессора кафедры инновационного менеджмента СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Надежды Николаевны Покровской будет посвящено особенностям управления цифровой трансформацией бизнеса в условиях импортозамещения. Исполнительный директор компании ICLab Анна Павловна Долгих расскажет о новых реалиях взаимоотношений руководителей и сотрудников. Заместитель руководителя органа по сертификации, эксперт ООО «Тест-С.-Петербург» Екатерина Вадимовна Юркинская представит систему менеджмента качества образовательных учреждений на основе международных стандартов. Пленарное заседание завершится докладом доцента кафедры прикладной экономики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Игоря Анатольевича Садырина на тему «Декапитализация: кризис прибывает по расписанию». Работа конференции продолжится в формате секционных заседаний по четырем тематическим направлениям: «Современные проблемы и перспективы развития менеджмента качества», «Современные проблемы и перспективы развития инновационной деятельности», «Современные проблемы экономики и управления», «Современные методы и технологии экономической теории». Лучшие доклады в каждой секции будут отмечены дипломами.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.