Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России будет создан первый университетский Креативный технопарк и собственная NFT биржа.

27 мая 2022 состоялся пресс-брифинг Института дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ). Новое учебное заведение представило уникальные программы и лабораторные проекты, которые определят будущее промышленного дизайна. На встрече присутствовали директор Института дизайна и пространственных искусств КФУ Карина Набиуллина, руководитель Центра цифровых трансформаций КФУ Дмитрий Чикрин и руководитель направления пространственного проектирования Института Марсель Искандаров.
“Любой технопарк – это целая экосистема, материально-техническая база, которая важна для реализации проектов”, - отметила директор Института Карина Набиуллина. “Мы выбрали для себя три ключевых направления развития: предметный/промышленный дизайн, в том числе дизайн среды; кастомизация текстиля, а также медиаискусства: программно-аппаратный комплекс, NFT биржа и IT прототипирование”.
Под креативный технопарк отдано 1500 кв.м, а общая площадь территории Технопарка КФУ составляет 18 000 кв.м. Здесь будет создана целая инфраструктура для творческих экспериментов и проектов. Самая большая ценность технопарка – это производственные площади, лаборатории, уникальное инновационное оборудование и, конечно, специалисты, которые делают эти проекты. Технопарк – это будущий полигон для производства конструкторских образцов.
Все педагоги Института – специалисты широкого профиля с уникальными компетенциями в различных сферах дизайна и архитектуры. Они имеют огромный опыт и собственную клиентскую базу, которая позволит в дальнейшем заниматься продвижением и реализацией идей студентов и ускорить процесс коммерциализации креативного технопарка. На данный момент его поддерживают около 30 предприятий-партнеров. У студентов будет возможность пройти весь путь от идеи до реализации и последующей коммерциализации своих проектов.
Дмитрий Чикрин, который руководит стратегическим проектом по IT в рамках программы “Приоритет -2030”, в том числе по запуску биржи NFT Креативного технопарка, заявил, что в этой сфере на базе технопарка будет запущено не менее пяти креативных стартапов к концу 2023 года. В 2025 году таких проектов будет около 30, причем ожидается, что 5-6 из них вырастут в реальные бизнесы.
“Сейчас Институт дизайна генерирует огромное количество креативного контента. Мы хотим познакомить российскую и международную общественность с этими проектами. А в дальнейшем - создать возможность представления работ на нашей бирже для студентов и предпринимателей как города Казани, так и России”, - сказал Дмитрий Чикрин. “Для этого мы впервые в России запускаем проект собственной биржи NFT с технической стороны. Пока там можно будет использовать только механизмы обмена объектами, но как только на территории РФ будет принято решение о легализации криптовалют, этот контент можно будет приобрести за нее”.
“Сегодня происходит в целом смена парадигмы профессии дизайнера, - заметил руководитель направления пространственного проектирования Института Марсель Искандаров. “Одна из актуальных задач наших лабораторий – проектирование товаров массового потребления. Здесь нужно понимать, что предметы, которые проектируют наши студенты будут создавать мир вокруг нас. Эта та новая реальность в которой мы живем. Мы не только даем возможность творческой реализации, но предлагаем базу для дальнейшего развития, чтобы они могли стать успешными в своей профессии”.
Увидеть реальные проекты журналисты могли в начале мероприятия. Они посетили выставку “Итоги года”, где были представлены достижения коллектива и студенческие работы Института дизайна и пространственных искусств.

Справка
Институт дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ КФУ)
Создан в 2021 году при Казанском Федеральном Университете.
При поступлении студенты могут выбрать актуальные направления для обучения в самом современном институте страны. Основные направления подготовки: коммуникативный дизайн, архитектурное пространство и дизайн среды, дизайн интерьера, моушн-дизайн. Также в рамках учебно-научных лабораторий, в связке с учебным процессом, развиваются такие современные направления как компьютерная графика и веб-дизайн, анимация и мультимедиа, дизайн национального искусства, концептуальное, ландшафтное и реставрационное проектирование. В данный момент запускается также ряд новых направлений, в том числе, предметный дизайн.
Направления выбраны исходя из наиболее востребованных специализаций, в которых в стране фиксируется острая нехватка кадров. Это гарантирует выпускникам ВУЗа трудоустройство на высокооплачиваемое место работы.
Институт располагает мощной материально-технической базой: самый современный в России комплекс оборудования для практической части работ, современные здания, общежитие для проживания иногородних студентов.
В подготовке реализуется инновационный поход 3E (education+entertainment+experience). Он включает в себя, в дополнении к традиционной академической подготовке, широкое участие студентов в реальных проектах, выполняемых проектными группами для коммерческих компаний и госсектора. За прошедший год реализовано более 10 таких проектов. Большой акцент сделан на стимулировании творческой активности учащихся. Также реализуется целая программа мероприятий по расширению социальных навыков студентов: проводятся встречи с действующими специалистами, бизнесом, проходит обучение по навыкам презентации проектов и т.д.
Студенты регулярно участвуют в российских и зарубежных конкурсах, проходят творческие практики, посещают конференции и форумы, в том числе, в других городах и странах.
Институт активно развивает программы дополнительной подготовки для школьников и молодых специалистов.
Реализуются совместные проекты с ведущими ВУЗами страны и рядом зарубежных учебных заведений.
Количество сотрудников - 59, в том числе: 6 докторов наук, (1 академик РААСН); 13 кандидатов наук; 12 молодых ученых; средний возраст коллектива – 42 года. У преподавателей института большой профессиональный и педагогический опыт.
Количество обучающихся на 2022 год - 391 человек, в том числе 59 иностранных студентов. Средний балл по результатам приема 2021/2022 года – 87,5. Количество бюджетных мест в 2021 году - 87 для бакалавров, 7 мест в магистратуре.
Директор Института - Набиуллина Карина Рашидовна.

Контактное лицо: Яшенкова Мария
Компания: ИДиПИ при КФУ
Добавлен: 22:50, 27.05.2022 Количество просмотров: 831
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия229
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия239
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия231
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия184
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия204
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия186
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия155
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия119
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия181
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия157
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия144
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия112
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия158
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru