Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект ученого-историка АлтГУ вновь поддержан Российским научным фондом

Проект доцента кафедры отечественной истории Елены Брюхановой победил в конкурсе продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. Проект посвящен урбанизационным процессам в Сибири на рубеже XIX-XX вв. и анализирует городское население по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

В июле были подведены итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По результатам конкурсов РНФ поддержал 507 инициативных проектов молодых ученых размером до 2 миллионов рублей ежегодно, 403 молодежных научных группы с финансированием до 6 миллионов рублей, а также продлил финансирование 147 начатых в 2019 году аналогичных проектов. В их числе оказался проект Елены Брюхановой «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX-XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.».

Елена Александровна вместе с научной группой трудится над проектом с 2019 года. Ученые руководствовались идеей: собрать персональные данные о жителях городов Сибири, их местах проживания и составах семей. Основным источником предыдущего этапа проекта стали уникальные материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. За три года работы были собраны сведения о более чем 90 тысячах лиц. Новый этап предполагает привлечение оригинальных исторических источников: списков домохозяйств, списков купцов, мещан и других сословий.

− Исследований на микро (персональном) уровне проведено очень мало. Прежде всего, это связано со сложностью обработки большого массива данных и выявлением необходимых специфических источников. Именно эта непростая задача меня и вдохновила на исследование. Находить новые исторические источники, собирать сведения о людях, которые жили уже более ста лет назад, объединять их в единый массив исторических данных – действительно очень интересная и важная задача. Она откроет новые возможности для целого ряда исторических исследований и тем, например, истории городских семей в эпоху модернизационных изменений конца XIX – начала XX вв., − рассказывает Елена Александровна.

Чтобы систематизировать огромный объем информации, ученые использовали комплексный подход, предусматривающий анализ макро- (статистических) и микро- (персональных) данных, собранных из разных источников на разные временные срезы. Это позволит получить принципиально новые результаты по некоторым вопросам развития городов и городского населения. В команде работают историки и архивисты, обрабатывающие большой массив архивных данных, специалисты по IT-технологиям, которые разрабатываю базу данных, и географы, помогающие в создании электронных карт городов. Также привлекаются студенты ИИМО.
− Одним из интересных фактов было то, что переписные листы Тобольской губернии сохранились в архиве Финляндии. Связано это с тем, что копии переписных листов запросило Финно-угорское общество по части территории, на которых проживали представители этих народностей. Эти данные оказались в Архангельской и Тобольской губерниях. По разрешению сенатора Н.А. Тройницкого документы были подарены Финно-угорскому обществу и до сих пор хранятся в Национальном архиве Финляндии, − поделилась Елена Александровна.

В этом году исследовательская работа будет вестись по процессам модернизации: изменения в экономической сфере, социально-профессиональной структуре, расселение населения в период массовой миграции.

− В Сибири указанные процессы отличались рядом особенностей, обусловленных принудительным и добровольным переселением, строительством железной дороги, административным фактором в создании городов и др. Вместе с тем вне поля зрения исследователей оставался вопрос о характере урбанизации и ее влиянии на социальную и хозяйственно-экономическую структуру городского населения. Комплексный подход к анализу статистических материалов и персональных сведения о жителях городов Сибири и Дальнего Востока в 1897-1917 гг. позволит решить ряд проблем. Например, выявить особенности и дать разноаспектную характеристику модернизационных процессов региона, определить общие и особенные черты трансформации городского общества в эпоху модернизации начала XX вв.
Полученные статистические сведения и персональные данные переведут в электронный вид. Ученые сделают обширную базу данных, открытую для всех интересующихся историей и генеалогией.

− Это будет уникальный электронный источник, который позволит аккумулировать данные из разных архивов и опубликованных данных. Мы надеемся создать интуитивно понятный интерфейс, чтобы пользователь мог всего в два клика найти интересующие его сведения, например, о человеке, жившем в Сибири на рубеже XIX-XX веков: чем он занимался, где жил, какая у него была семья.

Сейчас пользователям доступна информационная система «Население городов Сибири на рубеже XIX-XX вв. по материалам Первой всеобщей переписи населения 1897 г.», созданная в рамках предыдущего этапа проекта. Она будет дополняться и обрабатываться. В данный момент на сайте доступна база данных со сведениями переписных листов переписи 1897 г. по населению сибирских городов Тобольской губернии, Енисейской губернии, Амурской области, Якутской области и острова Сахалин. Всего более 80 тысяч записей. Также предложены фотографии и топография городов Сибири конца XIX в., представляющую собой идентификацию расположения домохозяйств и дворовых мест по переписи 1897 г. на современных картах (Yandex.map). Наиболее подробная реконструкция расселения жителей представлена по Тобольску.

Напоминаем, что президентская программа исследовательских проектов была разработана фондом в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. За время реализации программы фондом поддержано более 5 тысяч проектов.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 14:52, 07.07.2022 Количество просмотров: 285
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия387
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия383
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия387
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия84
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия543
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия465
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия453
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия79
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия149
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия283
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия192
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия173
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия151
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия396
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия321
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru