Ландшафт по рецепту

В Тольятти проектируют первый терапевтический сад. Его планируют создать на территории Больничного городка Центрального района Тольятти – Городской клинической больницы №2 им В.В. Баныкина. Проектирование выполняется центром дизайна Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018 - 2024 годы».

В России примеры садов при лечебных учреждениях с применением технологий ландшафтной терапии – уже можно увидеть в Областной клинической больнице имени Д.В. Середавина (Самара), Городской больнице №4 (Сочи), Федеральном научно-клиническом центре (Москва), Клинической инфекционной больнице имени С.П. Боткина (Санкт-Петербург).

– Организация терапевтических садов при медицинских учреждениях – одно из актуальных направлений современного благоустройства городской среды, – говорит Ольга Полякова, руководитель программы магистратуры, доцент центра дизайна архитектурно-строительного института ТГУ. – При поликлиниках, больницах, санаторных комплексах создаётся благоприятная для реабилитации пациентов и посетителей внешняя среда, обеспечиваются комфортные условия для прогулок и отдыха, для психологической поддержки пациентов, посетителей, сотрудников медучреждений. В результате снижается уровень стресса, тревожности, даже снимается мышечное напряжение, повышается позитивный психологический настрой – всё это даёт дополнительный оздоровительный эффект, что подтверждает медицинская практика.

Особенность терапевтических садов в том, что дизайнеры при проектировании адаптируют ландшафт под конкретные группы пациентов. Так, для пациентов реабилитационного центра важно качественное покрытие дорожек, чтобы можно было свободно передвигаться на инвалидных колясках. При детских медучреждениях, как правило, в скверах размещают растения яркой цветовой гаммы и безопасные площадки для активных игр. Большое внимание также уделяют подбору растений. Кустарники, цветы, деревья в терапевтических садах «работают» на активизацию у человека разных органов чувств. Соответственно, нужно профессионально сочетать ароматные, приятные на ощупь и яркие по цвету растения.

В Тольятти первое медучреждение, где специалисты центра дизайна архитектурно-строительного института ТГУ создают терапевтический сад – ГКБ №2 им. В.В. Баныкина. Актуальное творческое предложение нашло поддержку у руководства медучреждения и администрации г.о. Тольятти. Студенты и преподаватели центра дизайна ТГУ выполняют первый этап проектирования «сада-терапевта». Разработчики представят архитектурно-дизайнерский проект до конца 2022 года.

Технология ландшафтной терапии – метод психологического воздействия, направленного на оздоровление человека созданием комфортных условий мест пребывания, привлекательности природных объектов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:39, 17.06.2022 Количество просмотров: 368

Один из немногих приборов для “измерения” старости появится в Москве на БАД-Expo, AlfaBiom, 20:16, 21.09.2022, Россия140
Хотите узнать, насколько ваш организм постарел? Это стало реально благодаря прибору Age reader. Измерит всем желающим уровни AGEs компания “AlfaBiom” на фестивале “БАД-Expo” в Москве, который пройдет с 22 по 24 сентября.

Студенты из Африки начали обучение по биомедицине и компьютерному зрению в ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:06, 19.09.2022, Россия228
В рамках консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ) в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стартовали образовательные программы для обучающихся из шести африканских стран.

МастерМед соберет более 50 представителей медицинского бизнеса в Москве, Академия врачей UniProf, 22:37, 12.09.2022, Россия171
3 октября в Москве состоится первый МастерМед для представителей медицинского бизнеса и производителей товаров для здоровья. Практикум-интенсив проведут ведущие спикеры в бизнес-тематике для сплочения конкурентов в единый фронт на поле технологического суверенитета.

Ученые Медико-генетического центра Genotek определили количество россиян, склонных к синдрому железного человека (гемохроматоз), Genotek, 08:16, 01.09.2022, Россия158
При заболевании железо в избытке накапливается в тканях и органах, нарушая функцию печени, сердца, гипофиза, поджелудочной железы, поражая кожу и суставы. Цель исследования – узнать, какое количество людей может пострадать от переизбытка, а не от дефицита железа, в организме.

Не фантики, не бантики: Академия UniProf дарит рубли на образование за честные ответы, Академия врачей UniProf, 21:51, 17.08.2022, Россия350
Академия врачей UniProf – это уже давно не просто платформа для обучения медиков, нутрициологов и специалистов в сфере здоровья. Теперь это целый комплекс, настоящая образовательная экосистема.

Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте: двойной чек-лист для клиентов и агентств от компании Vivanti, Vivanti, 18:52, 15.08.2022, Россия155
Москва, 15 августа 2022 года

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 07:54, 09.08.2022, Россия78
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Лаборатория "Ситилаб" запустила новый продукт - "Подписка на анализы", Лаборатория "Ситилаб", 16:30, 29.07.2022, Россия251
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы». 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:35, 28.07.2022, Россия136
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 17:21, 20.07.2022, Россия80
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

Южнокорейские инновации в ежегодной конференции компании Lotos Group, Lotos Group, 19:01, 19.07.2022, Россия175
17 августа 2022 года пройдет ежегодная научно-практическая конференция компании Lotos Group по теме «Инновации южнокорейских производителей продуктов для эстетической медицины». Мероприятие состоится в самом центре Москвы в отеле Ritz-Carlton (The Carlton).

«Биннофарм Групп» вошла в десятку ведущих игроков розничного сегмента фармацевтического рынка России, Биннофарм Групп, 07:52, 12.07.2022, Россия104
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») заняла 9 место по объему продаж в розничном сегменте фармацевтического рынка России по результатам мая 2022 года*.

Спокойствием по панкреатиту, Тольяттинский государственный университет, 07:51, 12.07.2022, Россия114
В магистратуре ТГУ развивают программы для здоровья

Медико-генетический центр Genotek и ресторан Twins Garden создадут первое в мире персонализированное меню на базе ДНК-тестов посетителей, Genotek, 16:41, 08.07.2022, Россия351
Медико-генетический центр Genotek и московский ресторан Twins Garden, братьев Ивана и Сергея Березуцких, объединят усилия и создадут гастрономический сет, в котором будут учитываться результаты ДНК-тестов и генетические особенности каждого из гостей. Революционный эксперимент соединит две области – гастрономию и науку. И позволит получить редчайший гастрономический опыт, аналогов которому не существует.

Врачи из 27 регионов России приняли участие в образовательном проекте «ЕЦП.Практика», РТ МИС, 08:06, 04.07.2022, Россия174
В 2021 РТ МИС запустил образовательный проект «ЕЦП.Практика» – цикл бесплатных вебинаров для пользователей медицинской информационной системой «ЕЦП.МИС». Идея состоит в том, чтобы создать массовые, открытые форматы актуализации знаний по системе.