От частных задач импортозамещения до технологического превосходства России: перспективы партнерства вузов и реального сектора обсудили в ЛЭТИ

24 июня на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» в смешанном формате прошла панельная дискуссия на тему «Импортозамещение и технологическое развитие: перспективы сотрудничества образовательных организаций высшего образования с компаниями реального сектора». Мероприятие собрало свыше 150 ректоров и проректоров по научной и инновационной деятельности вузов России, а также представителей предприятий различных отраслей экономики.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Алексей Николаевич Левченко. Он пожелал плодотворной дискуссии и выразил надежду, что мероприятие станет основой для дальнейшего сотрудничества.
«В сегодняшних реалиях важно помнить, что сотрудничество всех организаций генерации знаний и ведущих государственных компаний приобретает особое значение. Сегодня в программе мероприятия представлены особо актуальные темы: партнерство для импортозамещения и дальнейшего технологического развития, подготовка кадров для реального сектора экономики в современных условиях, деятельность университетов как опорных площадок не только для генерации наукоемких перспективных технологий, но и как площадок для эффективного взаимодействия бизнеса и образования». – Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Алексей Николаевич Левченко
Модератор встречи, заместитель руководителя Консультационной группы Минобрнауки России по сопровождению ПИР Николай Сергеевич Климан подчеркнул: «В текущих условиях мы все больше и больше понимаем, что обеспечение технологического суверенитета – это наша приоритетная задача. Эту задачу мы сможем решить только в кооперации. Сектор генерации знаний является той большой силой, которая способна решить задачи импортозамещения, разработки новых продуктов, использующих отечественные технологии, вывода на рынок технологических решений для обеспечения конкурентоспособности нашей промышленности».
Доклад на тему «Электронная и фотонная компонентная база на новых принципах: партнерство для импортозамещения и технологического развития» представил заведующий кафедрой физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов.
Целью проекта является разработка новой компонентной базы, которая позволяет решить проблемы отставания в области кремниевой электроники без перехода к сверхмалым топологическим нормам, а также обеспечивает требуемые характеристики элементов и устройств, используемых в современных системах телекоммуникаций, навигации и радиолокации.
«На сегодняшний день получен целый ряд предварительных технологических и конструкторских результатов. С индустриальными партнерами проработаны отдельные элементы и узлы фотонных интегральных схем на основе материалов группы А3B5, технологий кремниевой фотоники, нитрида кремния, активных диэлектриков на основе перовскитных сегнетоэлектриков и других материалов. В партнерстве с АО «ОКБ-Планета» изготовлены первые опытные образцы на основе пленок нитрида кремния». – Заведующий кафедрой ФЭТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов
В ходе дискуссии была отмечена важность доведения разработки до конечного продукта, востребованного на рынке. Также участники обсудили возможности финансирования проекта.
«Университет не занимается производством, но он призван преодолеть разрыв между разработкой и образцом, который понятен индустрии. В этом смысле у нас достаточно успешный опыт взаимодействия в области разработок для фотоники, электроники и радиофотоники на основе новых материалов, таких как наногетероструктурные полупроводники». – Проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик
Особый интерес участников вызвала передвижная установка семейства ПРДУ для рентгенографии изделий электронной техники. Ее действие продемонстрировали заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов и доцент кафедры ЭПУ Виктор Борисович Бессонов.
Об импортозамещении в судостроении рассказал директор Департамента развития судостроения Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Феликс Анатольевич Шамрай. Спикер озвучил предложение по формированию целевого комплексного научно-технического проекта «Арктическое судостроение». «Для проекта нужны специалисты практически во всех технических специальностях: металлурги, химики, электронщики, связисты, машиностроители, электротехники, математики. Корабелка может подготовить этот проект и быть его интегратором. Индустриальными партнерами будут российские корпорации, включая «Росатом» и «Совкомфлот»», – отметил Ф.А. Шамрай.
Сообщение директора Центра координации научных исследований Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Алексея Владимировича Рабина было посвящено R&D и подготовке кадров в интересах предприятий реального сектора экономики в современных условиях. Спикер привел пример проекта по созданию имплантируемых устройств, которые в режиме реального времени контролируют состояние здоровья пациента. «Мы разработали контур обратной связи, зарядка идет беспроводная. У нас была задача добавить к данному устройству модуль, который позволяет вызывать «скорую». Своими силами мы решить эту задачу не могли, привлекли к ней партнеров из ЛЭТИ. С помощью нашего выпускника, который работает на одном из предприятий, смогли запустить мелкосерийное производство», – рассказал А.В. Рабин.
Проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Лариса Николаевна Борисоглебская выступила с докладом о создании серийной технологии изготовления нового поколения бесконтактных датчиков в интересах отечественного авиастроения в сотрудничестве с АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» (г. Курск).
О развитии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева как опорного отраслевого вуза доложила проректор по науке РХТУ Анна Анатольевна Щербина. Спикер рассказала о практике технологического брокериджа: «Внутри университета мы создали департамент технологической политики, который говорит на одном языке с заказчиком, также продуктоориентирован и не допускает прямой коммуникации научных групп с заказчиками. Департамент старается транслировать им задачи на понятном языке и осуществляет сервисную поддержку».
Начальник отдела обучения и оценки персонала АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Максим Борисович Киренко представил опыт практической подготовки инженерных кадров – целевой, профильной и внутренней – на примере производства судостроительного комплекса «Звезда».
Позицию реального сектора представил заместитель начальника Центра инновационного развития по взаимодействию с ключевыми партнерами и институтами развития АО «РЖД» Александр Владимирович Зажигалкин. Эксперт подчеркнул важность системного сотрудничества с ключевыми партнерами и инновационного менеджмента. «Это та прослойка, которая должна обеспечить более точную связь между промышленностью и научно-техническим партнером заказчика», – уточнил А.В. Зажигалкин.
Спикер отметил важность честности и полноты информации для заказчика: организационные и технологические проблемы в развитии технологии, позиция с точки зрения мирового уровня. Также была обозначена проблема отсутствия внешнего независимого профессионального интегратора.
«Огромную роль сейчас должно сыграть наше государство в формировании работоспособной схемы сквозной организации научно-технической и инновационной деятельности от фундаментальных и прикладных исследований до масштабирования созданной на базе научно-технического задела продукции. Создание такой «бесшовной» системы с организацией мер соответствующего финансирования и поддержки на всех стадиях – немаловажная и нетривиальная задача. Частично она может быть решена с помощью комплексных научно-технических проектов. Я вижу определенные перспективы в этом направлении, особенно когда речь идет о важных для государства крупных задачах с большим удельным весом научно-технологической составляющей. Надеемся, что вместе с коллегами из Минобрнауки России мы сможем сделать такую рабочую схему, и она позволит решить многие задачи – от частных задач импортозамещения до технологического превосходства Российской Федерации». – Заместитель начальника Центра инновационного развития по взаимодействию с ключевыми партнерами и институтами развития АО «РЖД» Александр Владимирович Зажигалкин
Итоги панельной дискуссии подвел Николай Сергеевич Климан: «Вузы, с одной стороны, являются системными интеграторами: они понимают повестку, задачи. С другой стороны, они собирают и агрегируют всю информацию по возможному взаимодействию с компаниями и выступают в том числе и реализующими конкретные заказы. Фактически, в цепочке формирования импортозамещающей продукции вузы будут играть ведущую роль с точки зрения получения конечного результата».
По словам Н.С. Климова, встреча, прошедшая в ЛЭТИ, дала возможность участникам показать свои компетенции, сформировать новые контакты для будущего взаимодействия: «Я думаю, что она окажет положительное влияние на коммерциализацию научных результатов вузов и удовлетворение потребностей компаний в решении их задач».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 15:21, 04.07.2022 Количество просмотров: 128

Компании 3iTech и Aurus заключили партнерское соглашение и представили рынку совместное решение, Aurus, 16:02, 01.08.2022, Россия143
Компания 3iTech, вендор речевых технологий и решений в области VoiceTech и новосибирская компания Aurus, специализирующаяся на разработке программного обеспечения в области корпоративных коммуникаций, заключили стратегическое технологическое партнерство.

LG ЗАКЛЮЧИЛА ПАРТНЕРСТВО С КОМПАНИЕЙ SOUNDHOUND ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ИИ ТЕХНОЛОГИИ AI VOICES В СИСТЕМЫ IVI НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, LG Electronics, 21:29, 28.07.2022, Россия58
Компании стремятся улучшить автомобильный опыт через интеграцию виртуального помощника в информационно-развлекательные решения LG

LG ЗАКЛЮЧИЛА ПАРТНЕРСТВО С КОМПАНИЕЙ SOUNDHOUND ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ИИ ТЕХНОЛОГИИ AI VOICES В СИСТЕМЫ IVI НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, LG Electronics, 21:29, 28.07.2022, Россия56

КОМПАНИЯ LG ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К СОВЕТУ ДИРЕКТОРОВ АЛЬЯНСА CONNECTIVITY STANDARDS ALLIANCE, LG Electronics, 17:23, 20.07.2022, Россия69
Используя технологический опыт и видение будущего стандартов подключения устройств, LG возглавляет развитие экосистемы умного дома

Руководители АО «Кибертех» и Сколтеха оценили научный потенциал ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 07:56, 12.07.2022, Россия119
В рамках визита в ЛЭТИ представители АО «Кибертех» и Сколковского института науки и технологий обсудили перспективы сотрудничества в области наногетероструктурной электроники, фотоники и радиофотоники.

МЕДИАИСКУССТВО АНИША КАПУРА ПРЕДСТАВЛЕНО НА LG SIGNATURE OLED R В БАЗЕЛЕ, LG Electronics, 23:14, 20.06.2022, Россия132
Потрясающее качество изображения сворачивающегося телевизора LG OLED продемонстрировало новую работу прославленного художника на ведущей международной художественной ярмарке

ПМЭФ’22: Т1 Интеграция подписала соглашение о сотрудничестве с ГК «Астра», Т1 Интеграция, 23:44, 17.06.2022, Россия251
Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, и ГК «Астра», объединившая Astra Linux и ряд других российских самостоятельных ИТ-брендов, подписали меморандум о сотрудничестве в ходе Петербургского международного экономического форума. Соглашение будет способствовать расширению формата взаимодействия сторон в рамках распространения решений вендора.

Югра войдет в состав Ассоциации инновационных регионов России, АИРР, 08:50, 09.06.2022, Россия71
Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках XIII Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС провела рабочую встречу с директором Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иваном Федотовым.

Испанское консалтинговое агентство Iberoamericana Comunicación представляет в России свои услуги по продвижению в сфере туризма., Iberoamericana Comunicación, 17:39, 28.02.2022, Россия125
Коммуникационное и консалтинговое агентство Iberoamericana Comunicación, основной специализацией которого является сектор туризма, планирует расширение своего международного присутствия. Россия является одним из его основных целевых рынков. Агентство планирует предоставлять свои консультационные и коммуникационные услуги правительствам, государственным и частным учреждениям, работа которых связана с со сферой туризма, инвестициями и экспортом.

АВТОВАЗ поможет студентам ТГУ преодолеть «долину смерти», Тольяттинский государственный университет, 19:43, 21.02.2022, Россия321
АО «АВТОВАЗ» безвозмездно передаёт Тольяттинскому государственному университету (ТГУ) более 100 единиц технологического и измерительного оборудования.

Новая платформа для трудоустройства и практик, Тольяттинский государственный университет, 20:51, 21.10.2021, Россия234
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал участником федерального проекта «Факультетус».

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» и «РТ-Бартолет» объявили о сотрудничестве, Градостроительный институт «Гипрогорпроект», 01:17, 01.10.2021, Россия264
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» заключил соглашение о сотрудничестве с ООО «РТ-Бартолет» (совместное предприятие Государственной корпорации «Ростех» и мирового производителя канатных дорог Бартолет Машиненбау АГ).

В центре Москвы возобновлено строительство многофункционального центра «Турчанинов», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:15, 27.09.2021, Россия315
22 сентября 2021 года состоялось мероприятие, посвященное возобновлению строительства делового и культурно-спортивного центра «Турчанинов», расположенного в одноименном переулке.

Банк «Левобережный» подписал соглашение с центром «Мой бизнес» Новосибирской области, Банк «Левобережный», 18:54, 13.09.2021, Россия312
9 сентября, в день рождения центра, в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области». Документ подписали заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Сергей Шатилов и директор центра «Мой бизнес» Михаил Космынин.

«Деловые Линии» выведут бизнес Татарстана на зарубежные рынки, ГК "Деловые Линии", 18:32, 24.05.2021, Россия310
Делегация «Деловых Линий» провела с предпринимателями Татарстана ряд встреч, посвященных перспективам развития в регионе 3PL-сервисов для работы с маркетплейсами и уровню операционного управления складскими площадями в технопарках. Отдельное внимание стороны уделили вопросам доставки товаров до распределительных центров в различных российских регионах и за рубежом.