В России будет создан первый университетский Креативный технопарк и собственная NFT биржа.

27 мая 2022 состоялся пресс-брифинг Института дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ). Новое учебное заведение представило уникальные программы и лабораторные проекты, которые определят будущее промышленного дизайна. На встрече присутствовали директор Института дизайна и пространственных искусств КФУ Карина Набиуллина, руководитель Центра цифровых трансформаций КФУ Дмитрий Чикрин и руководитель направления пространственного проектирования Института Марсель Искандаров.
“Любой технопарк – это целая экосистема, материально-техническая база, которая важна для реализации проектов”, - отметила директор Института Карина Набиуллина. “Мы выбрали для себя три ключевых направления развития: предметный/промышленный дизайн, в том числе дизайн среды; кастомизация текстиля, а также медиаискусства: программно-аппаратный комплекс, NFT биржа и IT прототипирование”.
Под креативный технопарк отдано 1500 кв.м, а общая площадь территории Технопарка КФУ составляет 18 000 кв.м. Здесь будет создана целая инфраструктура для творческих экспериментов и проектов. Самая большая ценность технопарка – это производственные площади, лаборатории, уникальное инновационное оборудование и, конечно, специалисты, которые делают эти проекты. Технопарк – это будущий полигон для производства конструкторских образцов.
Все педагоги Института – специалисты широкого профиля с уникальными компетенциями в различных сферах дизайна и архитектуры. Они имеют огромный опыт и собственную клиентскую базу, которая позволит в дальнейшем заниматься продвижением и реализацией идей студентов и ускорить процесс коммерциализации креативного технопарка. На данный момент его поддерживают около 30 предприятий-партнеров. У студентов будет возможность пройти весь путь от идеи до реализации и последующей коммерциализации своих проектов.
Дмитрий Чикрин, который руководит стратегическим проектом по IT в рамках программы “Приоритет -2030”, в том числе по запуску биржи NFT Креативного технопарка, заявил, что в этой сфере на базе технопарка будет запущено не менее пяти креативных стартапов к концу 2023 года. В 2025 году таких проектов будет около 30, причем ожидается, что 5-6 из них вырастут в реальные бизнесы.
“Сейчас Институт дизайна генерирует огромное количество креативного контента. Мы хотим познакомить российскую и международную общественность с этими проектами. А в дальнейшем - создать возможность представления работ на нашей бирже для студентов и предпринимателей как города Казани, так и России”, - сказал Дмитрий Чикрин. “Для этого мы впервые в России запускаем проект собственной биржи NFT с технической стороны. Пока там можно будет использовать только механизмы обмена объектами, но как только на территории РФ будет принято решение о легализации криптовалют, этот контент можно будет приобрести за нее”.
“Сегодня происходит в целом смена парадигмы профессии дизайнера, - заметил руководитель направления пространственного проектирования Института Марсель Искандаров. “Одна из актуальных задач наших лабораторий – проектирование товаров массового потребления. Здесь нужно понимать, что предметы, которые проектируют наши студенты будут создавать мир вокруг нас. Эта та новая реальность в которой мы живем. Мы не только даем возможность творческой реализации, но предлагаем базу для дальнейшего развития, чтобы они могли стать успешными в своей профессии”.
Увидеть реальные проекты журналисты могли в начале мероприятия. Они посетили выставку “Итоги года”, где были представлены достижения коллектива и студенческие работы Института дизайна и пространственных искусств.

Институт дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ КФУ)
Создан в 2021 году при Казанском Федеральном Университете.
При поступлении студенты могут выбрать актуальные направления для обучения в самом современном институте страны. Основные направления подготовки: коммуникативный дизайн, архитектурное пространство и дизайн среды, дизайн интерьера, моушн-дизайн. Также в рамках учебно-научных лабораторий, в связке с учебным процессом, развиваются такие современные направления как компьютерная графика и веб-дизайн, анимация и мультимедиа, дизайн национального искусства, концептуальное, ландшафтное и реставрационное проектирование. В данный момент запускается также ряд новых направлений, в том числе, предметный дизайн.
Направления выбраны исходя из наиболее востребованных специализаций, в которых в стране фиксируется острая нехватка кадров. Это гарантирует выпускникам ВУЗа трудоустройство на высокооплачиваемое место работы.
Институт располагает мощной материально-технической базой: самый современный в России комплекс оборудования для практической части работ, современные здания, общежитие для проживания иногородних студентов.
В подготовке реализуется инновационный поход 3E (education+entertainment+experience). Он включает в себя, в дополнении к традиционной академической подготовке, широкое участие студентов в реальных проектах, выполняемых проектными группами для коммерческих компаний и госсектора. За прошедший год реализовано более 10 таких проектов. Большой акцент сделан на стимулировании творческой активности учащихся. Также реализуется целая программа мероприятий по расширению социальных навыков студентов: проводятся встречи с действующими специалистами, бизнесом, проходит обучение по навыкам презентации проектов и т.д.
Студенты регулярно участвуют в российских и зарубежных конкурсах, проходят творческие практики, посещают конференции и форумы, в том числе, в других городах и странах.
Институт активно развивает программы дополнительной подготовки для школьников и молодых специалистов.
Реализуются совместные проекты с ведущими ВУЗами страны и рядом зарубежных учебных заведений.
Количество сотрудников - 59, в том числе: 6 докторов наук, (1 академик РААСН); 13 кандидатов наук; 12 молодых ученых; средний возраст коллектива – 42 года. У преподавателей института большой профессиональный и педагогический опыт.
Количество обучающихся на 2022 год - 391 человек, в том числе 59 иностранных студентов. Средний балл по результатам приема 2021/2022 года – 87,5. Количество бюджетных мест в 2021 году - 87 для бакалавров, 7 мест в магистратуре.
Директор Института - Набиуллина Карина Рашидовна.

Контактное лицо: Яшенкова Мария
Компания: ИДиПИ при КФУ
Добавлен: 22:50, 27.05.2022 Количество просмотров: 700

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 00:51, 06.05.2024, Россия75
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:51, 06.05.2024, Россия76
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия222
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:41, 06.05.2024, Россия31
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место

Наука и технологии — двигатели цифровизации, ООО «Динамические Системы», 00:25, 06.05.2024, Россия31
Компания ООО «Динамические Системы» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки. Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, развитие образовательных программ, проведение совместных научных исследований и проектов.

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:23, 06.05.2024, Россия42
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:43, 04.05.2024, Россия224
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 01:10, 04.05.2024, Россия65
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Студентка АГАУ стала серебряным призером личного первенства Алтайского края по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия73
Закончилось личное первенство Алтайского края среди студентов, которое проходило в краевом шахматном клубе.

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия58
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

Огонь новых знаний зажгли «Волонтеры науки Поволжья», ПАО НК «РуссНефть», 15:22, 02.05.2024, Россия188
Саратов. В детском оздоровительном центре «Ровесник» стартовал очередной образовательный интенсив «Волонтеры науки Поволжья».

Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы», Новая Инженерная Школа, 00:39, 01.05.2024, Россия69
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы».

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 23:54, 30.04.2024, Россия67
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

CODDY празднует день рождение и проводит бесплатный марафон!, CODDY, 23:51, 30.04.2024, Россия77
В этом году международной школе дизайна и программирования CODDY исполняется 8 лет! По этому случаю CODDY запускает серию бесплатных мастер-классов для детей возрастом от 6 до 16 лет.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия477
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.