В чем польза «самозапрета» на выдачу кредитов для заемщиков

.

Специалисты компании уверены, что данная мера – это однозначный плюс для заемщиков. Во-первых, это инструмент защиты от мошенников и недобросовестных компаний. Во-вторых, дополнительный способ повысить свою финансовую дисциплину и избежать закредитованности.

Механизм работы:
Суть инициативы ЦБ заключается в том, что заемщик получит возможность добровольно и самостоятельно устанавливать запрет на выдачу кредитов или займов. Оформить услугу можно будет через портал «Госуслуги» или офлайн, в своей кредитной организации, и тогда в Бюро кредитных историй появится соответствующая отметка о запрете. При необходимости заемщик сможет снять «галочку» и снова взять кредит или займ. На такое восстановление, по предварительным данным, потребуется 2 рабочих дня. Своеобразный аналог данной процедуры – это запрет регистрационных действий с недвижимостью без личного участия собственника. Данная мера была введена несколько лет назад и довольно эффективно работает.

Чем «самозапрет» полезен для заемщиков:
1. Борьба с мошенничеством
«Самозапрет» будет способствовать защите клиентов банков и МФО, так как сократит число лазеек, которыми пользуются мошенники, незаконно используя персональные данные (копии паспорта, пароли, логины, номера банковских карт). К сожалению, мошенники – это бич нашего времени и серьезная проблема в любой сфере, где требуется личная информация. В совокупности с той системной работой, которую уже много лет ведет ЦБ РФ, данная инициатива – еще один шаг в рамках борьбы недобросовестными компаниями.

2. Повышение финансовой дисциплины и общей финансовой грамотности заемщиков
Как показывает практика, в вопросах финансовой дисциплины населения – есть к чему стремиться. Существует категория заемщиков, которые, например, загораются покупкой, берут на это заемные средства, не имея четкого плана, как и за счет каких средств затем погашать займ. Данный сервис для них – это дополнительный инструмент контроля, который убережет их от долгов и просрочек.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «Разумеется, для максимального эффекта необходимо, чтобы процедура была понятна, отлажена и отработана, причем, не только для клиентов, но и для кредиторов. Важны детали: например, с какой скоростью будет отображаться данный запрет в кредитной истории заемщика; как исключить вероятность злоупотреблений со стороны населения и «защитить» кредитора. В результате, насколько полезной окажется данная мера, во многом, будет зависеть от механизма ее работы и ясности по описанным мною деталям».

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: Creditter
Добавлен: 08:06, 04.07.2022 Количество просмотров: 142

Лифт Ласерда останавливается для планового ремонта, Пресс-служба, 23:13, 14.08.2022, Россия90
15 августа 2022 года кабины 1 и 2 Лифта Ласерда (Салвадор, Бразилия) будут остановлены для проведения технического обслуживания. Ремонт был уже запланирован в Муниципальной службе и будет проводиться компанией Otis, ответственной за состояние оборудования. Прогнозируется, что ремонт будет завершен за 60 дней.

Умскул готовит Якутию к цифровой прокачке, Онлайн-школа Умскул, 22:34, 14.08.2022, Россия71
С 9 по 11 августа в якутском IT-парке прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона», на которой команда онлайн-школы Умскул представила собственные современные цифровые решения для подготовки школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ на максимальный балл.

О чём мечтает рынок RFID, ГК "Силтэк", 08:03, 15.08.2022, Россия63
Современные требования к радиометкам можно сформулировать так: все хотят, чтобы метка как была, так и оставалась пассивной, то есть без батареек, но при этом читалась далеко-далеко.

Специалисты «Владимирэнерго» напоминают об опасности ведения фото- и видеосъемки вблизи энергообъектов, Владимирэнерго, 08:01, 15.08.2022, Россия63
Энергетики обращают особое внимание на правила профилактики элетротравматизма среди школьников.

В деревнях Вологодчины МегаФон ускорил интернет, МегаФон, 07:59, 15.08.2022, Россия65
Оператор модернизировал сеть в малых населенных пунктах вдоль автомобильных трасс внутриобластного и федерального значения. В результате проведенных работ скорость мобильного интернета в смартфонах клиентов компании увеличилась на 30%.

Программа «БЭСТ-5.Питание» управляет работой столовой Навашинского психоневрологического интерната, БЭСТ, 23:12, 14.08.2022, Россия67
Этому программному продукту доверено управление рационом его подопечных.

Hisense и Leica Camera AG объявили о партнерстве для развития технологий в области лазерных телевизоров, Hisense, 20:06, 11.08.2022, Россия287
Компании Hisense и Leica Camera AG подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Оно предусматривает применение передовых разработок Hisense в области лазерных телевизоров и использование опыта Leica Camera AG в сфере ультракороткофокусных объективов, а также совместное развитие технологий и популяризацию использования лазерных телевизоров для создания домашних кинотеатров.

Спикеры компании «Транссертико» выступили на конференции "Цифровая логистика: решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры", https://www.dtod.ru/, 20:06, 11.08.2022, Россия288
Компания «Транссертико», эксперт в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, приняла участие в конференции "Цифровая логистика: решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры", которая состоялась 10 августа 2022 года.

Компания Loymax анонсирует обновление модуля Loyalty с новыми функциональными возможностями, Loymax, 20:01, 11.08.2022, Россия288
Российская компания — разработчик комплексной платформы для автоматизации маркетинга Loymax выпустила новую версию модуля для создания программ лояльности и управления ими.

Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 20:00, 11.08.2022, Россия286
10 августа в прямом эфире радио «METRO» состоялся круглый стол «Современные технологии России и Китая, развитие глобальной системы: технологий 5G, искусственного интеллекта и больших данных», где преподаватель ГУАП выступил в качестве эксперта.

Компания «Легион» стала прямым партнером российского производителя программных продуктов Ideco, ООО Легион, 19:54, 11.08.2022, Россия51
Компания «Легион» подписала прямой партнерский договор с компанией Ideco - российским производителем программных продуктов для фильтрации трафика, защиты сетей и развития сетевых инфраструктур любого уровня сложности.

Универсальный виджет для телемедицинских консультаций разработали специалисты компании «Нетрика Медицина», Нетрика, 07:51, 11.08.2022, Россия104
«Нетрика Медицина» (входит в N3 group) разработала пользовательский интерфейс врача для телемедицинских консультаций, который может быть встроен как виджет в любую медицинскую систему или сторонний сайт.

ГК «Эдит Про» автоматизировала процесс планирования диагностики оборудования в «Россети Ленэнерго», Эдит Про, 07:51, 11.08.2022, Россия97
ГК «Эдит Про» реализовала проект автоматизации планирования многолетних и годовых планов-графиков, учёта факта и форм отчетности по диагностическим работам в ПАО «Россети Ленэнерго». Проект позволил компании сократить расходы, трудозатраты и повысить уровень надёжности оборудования электрических сетей.

Интеграция сервисов VK для сотрудников с Trivio поможет экономить до 30% расходов на командировки, VK Cloud Solutions, 07:50, 11.08.2022, Россия94
В VK People Hub появилась возможность автоматически оформлять командировки. Благодаря интеграции технологической HR-платформы с сервисом рабочих поездок Trivio компании смогут эффективнее использовать время команд и сократить до 30% расходов на организацию деловых путешествий сотрудников.

Paydox Cloud: Фотографирование из приложения и отправка фото в группу, Пэйбот, 07:49, 11.08.2022, Россия237
Новая функциональность облачного сервиса для поддержки совместной работы Paydox Cloud позволяет фотографировать непосредственно из приложения и сразу же отправлять фото в группу