 |
«АлтГУ дает мне очень многое!» – магистрант «Большого Алтая» АлтГУ из Казахстана
Более 100 студентов и магистрантов из Казахстана приняли участие в IХ региональной молодёжной конференции «Мой выбор – наука!» в Алтайском госуниверситете.
Самой многочисленной стала секция «Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития», организованная Институтом математики и информационных технологий АлтГУ, где выступили с докладами 15 студентов и магистрантов из Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова и Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева.
Большинство из них обучается в АлтГУ в рамках проекта Министерства науки и высшего образования РФ «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».
Студенты рассказали о своих разработках в сфере цифровых сервисов для анализа и прогноза продовольственной и информационной безопасности на больших территориях регионов Центральной Азии.
По словам руководителя магистерской программы «Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии», эксперта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», доцента АлтГУ Елены Понькиной, конференция объединила студентов разных образовательных программ магистратуры АлтГУ и двух вузов Казахстана.
Грамоту за лучшее выступление получила студентка программы бакалавриата «Информационные системы» Камилла Рахымбек за блестящий доклад по теме «Анализ сейсмических событий с помощью интерактивного приложения (Shiny Dashboard)» (руководитель – доктор PhD ВКУ им. С. Аманжолова, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Мархаба Карменова).
А доклад магистранта Адилета Амангельдина, обучающегося по совместной магистерской программе АлтГУ и ВКУ им. С. Аманжолова в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая», был рекомендован к публикации в сборнике материалов конференции.
Адилет Амангельдин учится в совместной магистратуре по профилю «Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии» первый год. Он занимается научной темой повышения интеллектуального уровня и результатов обучения в области IT-технологий через внедрение в систему среднего образования элементов робототехники на базе платформы Ардуино под руководством доцента АлтГУ, эксперта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Елены Понькиной и доктора PhD, декана высшей школы ІТ и естественных наук Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Салтанат Адикановой.
Молодой ученый рассказал, что поступить в совместную магистратуру АлтГУ его подвигли возможность получить два диплома одновременно и хорошие отзывы о вузе. Кроме того, в АлтГУ Адилету нравится строгая учебная дисциплина и высокий уровень преподавания. В статусе магистранта АлтГУ Адилет недавно прочитал лекцию в Казахстанско-Американском свободном университете в Усть-Каменогорске на тему «Анализ и синтез информационных систем».
– Мне в Барнауле очень понравилось. У вас люди, как и у нас, – очень общительные. Как никак мы – дружеские страны. АлтГУ дает мне очень многое, спасибо всем учителям! – рассказал Адилет Амангельдин.
По словам эксперта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессора ВКУ им. С. Аманжолова Мархабы Карменовой, участие в российских научных конференциях стимулирует студентов к научной работе, а территориальная близость приграничных районов России и Казахстана позволяет выбирать для анализа общие проблемы и объекты.
Руководитель совместной программы магистратуры со стороны Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева, заведующий кафедрой математики и информатики Аскар Таджигитов, в свою очередь, отметил перспективность тем выступлений будущих магистерских диссертаций и пожелал российским и казахстанским магистрантам успехов в науке.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 09:12, 27.04.2022
Количество просмотров: 211
Страна: Россия
| Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия176 |
| В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру. |
| «Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия487 |  |
| В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире» |
| Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия443 |
| Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае. |
| Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия390 |
| Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны. |
|
 |