Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О переходе к Индустрии 5.0 и доверии к искусственному интеллекту: научная дискуссия в ЛЭТИ

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» с 25 по 27 мая прошла XXV Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям (SCM'2022). В мероприятии приняли участие более 90 исследователей из России, Канады, Испании, Филиппин, Китая и США.
Пленарное заседание открыл руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов. В приветственной речи он отметил, что за 25 лет своего существования конференция объединила отечественных и зарубежных ученых в сфере искусственного интеллекта, а также воспитала целое поколение исследователей в области мягких вычислений и измерений.
«25 лет – это большой срок. За это время в недрах конференции возникли новые школы и направления исследований, появились те, кто закончили школу, высшие учебные заведения и сейчас являются участниками нашей конференции. Эта конференция живет своей жизнью и шагает в ногу со временем, постоянно шлифуя свою повестку, согласно передовым исследованиям. Она адаптивная и отражает реальную картину последних передовых исследований». – Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Васильевна Прокопчина – сопредседатель международного программного комитета SCM’2022 – выступила с докладом об интеллектуальных сенсорных сетях (ИСС). Светлана Васильевна продемонстрировала обобщенную концепцию создания цифровых платформ управления сложными системами на основе регуляризирующего байесовского подхода. В частности, она перечислила методы, которые ее команда использовала для разработки интеллектуальных сенсорных сетей в условиях информационной неопределенности, а также показала структурную схему получившейся сети.
Разработанную сеть тестировали, измеряя уровень влажности в колодцах. Эксперименты показали, что для большей эффективности нужно классифицировать условия, которые могут влиять на результаты измерений.
«Выбор шкалы измерения тепловизора сильно зависит от условий измерения: высоты снега, ветра, температуры поверхностного слоя, глубины залегания труб – от целого комплекса факторов, которые создают абсолютную неопределенность. Набрать дата-сет для обучения сети в таких условиях представлялось большой задачей. Я предложила классифицировать эти условия и составить для них измерительную шкалу, чтобы сэкономить размер дата-сета и построить ряд взаимосвязанных нейросетей. Это решение охватывает большое пространство изменения условий, к тому же в результате резко снижается потребность в данных, которые достаточно трудно собирать», – уточнила Светлана Васильевна.
Сообщение президента Ассоциации искусственного интеллекта Вадима Владимировича Борисова было посвящено ожиданиям от Индустрии 5.0. Докладчик рассказал о разработанном методе анализа и композиционного гибридного моделирования сложных технических систем (СТС) – центробежных компрессоров, насосов, вентиляторов и турбин, а также о созданном методе нечеткого ситуативного управления СТС на основе композиционных гибридных моделей.
Данные методы были протестированы на практике для решения задач управления компрессорными установками в научно-исследовательской лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Эксперимент позволил повысить точность моделирования и эффективность управления компрессорными установками в соответствии с критериями безопасности, экономической эффективности и точности регулирования.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Иванович Городецкий выступил с докладом «Искусственный интеллект и Наука о данных: вместе или отдельно?». Свой доклад он посвятил острым проблемам и взаимосвязям искусственного интеллекта и науки о данных.
Президент Международной ассоциации сенсорных систем (Испания) Сергей Юриш выступил с докладом на тему «Индустрия 4.0: рынок и тенденции», во время которого детально рассмотрел переход от Индустрии 4.0 к Индустрии 5.0. Ученый рассказал, какие аспекты были характерны для прошлых индустриальных переворотов: механизации, электрификации, автоматизации и умного производства, а также поднял вопрос об особенностях Индустрии 5.0.
Руководитель лаборатории ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Роальд Евгеньевич Тайманов и его заместитель Ксения Всеволодовна Сапожникова осветили проблемы доверия к измерениям, сделанным искусственным интеллектом. Ученые рассмотрели вопросы обучения как слабого ИИ, который все шире используется в различной аппаратуре, так и сильного ИИ, характерного для Индустрии 5.0.
Роальд Евгеньевич отметил, что уровень доверия к ИИ опирается на достоверность результатов измерений. Однако любой ИИ может допускать ошибки из-за сбоев программного обеспечения и других неполадок. Эксперты предлагают решать эту проблему за счет «человеческого» воспитания.
«Для укрепления доверия к сильному искусственному интеллекту следует воспользоваться опытом воспитания человека, которому можно доверять», – отметил Роальд Евгеньевич.
Ведущий научный сотрудник учебно-научной лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Николаевич Аверкин представил доклад о методах объяснимого искусственного интеллекта в работах Лотфи Заде. Алексей Николаевич отметил, что существует противоречие между точностью ИИ и объяснимостью. Самые точные методы, такие как сверточные нейронные сети (CNN), не дают никаких объяснений, а понятные методы, основанные на правилах, зачастую менее точны.
Работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний по 13 тематическим направлениям, посвященным общей теории измерений, метрологии, вероятностным методам в обработке информации, байесовскому подходу, моделированию систем, нейрокомпьютерным сетям и нейротехнологиям, когнитивным системам искусственного интеллекта, нечетким системам, новым подходам в измерениях, интеллектуальным измерительным системам, технологиям Big Data, интернету вещей и другим направлениям. Всего было представлено 86 докладов на русском и английском языках.
Организаторами XXV Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям SCM'2022 выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Международная ассоциация нечетких систем (IFSA), Ассоциация искусственного интеллекта РФ и Российская ассоциация нечетких систем.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:09, 14.06.2022 Количество просмотров: 352
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия57
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия54
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия52
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия36
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия439
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия417
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия397
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия64
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия130
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия260
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия81
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия161
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия102
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия385
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия306
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru