Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ и ВКУ им. С. Аманжолова укрепляют сотрудничество в области биотехнологии

Алтайский ГАУ с каждым годом укрепляет научное и образовательное сотрудничество с вузами Казахстана. В настоящее время в аспирантуре АГАУ по таким профилям подготовки, как «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», «Агрохимия» и «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» обучаются 15 выпускников вузов Республики Казахстан. В свою очередь казахстанские ученые участвуют в совместных научно-исследовательских проектах, делятся профессиональным опытом с молодыми учеными АГАУ.
Мастер-класс по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений провела для молодых ученых Алтайского ГАУ Валентина Николаева – старший научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова, автор нескольких сортов картофеля. Лаборатория занимается созданием генофонда высокопродуктивных адаптированных к местным географическим условиям сортов картофеля с внесением в государственный Реестр и в производство оригинального, элитного и репродуктивного семеноводства, отработкой схемы получения элиты в оригинальном и элитном семеноводстве и ее внедрением на картофелепроизводящих фермерских хозяйствах, а также разработкой и совершенствованием методов культуры изолированных тканей растений для использования в системе сохранения и воспроизводства эндемических и лекарственных растений Восточно-Казахстанской области.
Участниками мастер-класса по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений стали магистранты и аспиранты Агрономического факультета АГАУ, сотрудники Учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений.
В ходе двухдневных теоретических и практических занятий молодые ученые АГАУ освоили навыки по подготовке рабочего места, правила работы в ламинар-боксе, познакомились с аспектами работы с разными питательными средами при выращивании растений in vitro, рассмотрели приемы адаптации выращенных растений после пробирки в открытом грунте, проводили наблюдения за растениями, фиксировали световой режим и т.д.
«Очень часто результат работы зависит от, казалось бы, простых вещей, например, соответствующей подготовки рабочего места. Мы рассмотрели все требования к оснащению и организации работы лаборатории, начиная от стеллажно-культивационного помещения и до ламинар-бокса. Участники мастер-класса все зафиксировали, надеюсь, что они будут учтены в последующей практике!», - прокомментировала результат занятий Валентина Николаевна Николаева.
Магистрант 2 курса агрофака Мария Берг уверена, что полученные навыки пригодятся ей не только в работе в качестве сотрудника Учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений, но и в будущей научно-исследовательской деятельности в аспирантуре, куда она планирует поступить в этом году. «Думаю, что тема выращивания картофеля в культуре in vitro, нюансы которой мы рассмотрели в ходе мастер-класса, может лечь в основу моей будущей аспирантской научно-квалификационной работы», - говорит Мария.
Казахстанский ученый привезла с собой для пополнения коллекции Алтайского ГАУ 14 образцов сортов культуры картофеля селекции ВКУ им. С. Аманжолова. Молодые ученые АГАУ будут заниматься наблюдением за этими образцами и предоставлять еженедельный отчет об их состоянии и росте казахстанским коллегам. Это должно стать следующим шагом на пути укрепления сотрудничества между учеными двух вузов.
«В рамках моей научно-исследовательской работы было много вопросов касательно выращивания растений in vitro, в частности, малины и картофеля. Благодаря мастер-классу и экспертному комментарию Валентины Николаевны многое стало ясно. Приятным бонусом стало пополнение нашей лабораторной коллекции картофеля. Будем вести наблюдения за развитием сортов. Работа предстоит большая!» - отметила аспирант третьего года обучения кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Кристина Суслова.
Как сообщили молодые ученые Алтайского ГАУ результаты их наблюдений за сортами казахстанских коллег будут учтены в совместной научной публикации.
Напомним, что на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил о том, что Россия и Казахстан активизировали работу по наращиванию поставок сельхозпродукции и продовольствия.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:45, 21.06.2022 Количество просмотров: 204
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия175
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия173
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия174
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия284
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия139
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия171
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия468
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия258
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия334
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия174
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия264
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru