 |
Цифровой контур здравоохранения: путь к управлению на основе данных

Объем данных, которые накапливаются в федеральных и региональных системах, а также в периметре отдельных медицинских учреждений, постоянно увеличивается. Их грамотное использование позволяет улучшить не только качество оказания медицинской помощи, но и систему управления здравоохранением в целом. Как в сегодняшних условиях грамотно выстраивать работу с данными обсудили участники V межрегиональной конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения 2022».
Мероприятие состоялось 08 июня в рамках всероссийского конгресса «ИТМ Петербург». Организаторы конференции – компания «Нетрика Медицина» и СПб МИАЦ Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Партнерами выступили компании «СП.АРМ», «Ариадна», «САМСОН групп».
В этом году мероприятие стало рекордным по количеству участников – более 100 человек, по охвату: его посетили представители 40 регионов России и стран СНГ, многие из них приехали на конференцию впервые.
Денис Чумаков, генеральный директор компании «Нетрика Медицина» подчеркивает: главная идея конференции – это обмен практическим опытом между регионами. Именно поэтому в программе мероприятия отсутствуют коммерческие доклады, основной акцент сделан на практики и интерактивное участие слушателей, их совместную и продуктивную работу.
IT-специалисты в области медицины, руководители региональных МИАЦ, специалисты, отвечающие за цифровизацию в области здравоохранения, участвовали в data-хакатоне. Поделившись на команды, специалисты искали оптимальные решения конкретных задач, с которыми они сталкиваются при внедрении и использовании цифровых медицинских систем. Помогали им модераторы – дата-инженеры и аналитики компании «Нетрика Медицина».
«Данных в здравоохранении с каждым годом становится все больше и больше и важно учиться правильно с ними работать. Участники нашей конференции смогли обсудить задачи, которые встречаются в их работе ежедневно и, надеемся, будут использовать полученную информацию на практике, у себя в регионах», – поясняет Денис Чумаков.
Теоретическая часть конференции состояла из нескольких докладов, представленных ведущими отраслевыми экспертами. Спикеры оценили нынешнее состояние цифровизации медицины, обратили внимание на новые вызовы при переходе к управлению на основе данных и способы их преодоления.
Как отметил руководитель Центра электронного здравоохранения СПБ МИАЦ Алексей Архипов, в Петербурге в конце 2021 года завершился проект по электронному здравоохранению – в рамках него было создано 40 сервисов для пациентов, врачей и руководителей здравоохранения. «Сейчас мы переходим к стадии активного анализа всех данных, которые собираем – у нас много сведений из электронных медицинских карт со всех государственных медорганизаций города и много обратной связи от пациентов. Так, например, мы работаем с данными, которые собираются с более чем 600 поликлиник и отделений стационаров, в том числе формируя сведения 1, 5 млн. личных кабинетов пациентов, которые созданы на портале «Здоровье Петербуржца». Конечно, работать с таким объемом данных и разных видов потоков – большая ответственность, и мы постоянно ищем способы, чтобы повысить свою эффективность. Считаю, что в этом нам могут помочь именно инструменты аналитических платформ», – прокомментировал Алексей.
По мнению заместителя генерального директора по цифровому развитию ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России, доцента Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Геннадия Орлова, важными вехами на пути к цифровому здравоохранению стали появление концепции ЕГИЗ (2011 год) и запуск Федерального проекта «Электронное здравоохранение» (2016). Сегодня в рамках общего тренда на пациентоцентричное здравоохранение цифровые сервисы отвечают все более возрастающим потребностям врачей и управленцев. Основная тенденция в процессе цифровизации здравоохранения связана с переходом от отдельных выводов из реальных данных – к управлению системами здравоохранения на основе данных, корректному использованию ключевых показателей, созданию аналитических центров.
В целом, участники конференции сошлись во мнении, что для управления на основе первичных данных в здравоохранении необходимо создавать единое пространство для всех участников. Это позволит снизить время и трудозатраты на формирование отчетности, создаст возможность проведения глубокой многофакторной аналитики и в целом поможет вывести эффективность принятия решений в сфере здравоохранения на новый уровень.
Для справки Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» проводится с 2016 года. Каждое мероприятие посвящено актуальным проблемам регионального цифрового здравоохранения – вопросам создания цифровых сервисов для граждан и медицинских работников, роли информационных технологий в повышении качества и доступности медпомощи, практических аспектах применения международных стандартов.
«Нетрика Медицина» – российский разработчик интеграционных ИТ-решений для цифрового здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем и создаёт цифровые сервисы для врачей, пациентов и организаторов здравоохранения, которые эффективно работают уже в 24 регионах России. Ежедневно сервисами N3 пользуются свыше 75 миллионов человек.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 12:15, 11.06.2022
Количество просмотров: 485
Страна: Россия
Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия310 |
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля |
«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия302 |
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год. |
Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия70 |  |
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks |
Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия59 |
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями. |
|
 |