Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О переходе к Индустрии 5.0 и доверии к искусственному интеллекту: научная дискуссия в ЛЭТИ

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» с 25 по 27 мая прошла XXV Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям (SCM'2022). В мероприятии приняли участие более 90 исследователей из России, Канады, Испании, Филиппин, Китая и США.
Пленарное заседание открыл руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов. В приветственной речи он отметил, что за 25 лет своего существования конференция объединила отечественных и зарубежных ученых в сфере искусственного интеллекта, а также воспитала целое поколение исследователей в области мягких вычислений и измерений.
«25 лет – это большой срок. За это время в недрах конференции возникли новые школы и направления исследований, появились те, кто закончили школу, высшие учебные заведения и сейчас являются участниками нашей конференции. Эта конференция живет своей жизнью и шагает в ногу со временем, постоянно шлифуя свою повестку, согласно передовым исследованиям. Она адаптивная и отражает реальную картину последних передовых исследований». – Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Васильевна Прокопчина – сопредседатель международного программного комитета SCM’2022 – выступила с докладом об интеллектуальных сенсорных сетях (ИСС). Светлана Васильевна продемонстрировала обобщенную концепцию создания цифровых платформ управления сложными системами на основе регуляризирующего байесовского подхода. В частности, она перечислила методы, которые ее команда использовала для разработки интеллектуальных сенсорных сетей в условиях информационной неопределенности, а также показала структурную схему получившейся сети.
Разработанную сеть тестировали, измеряя уровень влажности в колодцах. Эксперименты показали, что для большей эффективности нужно классифицировать условия, которые могут влиять на результаты измерений.
«Выбор шкалы измерения тепловизора сильно зависит от условий измерения: высоты снега, ветра, температуры поверхностного слоя, глубины залегания труб – от целого комплекса факторов, которые создают абсолютную неопределенность. Набрать дата-сет для обучения сети в таких условиях представлялось большой задачей. Я предложила классифицировать эти условия и составить для них измерительную шкалу, чтобы сэкономить размер дата-сета и построить ряд взаимосвязанных нейросетей. Это решение охватывает большое пространство изменения условий, к тому же в результате резко снижается потребность в данных, которые достаточно трудно собирать», – уточнила Светлана Васильевна.
Сообщение президента Ассоциации искусственного интеллекта Вадима Владимировича Борисова было посвящено ожиданиям от Индустрии 5.0. Докладчик рассказал о разработанном методе анализа и композиционного гибридного моделирования сложных технических систем (СТС) – центробежных компрессоров, насосов, вентиляторов и турбин, а также о созданном методе нечеткого ситуативного управления СТС на основе композиционных гибридных моделей.
Данные методы были протестированы на практике для решения задач управления компрессорными установками в научно-исследовательской лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Эксперимент позволил повысить точность моделирования и эффективность управления компрессорными установками в соответствии с критериями безопасности, экономической эффективности и точности регулирования.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Иванович Городецкий выступил с докладом «Искусственный интеллект и Наука о данных: вместе или отдельно?». Свой доклад он посвятил острым проблемам и взаимосвязям искусственного интеллекта и науки о данных.
Президент Международной ассоциации сенсорных систем (Испания) Сергей Юриш выступил с докладом на тему «Индустрия 4.0: рынок и тенденции», во время которого детально рассмотрел переход от Индустрии 4.0 к Индустрии 5.0. Ученый рассказал, какие аспекты были характерны для прошлых индустриальных переворотов: механизации, электрификации, автоматизации и умного производства, а также поднял вопрос об особенностях Индустрии 5.0.
Руководитель лаборатории ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Роальд Евгеньевич Тайманов и его заместитель Ксения Всеволодовна Сапожникова осветили проблемы доверия к измерениям, сделанным искусственным интеллектом. Ученые рассмотрели вопросы обучения как слабого ИИ, который все шире используется в различной аппаратуре, так и сильного ИИ, характерного для Индустрии 5.0.
Роальд Евгеньевич отметил, что уровень доверия к ИИ опирается на достоверность результатов измерений. Однако любой ИИ может допускать ошибки из-за сбоев программного обеспечения и других неполадок. Эксперты предлагают решать эту проблему за счет «человеческого» воспитания.
«Для укрепления доверия к сильному искусственному интеллекту следует воспользоваться опытом воспитания человека, которому можно доверять», – отметил Роальд Евгеньевич.
Ведущий научный сотрудник учебно-научной лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Николаевич Аверкин представил доклад о методах объяснимого искусственного интеллекта в работах Лотфи Заде. Алексей Николаевич отметил, что существует противоречие между точностью ИИ и объяснимостью. Самые точные методы, такие как сверточные нейронные сети (CNN), не дают никаких объяснений, а понятные методы, основанные на правилах, зачастую менее точны.
Работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний по 13 тематическим направлениям, посвященным общей теории измерений, метрологии, вероятностным методам в обработке информации, байесовскому подходу, моделированию систем, нейрокомпьютерным сетям и нейротехнологиям, когнитивным системам искусственного интеллекта, нечетким системам, новым подходам в измерениях, интеллектуальным измерительным системам, технологиям Big Data, интернету вещей и другим направлениям. Всего было представлено 86 докладов на русском и английском языках.
Организаторами XXV Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям SCM'2022 выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Международная ассоциация нечетких систем (IFSA), Ассоциация искусственного интеллекта РФ и Российская ассоциация нечетких систем.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:09, 14.06.2022 Количество просмотров: 333
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия106
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия198
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия149
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия282
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия386
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия268
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия157
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия160
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия207
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия186
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru