ЛЭТИ проведет хакатон среди школьников и студентов России и Индии
C 3 по 5 июня 2022 года состоится Хакатон по робототехнике и интернету вещей «Технологии устойчивого будущего» среди школьников и студентов России и Индии. Мероприятие, организованное Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», пройдет на площадке школы-технопарка «Кудрово» при посредничестве и финансовой поддержке Посольства Индии в Москве и Посольства России в Дели. Участники хакатона сформируют комплекс технологий и научных решений согласно заданиям по улучшению благосостояния людей и окружающей среды. Основными направлениями станут решения для незащищенных групп населения, чистой городской среды, смягчения воздействия климатических изменений и эффективного сельского хозяйства. Свои проекты предложат школьники Ленинградской области и регионов Индии в возрастных группах 10+ и 14+, а также студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Agastya Campus Creativity Lab. Общее количество участников составит 65 человек. Открытие хакатона состоится при участии послов Индии в России и России в Индии, которые поприветствуют участников. В состав международного жюри войдут российские и индийские эксперты в сфере высоких технологий. По итогам соревнований состоится награждение победителей и призеров, участники обменяются контактами для построения будущих дружественных отношений. Для справки Согласно программе Приоритет 2030, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно развивает направления образовательной и международной повестки в рамках проекта «Создание многоуровневой системы «общество как школа». Этим проектом в том числе определено взаимодействие университета с системой образования Ленинградской области по подготовке инженеров «со школьной скамьи» на площадках Центра образования «Кудрово», выступающего в качестве Регионального сетевого ресурсного центра развития образования Ленинградской области как «Школа-технопарк». В результате такого сотрудничества у школьников Ленинградской области, использующих ресурс «Школы-технопарк» для саморазвития в рамках профессиональной ориентации, а также у студентов вуза, сопровождающих ребят на этом пути, формируется инженерно-технический и технологический потенциал, который позволяет им составлять конкуренцию подросткам и молодежи соответствующих возрастных групп других стран.
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».