Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект ученого-историка АлтГУ вновь поддержан Российским научным фондом

Проект доцента кафедры отечественной истории Елены Брюхановой победил в конкурсе продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. Проект посвящен урбанизационным процессам в Сибири на рубеже XIX-XX вв. и анализирует городское население по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

В июле были подведены итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По результатам конкурсов РНФ поддержал 507 инициативных проектов молодых ученых размером до 2 миллионов рублей ежегодно, 403 молодежных научных группы с финансированием до 6 миллионов рублей, а также продлил финансирование 147 начатых в 2019 году аналогичных проектов. В их числе оказался проект Елены Брюхановой «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX-XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.».

Елена Александровна вместе с научной группой трудится над проектом с 2019 года. Ученые руководствовались идеей: собрать персональные данные о жителях городов Сибири, их местах проживания и составах семей. Основным источником предыдущего этапа проекта стали уникальные материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. За три года работы были собраны сведения о более чем 90 тысячах лиц. Новый этап предполагает привлечение оригинальных исторических источников: списков домохозяйств, списков купцов, мещан и других сословий.

− Исследований на микро (персональном) уровне проведено очень мало. Прежде всего, это связано со сложностью обработки большого массива данных и выявлением необходимых специфических источников. Именно эта непростая задача меня и вдохновила на исследование. Находить новые исторические источники, собирать сведения о людях, которые жили уже более ста лет назад, объединять их в единый массив исторических данных – действительно очень интересная и важная задача. Она откроет новые возможности для целого ряда исторических исследований и тем, например, истории городских семей в эпоху модернизационных изменений конца XIX – начала XX вв., − рассказывает Елена Александровна.

Чтобы систематизировать огромный объем информации, ученые использовали комплексный подход, предусматривающий анализ макро- (статистических) и микро- (персональных) данных, собранных из разных источников на разные временные срезы. Это позволит получить принципиально новые результаты по некоторым вопросам развития городов и городского населения. В команде работают историки и архивисты, обрабатывающие большой массив архивных данных, специалисты по IT-технологиям, которые разрабатываю базу данных, и географы, помогающие в создании электронных карт городов. Также привлекаются студенты ИИМО.
− Одним из интересных фактов было то, что переписные листы Тобольской губернии сохранились в архиве Финляндии. Связано это с тем, что копии переписных листов запросило Финно-угорское общество по части территории, на которых проживали представители этих народностей. Эти данные оказались в Архангельской и Тобольской губерниях. По разрешению сенатора Н.А. Тройницкого документы были подарены Финно-угорскому обществу и до сих пор хранятся в Национальном архиве Финляндии, − поделилась Елена Александровна.

В этом году исследовательская работа будет вестись по процессам модернизации: изменения в экономической сфере, социально-профессиональной структуре, расселение населения в период массовой миграции.

− В Сибири указанные процессы отличались рядом особенностей, обусловленных принудительным и добровольным переселением, строительством железной дороги, административным фактором в создании городов и др. Вместе с тем вне поля зрения исследователей оставался вопрос о характере урбанизации и ее влиянии на социальную и хозяйственно-экономическую структуру городского населения. Комплексный подход к анализу статистических материалов и персональных сведения о жителях городов Сибири и Дальнего Востока в 1897-1917 гг. позволит решить ряд проблем. Например, выявить особенности и дать разноаспектную характеристику модернизационных процессов региона, определить общие и особенные черты трансформации городского общества в эпоху модернизации начала XX вв.
Полученные статистические сведения и персональные данные переведут в электронный вид. Ученые сделают обширную базу данных, открытую для всех интересующихся историей и генеалогией.

− Это будет уникальный электронный источник, который позволит аккумулировать данные из разных архивов и опубликованных данных. Мы надеемся создать интуитивно понятный интерфейс, чтобы пользователь мог всего в два клика найти интересующие его сведения, например, о человеке, жившем в Сибири на рубеже XIX-XX веков: чем он занимался, где жил, какая у него была семья.

Сейчас пользователям доступна информационная система «Население городов Сибири на рубеже XIX-XX вв. по материалам Первой всеобщей переписи населения 1897 г.», созданная в рамках предыдущего этапа проекта. Она будет дополняться и обрабатываться. В данный момент на сайте доступна база данных со сведениями переписных листов переписи 1897 г. по населению сибирских городов Тобольской губернии, Енисейской губернии, Амурской области, Якутской области и острова Сахалин. Всего более 80 тысяч записей. Также предложены фотографии и топография городов Сибири конца XIX в., представляющую собой идентификацию расположения домохозяйств и дворовых мест по переписи 1897 г. на современных картах (Yandex.map). Наиболее подробная реконструкция расселения жителей представлена по Тобольску.

Напоминаем, что президентская программа исследовательских проектов была разработана фондом в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. За время реализации программы фондом поддержано более 5 тысяч проектов.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 14:52, 07.07.2022 Количество просмотров: 273
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия106
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия291
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru