Преподаватели АлтГУ подготовили школьников-победителей всероссийской программы «Сириус. Лето»
Официальный сайт образовательного центра поддержки одаренных школьников «Сириус» сообщает об успехах ребят из Алтайского края, которые подготовили значимые для региона проекты под руководством преподавателей и студентов института географии АлтГУ. Защита проектов состоялась в детском технопарке «Кванториум.22» Алтайского края.
Первое место завоевали Данил Степанов и Никита Цыглер из шестого класса лицея № 86 Барнаула. Школьники представили проект «Создание СУБД плейстоценовых пыльцевых зерен и спор растений юга Западной Сибири». Наставником стала студентка географического факультета Алтайского государственного университета Галина Рудь.
В процессе работы над проектом ребята оцифровали обширный генетический материал с описанием места сбора, систематизировали бумажный каталог и фотографии под микроскопом пыльцевых зерен и спор, составили базу данных плейстоценовых пыльцевых зерен и спор растений юга Западной Сибири. Это может стать хорошим подспорьем для будущих исследований и научной работы.
«Актуальность нашего проекта заключается в сохранении знаний и опыта, полученных студентами института географии. Ведь очень важно для дальнейших открытий не забывать опыт прошлого. На основе материалов мы создали интерактивную карту размещения плейстоценовых зерен на территории юга Западной Сибири. Работа была трудоемкая. Мы рады, что наш продукт может помочь студентам и преподавателям в дальнейшем уже в их разработках. Для нас же это был бесценный опыт работы с базой данных и увлекательным материалом, собранным такими же идейными ребятами, как мы», – поделилась Галина Рудь.
Второе место заняли две команды. Ученица 9 класса школы № 89 Алина Дудник, девятиклассница лицея «Сигма» Виктория Табакаева и ученица 7 класса лицея № 122 из Барнаула Полина Титова представили дизайн-концепцию смотровых площадок в проектируемом туркластере Чулышман Республики Алтай. А девятиклассница Дарья Горшкова из школы №132 Барналула презентовала бизнес-план создания площадки для выгула собак.
Третье место заняла девятиклассница из лицея № 8 Новоалтайска Елена Шалина. Школьница исследовала стратегии поведения в конфликтных ситуациях. Участница проекта рассмотрела причины возникновения и типологию конфликтов у своих одноклассников, а также предложила различные варианты разрешения спорных ситуаций. Также третье место у шестиклассницы Ирины Данчевой из лицея №112. Автор поставила задачу воспроизвести технологию создания защитной оксидной пленки на металлических изделиях для защиты их от коррозии.
Также в рамках выбранных кейсов команды изучали качество молока и изменения климата Алтайского края, бизнес-план инновационного проекта развития парка культуры «Юбилейный» в Барнауле и решали другие актуальные задачи. Программа «Сириус.Лето» реализуется в Алтайском крае уже второй год.
В августе 2022 года начнется регистрация на третий сезон Сириус.Лето. Подробнее – на сайте проекта.
Программа «Сириус.Лето: начни свой проект» создана для вовлечения молодежи в научно-исследовательскую работу и технологические проекты. В ней участвуют школьники 7-11 классов, а также студенты до 18 лет, получающие среднее специальное образование. Участники могут выбрать инженерный, исследовательский или IT-проект. Задачи, предложенные индустриальными компаниями и научными институтами, соответствуют приоритетам Стратегии научно-технологического развития России: цифровые технологии и искусственный интеллект, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение, рациональное агро- и аквахозяйство, эффективное взаимодействие человека, природы и технологий. С каждой исследовательской командой работают наставники – старшекурсники и аспиранты российских вузов.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города