Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проектам первокурсников ЛЭТИ – поддержка предприятий

20 мая первокурсники факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили жюри свои первые разработки, созданные в рамках дисциплины «Введение в специальность». За выступлениями студентов наблюдал ученый секретарь концерна «Океанприбор» Александр Консон, а представители АО НПП «Радар ММС» и из Концерна «Электроприбор» следили за презентациями онлайн.
На подготовку проектов студентам был выделен месяц, после чего на заседаниях кафедр факультета были выбраны лучшие доклады. Таким образом на суд жюри были представлены 7 актуальных разработок.
Мероприятие открыл декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин. Он отметил, что это первые выступления ребят, а также пожелал всем участникам удачи на защите своих проектов.
«Так или иначе вы познакомились с предметом по тем направлениям, по которым вы зачислились. Цель сегодняшнего мероприятия заключается в демонстрации ваших достижений по дисциплине «Введение в специальность». Вероятно, кто-то из вас сегодня получит предложение по теме будущей квалификационной работы, ведь имея поддержку от предприятия, вы в процессе учебы от курса к курсу будете совершенствовать, оттачивать и прорабатывать свою задачу», – сказал Александр Михайлович Боронахин.
Студенты группы 1503 представили «Инвазивный монитор артериального давления». По словам юных исследователей, прибор создан для мониторинга состояния лежачих больных и позволяет в режиме реального времени наблюдать точные показатели артериального давления. Инвазивный монитор может быть использован при хирургических вмешательствах, особенно при операциях на сердце, а также для забора крови и подачи лекарств. Ожидается, что монитор будет соответствовать идеям импортозамещения и за счет отечественных комплектующих будет стоить дешевле аналогов.
Макет ультразвукового дальномера продемонстрировали студенты группы 1582. Первокурсники разработали легкий в сборке и надежный прибор для определения расстояния от наблюдателя до объекта, способный конкурировать с имеющимися аналогами. Ребята наглядно показали, как работает датчик, считывающий движение руки: если препятствие в виде ладони оказывалось ближе установленного значения, то лампы прибора загорались красным. По словам студентов, дальность измерений их разработки составляет четыре метра.
Еще один физический макет представила команда из трех студентов группы 1583. Ребята разработали ультразвуковой уравнемер на базе аппаратно-программных средств для построения протопипов Arduino. Устройство предназначено для определения уровня веществ в открытых и закрытых емкостях. Прибор широко применяется в промышленности, а его датчики могут определить уровень жидкостей, сыпучих смесей, газов, в том числе токсичных, а также других материалов, даже если нет прямого доступа к месту их хранения.
Уравнемер студентов состоит из корпуса, платы с датчиками, дисплея с кнопками и необходимых проводов. Прибор выполнен в форме Сатурна и представляет собой шарообразное тело из пластика с полями, напоминающими кольца шестой планеты Солнечной системы. «Необычное дизайнерское решение имеет практическую применимость, связанную с проблемой фиксирования датчика над уровнем жидкости. Благодаря кольцам нашего Сатурна можно крепить датчик над уровнем жидкости с помощью, к примеру, тросов», — рассказала одна из разработчиков Таисия Платонова.
Группа 1584 представила наручный шагомер. Команда из пяти студентов спроектировала и собрала 3D-модель фитнес-браслета, ребята написали код для работы прибора, собрали корпус. Отвечая на вопросы преподавателей, они отметили, что прибор изначально был спроектирован под работу на руке, а не на ноге человека. По словам студентов, разработка соответствует идеям импортозамещения.
Студенты группы 1586 продемонстрировали проект отечественного спирометра – медицинского прибора для измерения объема воздуха, поступающего из легких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха. По задумке молодых людей, их разработка может стать более бюджетным аналогом имеющихся на рынке вариантов. К тому же прибор актуален в условиях пандемии коронавирусной инфекции, так как используется при проверке функции внешнего дыхания у пациентов, переболевших респираторными заболеваниями.
Ребята из группы 1587 продемонстрировали проект нейронной сети для решения задачи распознавания изображений. Команда студентов разработала адаптивный алгоритм, получающий входное множество объектов для обучения в виде черно-белых изображений цифр от 0 до 9, с глубиной цвета 8 бит. После обучения алгоритм получает изображение для распознавания и выдает корректный ответ, с высокой долей вероятности соответствующий реальности. По словам студентов, их разработка может быть полезна при маркировке деталей в целях сортировки.
Были представлены и проекты, не требующие изобретения новых приборов. Команда группы 1597 рассказала о своей идее по созданию эко-пространства на базе ЛЭТИ. Студенты предложили вести на сайте университета колонку о сохранении окружающей среды, создавать для молодежи брошюры о необходимости беречь природу и сотрудничать с различными подразделениями вуза для продвижения «зеленых» идей. Ребята поделились, что они вдохновлялись другими инициативами, которые объединяют на одной территории различные эко-проекты.
По решению жюри первое место получили молодые изобретатели уравнемера. В качестве награды команда первокурсников в составе Таисии Платоновой, Татьяны Леоненко и Александра Федорова получила сертификат на использование 3D-принтера университета в личных целях. Студенты пока не решили, что именно хотят напечатать, но знают, что делать дальше со своей разработкой – они планируют представить улучшенную версию прибора.
По итогам свободного анонимного голосования в группе факультета во «ВКонтакте», приз зрительских симпатий достался разработчикам инвазивного монитора артериального давления. Команда группы 1503 в составе Марии Алексеевой, Максима Беккер, Дарьи Бирюковой, Евы Чаусовой и Тараса Радченко получила в подарок от декана ФИБС подарочное издание истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Презентация разработок первокурсников стала пробным мероприятием. Через год руководство факультета собирается организовать еще один подобный смотр, чтобы студенты, которые продолжат заниматься представленными разработками смогли показать, как развиваются их исследования.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:41, 27.05.2022 Количество просмотров: 619
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия213
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия221
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия216
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия183
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия204
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия185
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия154
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия118
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия180
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия155
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия143
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия110
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия156
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru