В России снизилось количество вакансий для «новой экономики»

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) подготовила рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики (STEM) за апрель 2022. Согласно опубликованным данным, количество вакансий для «новой экономики» в ряде регионов за два месяца существенно снизилось.

Основу рейтинга АИРР составляет количество STEM-вакансий в расчете на 10 000 человек экономически активного населения (ЧЭАН). К STEM-вакансиям относятся профессии из сферы естественных наук, математики, инженерии и технологий. Например: энергетик, аналитик, исследователь, архитектор, проектировщик, программист и другие.

Так, в апреле 2022 года в группе регионов с экономически активным населением 1-2 млн человек пятёрку лидеров заняли участники Ассоциации. При этом отмечается снижение количества STEM-вакансий в регионах по сравнению с февралем 2022 года.

· Новосибирская область: в апреле в регионе было представлено 4 484 STEM-вакансии, в феврале – 5 821 STEM-вакансия;

· Красноярский край: 2 990 STEM-вакансий в апреле, 3 355 STEM-вакансий в феврале;

· Нижегородская область: 3 241 STEM-вакансия в апреле, 4 501 STEM-вакансия в феврале;

· Иркутская область: 2 089 STEM-вакансий в апреле, 2 417 STEM-вакансий в феврале.

· Самарская область: 2 882 STEM-вакансии в апреле, 3 849 STEM-вакансий в феврале.

Участники АИРР Томская и Тюменская области лидируют в подгруппе с численностью 0,5-1 млн (ЧЭАН). В Томской области в апреле представлено 1 385 STEM-вакансий (1 768 STEM-вакансий в феврале), в Тюменской - 1 825 STEM-вакансий (2 222 STEM-вакансии в феврале).

Снижение количества STEM-вакансий отмечается также в Москве (41 040 в апреле - 60 601 в феврале), Московской области (5 099 в апреле - 7 067 в феврале), Краснодарском крае (4 580 в апреле - 5 857 в феврале), Республике Татарстан (4 503 в апреле – 6 318 в феврале) и других регионах.

«В России происходит масштабная структурная трансформация на всех уровнях. Многие компании сейчас осторожничают, не открывают новые вакансии из-за нестабильности экономики. Так происходит в любой кризис, мы наблюдали это и в пандемию COVID-19. Но для того, чтобы не застрять на этапе перехода, требуется большое количество высококвалифицированных сотрудников. Задача регионов не упустить момент и быстро нарастить кадровый потенциал», - отметил директор АИРР Иван Федотов.

Напомним, что Ассоциация инновационных регионов России ежемесячно формирует рейтинги РФ по доступности кадров для инновационной экономики и медиаактивности регионов в сфере инноваций и инвестиций.

Контактное лицо: Юлия Семочкина
Компания: Ассоциация инновационных регионов России (АИРР)
Добавлен: 22:58, 19.05.2022 Количество просмотров: 273

Тепличный бизнес России-2022. Итоги отрасли защищенного грунта за 2021 г, прогнозы до 2025 г, ООО "Технологии Роста", 08:06, 04.07.2022, Россия124
30 июня 2022 г. компания "Технологии Роста" опубликовала новое глобальное отраслевое исследование "Тепличный бизнес России-2022"

Исследование: высокий спрос на офсетный контракт существует у 50 % респондентов из регионов, Финансовый и организационный консалтинг, 21:23, 30.06.2022, Россия120
Компания You & Partners и компания ФОК при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Городского агентства управления инвестициями г. Москвы специально для юбилейного Х Петербургского международного юридического форума выпустили исследование по теме «Офсетный контракт 2.0».

Исследование: не все продукты востребованы покупателями на маркетплейсах, Sellematics.com, 19:08, 29.06.2022, Россия41
Специалисты сервиса аналитики маркетплейсов Sellematics.com сравнили, как изменился ассортимент различных категорий товаров на маркетплейсах за год и выяснили, что на Wildberries с апреля 2021 года по начало мая 2022 стало вдвое больше наименований продуктов питания, при этом доля реально продающихся товаров увеличилась всего на 15%.

Российский рынок соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 19:08, 29.06.2022, Россия47
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

АТБ – лидер рейтинга кредитов наличными «Выберу.ру» в июне 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 23:38, 17.06.2022, Россия237
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – Лучшие кредиты наличными в июне 2022 года. Продукт АТБ стал лидером рейтинга, представив заемщикам наиболее выгодный продукт среди предложений крупнейших банков страны.

Анализ рынка оборудования эндоскопического видеокапсульного и видеокапсул в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия49
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка эндоскопического видеокапсульного оборудования и видеокапсул в России.

Анализ рынка мешков, бигбегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия58
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка мешков, биг-бегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России.

Анализ рынка шкафов сушильных для фруктов и овощей в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия67
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка шкафов сушильных для фруктов и овощей.

Анализ рынка плоских тяговых ремней из полиуретана с металлокордом для лифтов и подъемников в России ПО ТИПОРАЗМЕРАМ, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия66
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка плоских тяговых ремней из полиуретана с металлокордом для лифтов и подъемников в России.

Анализ рынка установок (устройств) доильных в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия50
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка аппаратов доильных в России.

Анализ рынка электрических гирлянд в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия58
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка электрических гирлянд в России.

Анализ рынка лебедок для лифтов в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия59
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лебедок для лифтов в России.

Анализ рынка школьной мебели (столы и стулья для учеников) в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия62
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка школьной мебели (столы и стулья для учеников).

Анализ рынка спектрометров в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия70
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка спектрометров

Анализ рынка услуг по сертификации в разных отраслях промышленности в России, Discovery Research Group, 23:24, 17.06.2022, Россия57
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка услуг по сертификации в разных отраслях промышленности.