Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проектам первокурсников ЛЭТИ – поддержка предприятий

20 мая первокурсники факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили жюри свои первые разработки, созданные в рамках дисциплины «Введение в специальность». За выступлениями студентов наблюдал ученый секретарь концерна «Океанприбор» Александр Консон, а представители АО НПП «Радар ММС» и из Концерна «Электроприбор» следили за презентациями онлайн.
На подготовку проектов студентам был выделен месяц, после чего на заседаниях кафедр факультета были выбраны лучшие доклады. Таким образом на суд жюри были представлены 7 актуальных разработок.
Мероприятие открыл декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин. Он отметил, что это первые выступления ребят, а также пожелал всем участникам удачи на защите своих проектов.
«Так или иначе вы познакомились с предметом по тем направлениям, по которым вы зачислились. Цель сегодняшнего мероприятия заключается в демонстрации ваших достижений по дисциплине «Введение в специальность». Вероятно, кто-то из вас сегодня получит предложение по теме будущей квалификационной работы, ведь имея поддержку от предприятия, вы в процессе учебы от курса к курсу будете совершенствовать, оттачивать и прорабатывать свою задачу», – сказал Александр Михайлович Боронахин.
Студенты группы 1503 представили «Инвазивный монитор артериального давления». По словам юных исследователей, прибор создан для мониторинга состояния лежачих больных и позволяет в режиме реального времени наблюдать точные показатели артериального давления. Инвазивный монитор может быть использован при хирургических вмешательствах, особенно при операциях на сердце, а также для забора крови и подачи лекарств. Ожидается, что монитор будет соответствовать идеям импортозамещения и за счет отечественных комплектующих будет стоить дешевле аналогов.
Макет ультразвукового дальномера продемонстрировали студенты группы 1582. Первокурсники разработали легкий в сборке и надежный прибор для определения расстояния от наблюдателя до объекта, способный конкурировать с имеющимися аналогами. Ребята наглядно показали, как работает датчик, считывающий движение руки: если препятствие в виде ладони оказывалось ближе установленного значения, то лампы прибора загорались красным. По словам студентов, дальность измерений их разработки составляет четыре метра.
Еще один физический макет представила команда из трех студентов группы 1583. Ребята разработали ультразвуковой уравнемер на базе аппаратно-программных средств для построения протопипов Arduino. Устройство предназначено для определения уровня веществ в открытых и закрытых емкостях. Прибор широко применяется в промышленности, а его датчики могут определить уровень жидкостей, сыпучих смесей, газов, в том числе токсичных, а также других материалов, даже если нет прямого доступа к месту их хранения.
Уравнемер студентов состоит из корпуса, платы с датчиками, дисплея с кнопками и необходимых проводов. Прибор выполнен в форме Сатурна и представляет собой шарообразное тело из пластика с полями, напоминающими кольца шестой планеты Солнечной системы. «Необычное дизайнерское решение имеет практическую применимость, связанную с проблемой фиксирования датчика над уровнем жидкости. Благодаря кольцам нашего Сатурна можно крепить датчик над уровнем жидкости с помощью, к примеру, тросов», — рассказала одна из разработчиков Таисия Платонова.
Группа 1584 представила наручный шагомер. Команда из пяти студентов спроектировала и собрала 3D-модель фитнес-браслета, ребята написали код для работы прибора, собрали корпус. Отвечая на вопросы преподавателей, они отметили, что прибор изначально был спроектирован под работу на руке, а не на ноге человека. По словам студентов, разработка соответствует идеям импортозамещения.
Студенты группы 1586 продемонстрировали проект отечественного спирометра – медицинского прибора для измерения объема воздуха, поступающего из легких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха. По задумке молодых людей, их разработка может стать более бюджетным аналогом имеющихся на рынке вариантов. К тому же прибор актуален в условиях пандемии коронавирусной инфекции, так как используется при проверке функции внешнего дыхания у пациентов, переболевших респираторными заболеваниями.
Ребята из группы 1587 продемонстрировали проект нейронной сети для решения задачи распознавания изображений. Команда студентов разработала адаптивный алгоритм, получающий входное множество объектов для обучения в виде черно-белых изображений цифр от 0 до 9, с глубиной цвета 8 бит. После обучения алгоритм получает изображение для распознавания и выдает корректный ответ, с высокой долей вероятности соответствующий реальности. По словам студентов, их разработка может быть полезна при маркировке деталей в целях сортировки.
Были представлены и проекты, не требующие изобретения новых приборов. Команда группы 1597 рассказала о своей идее по созданию эко-пространства на базе ЛЭТИ. Студенты предложили вести на сайте университета колонку о сохранении окружающей среды, создавать для молодежи брошюры о необходимости беречь природу и сотрудничать с различными подразделениями вуза для продвижения «зеленых» идей. Ребята поделились, что они вдохновлялись другими инициативами, которые объединяют на одной территории различные эко-проекты.
По решению жюри первое место получили молодые изобретатели уравнемера. В качестве награды команда первокурсников в составе Таисии Платоновой, Татьяны Леоненко и Александра Федорова получила сертификат на использование 3D-принтера университета в личных целях. Студенты пока не решили, что именно хотят напечатать, но знают, что делать дальше со своей разработкой – они планируют представить улучшенную версию прибора.
По итогам свободного анонимного голосования в группе факультета во «ВКонтакте», приз зрительских симпатий достался разработчикам инвазивного монитора артериального давления. Команда группы 1503 в составе Марии Алексеевой, Максима Беккер, Дарьи Бирюковой, Евы Чаусовой и Тараса Радченко получила в подарок от декана ФИБС подарочное издание истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Презентация разработок первокурсников стала пробным мероприятием. Через год руководство факультета собирается организовать еще один подобный смотр, чтобы студенты, которые продолжат заниматься представленными разработками смогли показать, как развиваются их исследования.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:41, 27.05.2022 Количество просмотров: 597
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия152
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru