Историю пишут победители: по итогам конкурса ВШЭ «Урок для учителя» на платформе ИнтернетУрок вышел спецкурс по истории России
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно с Департаментом образования и науки города Москвы проводит ежегодную олимпиаду для педагогов, в которой принимают участие студенты и выпускники педагогических вузов, преподаватели и методисты. В число призов для победителей прошлого года вошёл контракт на разработку авторского онлайн-курса для школьников, реализованный сегодня на базе онлайн-платформы ИнтернетУрок.
Победители Командного междисциплинарного конкурса «Урок для учителя» опубликовали первую часть созданного ими спецкурса по истории России начала 19 века. Олег Пырсиков, студент НИУ ВШЭ и ведущий вводного урока, говорит, что курс в первую очередь рассчитан на старшеклассников, которым полученные знания могут пригодиться в подготовке к экзаменам и олимпиадам, но он также будет интересен ребятам помладше и даже родителям, заинтересованным в российской истории.
Министр Просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на апрельской пресс-конференции школьного исторического форума подчеркнул важность исторического просвещения и допустил возможность реализации просветительских программ в рамках других предметов и внеурочной деятельности. Междисциплинарный подход — современный образовательный тренд, и педагоги всё чаще реализуют его в учебных программах.
Юрий Гребенюк, директор по производству и учебно-методической части ИнтернетУрока, также заметил: «Особенность и главная ценность получившихся видеоуроков в том, что учителя не только дают учебный материал по программе, но и проводят межпредметные связи с другими дисциплинами: наукой, искусством, литературой. Задача — погрузить учеников в исторический контекст и предложить не просто узнать новое и интересное, а самостоятельно проанализировать факты».
Авторы спецкурса — преподаватели, специализирующиеся в различных областях: политологии, истории, русском языке и литературе. История в рамках школьной программы перекликается с такими предметами, как обществознание, литература и МХК. «Думаю, я бы согласился с мыслью Карла Поппера, что история не является в строгом смысле замкнутой наукой, но представляет собой, скорее, пространство, внутри которого варятся все социогуманитарные дисциплины, которые обращаются к прошлому или изучают его», — комментирует Олег Пырсиков.
Уже подведены итоги конкурса 2022, и вместе с публикацией отснятого спецкурса по истории России начнётся работа над контентом новой команды победителей «Урока для учителя». В интервью для страницы олимпиады на сайте Высшей школы экономики педагоги назвали главные образовательные тренды, которые делают современные уроки интересными. Это STEM-образование (от англ. «наука, технологии, инженерия и математика»), геймификация, мобильное и дистанционное образование и главный тренд «вне времени» — личность учителя.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.