«Углехимия и экология Кузбасса»: 300 лет истории и инноваций угледобывающей отрасли в России

Многонациональный состав участников подчеркивает актуальность тематики. Среди спикеров: Исмагилов Зинфер Ришатович (РФ), академик РАН, научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН; Пармон Валентин Николаевич (РФ), академик РАН, председатель СО РАН; Конторович Алексей Эмильевич (РФ), академик РАН; Исламов Дмитрий Викторович (РФ), к.т.н., заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике; Ганиева Ирина Александровна (РФ), министр науки и высшего образования Кузбасса; Ли Юнпин (Китай), генеральный директор Китайско-российского Технопарка, и другие.

Стоит отметить символичность даты и места проведения симпозиума. 2022 год — юбилейный для угольной промышленности. Именно в Кемерово в 1722 году зародилась эта отрасль, что было закреплено в указе Петра I, 350-летие со дня рождения которого отмечалось в России в июне.

Симпозиум открыл Петр Бобылев, директор департамента угольной промышленности Министерства энергетики РФ. Бобылев известен профсообществу как один из приверженцев энергоэффективных, ресурсосберегающих инициатив в своей профессиональной отрасли, а также как один из идеологов формирования нормативно-правовой базы внедрения в России наилучших мировых практик увеличения объёмов утилизации вскрышных и вмещающих пород, образуемых в результате добычи угля.

Одним из наиболее значимых проектов, инициированных Минэнерго России, является Комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Разработка и внедрение комплекса технологий в областях разведки и добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья при последовательном снижении экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения». Этот документ разработан участниками Научно-образовательного центра «Кузбасс» и утвержден Распоряжением правительства Российской Федерации от 11 мая 2022 г. № 1144-р. Программа объединила мероприятия 16 научно-образовательных учреждений и 12 индустриальных партнеров.

В ходе своего выступления на симпозиуме о программе рассказал Пётр Бобылев: «В ходе КНТП будут реализованы инновационные проекты по разработке и внедрению технологий экологически сбалансированного ведения горных работ на базе цифровой трансформации процессов буровзрывного разрушения пород на разрезах Кемеровской области – Кузбасса, комплексной технологии переработки угля с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон. Будет создана цифровая платформа мониторинга фугитивных выбросов парниковых газов и их сокращений при использовании чистых угольных технологий, получит развитие экополигон мирового уровня технологий рекультивации и ремедиации, создана и внедрена инновационная технология очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом». Бобылев добавил, что в рамках проекта «будет реализована крупнейшая для промышленных регионов России персонифицированная программа профилактики болезней системы кровообращения».

По словам директора департамента угольной промышленности Минэнерго, КНТП, реализуемая в 2022 – 2026 гг., окажет благоприятное воздействие на социально-экономическую ситуацию в Кемеровской области: в рамках программы будет создано 1035 высокотехнологичных рабочих мест с уровнем заработной платы, превышающим средний по региону в 2 раза, более половины из них — для специалистов младше 39 лет. Ожидаемый объем выручки, полученный от использования разработанных продуктов и технологий, превысит 4 млрд. рублей уже в первый год реализации программы.

КНТП «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» — уникальный проект, так как на текущий момент он является единственным инструментом для решения научно-технических задач предприятий в угольной сфере.

Прогресс и инновационные решения вот уже 300 лет, с самого момента зарождения, сопровождают угольную промышленность, которая не только развивается в ногу со временем, но и удивляет прорывными инициативами, такими как КНТП «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс». Это возможно благодаря совместной системной и планомерной работе сотрудников Российской Академии Наук и ее Сибирского Отделения, чиновников Минэнерго и представителей предприятий на местах.

Контактное лицо: Мария
Компания: АНО "Равноправие"
Добавлен: 09:15, 05.07.2022 Количество просмотров: 141

Регистрируйтесь в личном кабинете, подключайте электронную квитанцию и получайте подарки от «ТНС энерго Пенза», ООО «ТНС энерго Пенза», 08:01, 15.08.2022, Россия62
Победители получат в подарок от энергосбытовой компании по 1000 рублей на свой лицевой счёт.

При модернизации ПС 110 кВ «Колмогоровская» установлено современное элегазовое оборудование ЗЭТО, ЗАО "ЗЭТО", 08:00, 15.08.2022, Россия74
В июне 2022 года специалисты филиала «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго – РЭС» объявили о завершении работ по техническому перевооружению подстанции «Колмогоровская» напряжением 110 киловольт (кВ) в Беловском муниципальном округе.

В «Липецкэнерго» определили сильнейших в пляжном волейболе, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 07:59, 15.08.2022, Россия64
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» состоялся товарищеский турнир по пляжному волейболу. Местом проведения мероприятия был выбран семейный комплекс в Липецком районе.

В Нижневартовском филиале ПАО НК «РуссНефть» прошел смотр-конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 20:00, 11.08.2022, Россия337
Основная цель мероприятия - установление корпоративных стандартов труда на основе изучения и распространения передового опыта и культуры производства, повышение заинтересованности рабочих в совершенствовании профессиональных навыков, развитие творческой активности, повышение эффективности производства и качества работ.

Тверьэнерго повышает квалификацию персонала в области охраны труда и производственной безопасности, "Россети Центр Тверьэнерго", 19:55, 11.08.2022, Россия262
С начала текущего года профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в филиале «Россети Центр» – «Тверьэнерго» прошел 981 работник предприятия.

Более 230 сёл и деревень уже подали заявки на участие в конкурсе «Самая мобильная деревня», ООО "ЭСВ", 19:55, 11.08.2022, Россия47
Более 230 сельских населённых пунктов Владимирской области уже подали заявки на участие в конкурсе «Самая мобильная деревня». Его проводит компания «Энергосбыт Волга» при поддержке регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства. Победители получат комплекты для спутникового интернета с оплаченным годовым пакетом.

Квадра завершила замену 732 метров магистральной теплосети по Народному бульвару в Белгороде, ПАО "Квадра", 06:57, 11.08.2022, Россия95
Белгородский филиал Квадры завершил монтаж 732 м магистральной тепловой сети №1 на Народном бульваре в областном центре

Энергетики филиала «Владимирэнерго» присоединили многоэтажный дом в Муромском районе, Владимирэнерго, 14:57, 10.08.2022, Россия143
Филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Владимирэнерго» присоединил к сетям компании жилой 19-квартирный дом в поселке Зимёнки Муромского района, построенный по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области в 2021 – 2022 годах».

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов посетил тамбовский филиал ПАО «Россети Центр», Владимирэнерго, 14:48, 10.08.2022, Россия155
В рамках программы выездных мероприятий Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов с рабочим визитом посетил филиал ПАО «Россети Центр» – «Тамбовэнерго», где состоялась презентация инновационных разработок Общества.

Специалисты Смоленскэнерго обслуживают около 58,7 тысяч светильников области, Смоленскэнерго, 14:46, 10.08.2022, Россия100
В 2022 году филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» заключил 150 контрактов на техническое обслуживание сетей наружного освещения муниципальных образований Смоленской области в рамках дополнительной услуги «Организация систем наружного освещения».

Смоленская АЭС- Сервис приняла участие в фестивале уличной еды, Смоленская АЭС, 14:42, 10.08.2022, Россия60
В минувшие выходные в Смоленске на улице Ленина, излюбленной горожанами для пеших прогулок, развернулся фестиваль уличной еды «Street Food Russia».

Студенты энергоотряда «Липецкэнерго» побывали на самой технологичной подстанции Воронежской области, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 14:37, 10.08.2022, Россия51
Студенты энергетических отрядов филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» посетили инновационную подстанцию ПС 110 кВ «Спутник» в Воронеже.

На Смоленской АЭС прошла эстафета огнеборцев, Смоленская АЭС, 06:09, 10.08.2022, Россия92
6 августа на площадке специальной пожарно-спасательной части №1 состоялись ежегодные соревнования добровольных пожарных формирований.

В филиале «Мариэнерго» состоялся очередной День мастера, Мариэнерго, 06:05, 10.08.2022, Россия131
Встречу с мастерами высокотехнологичного Семеновского района электрических сетей провел заместитель генерального директора ПАО «Россети Центр и Приволжье» – директор филиала «Мариэнерго» Сергей Хлусов.

Молодые энергетики рассказали воспитанникам Бежецкого социально-реабилитационного центра о безопасном обращении с электричеством, "Россети Центр Тверьэнерго", 07:55, 09.08.2022, Россия115
Участники студотряда «Тверьэнерго» посетили Бежецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, чтобы предостеречь детей от опасности поражения электрическим током дома и вблизи энергообъектов.