Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Узнать актуальную повестку индустрии и найти единомышленников: студенты ЛЭТИ на робототехнической конференции в Сочи

С 28 июня по 12 июля в Сочи прошла научная конференция «Летняя школа робототехники в Сириусе – 2022». Мероприятие собрало 100 студентов со всей страны. В их числе – студенты 3 курса факультета электротехники и автоматики (ФЭА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Савин, Владислав Матвейчук, Петр Петров, Роман Рубаник и Артем Масинович.
Главная задача «Летней школы» – дать возможность найти точки соприкосновения между студентами, молодыми учеными и представителями индустрии, чтобы в будущем они смогли работать над совместными проектами.
Участники конференции прошли строгий конкурсный отбор. По словам организаторов, они были отобраны по широкому спектру критериев – у всех разный образовательный и научный бэкграунд, что позволяет обеспечить всесторонний обмен опытом, знаниями и компетенциями.
«На мой взгляд, проходной билет на такие образовательные программы – это качественная научная работа с хорошей аннотацией и математическими моделями. Я узнал об этой программе от деканата и подал заявку ради интереса. Был немного удивлен, когда прошел отбор на конференцию в качестве слушателя», – рассказал студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Петр Петров.
Спикерами школы стали ведущие ученые страны, преподаватели и профессора СПбГУ, МГУ, Физтеха, Иннополиса и УрФУ. С докладами также выступили специалисты ГК «Росатом», холдинга «Росгеология», системного интегратора «Диаконт» и других компаний. Одна из задач представителей индустрии – рассказать о существующих запросах отрасли, озвучить проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, и найти прикладные решения совместно с научным сообществом, студентами и аспирантами.
«Примерно четверть лекций читали представители ГК «Росатом». Они рассказывали о том, какие есть проблемы в отрасли и каким образом они стараются их решать, в каких специалистах нуждаются. Были также интересные лекции по компьютерному зрению. Возможно, моя выпускная квалификационная работа будет посвящена этой теме», – делится впечатлениями Артем Масинович.
В рамках практической работы ребятам показали и рассказали о роботах, которые есть в лабораториях «Сириуса». У каждого участника была возможность поработать с роботами-манипуляторами – применить математическую и теоретическую базу на практике, самостоятельно запрограммировать их и сразу же получить реальный результат.
«Самое главное, мы получаем знания именно в той сфере, в которой на данный момент развиваемся. Было интересно узнать, как применяются эти знания на практике. Это хорошая возможность послушать известных преподавателей, подобрать себе какой-нибудь проект для дипломной работы», – отмечает студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Рубаник.
Никита Савин планирует свою выпускную квалификационную работу бакалавра посвятить теме манипуляторов. «На лекциях нам рассказывали про прямые и обратные задания кинематики и динамики, про системы управления манипуляторами. Мне также порекомендовали учебники по промышленной робототехнике – буду их читать. В рамках ВКР я планирую создать манипулятор, с помощью которого в дальнейшем студенты могли бы наглядно изучать робототехнику и мехатронику», – поделился планами студент.
Лэтишники также отмечают, что их команда показала хороший уровень знаний и подготовки. «Я думаю, что мы на очень высоком уровне занимаемся с преподавателями на лекциях и практиках, делаем достаточно хорошие лабораторные работы. Об этом говорят наши командные и личные успехи на олимпиадах по теории автоматического управления», – подчеркивает Петр Петров.
«Мы достаточно много чего поняли, и это – несомненная заслуга преподавателей кафедр систем автоматического управления, высшей математики и теоретических основ электротехники», – прокомментировал студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Савин.
Помимо погружения в образовательную программу, будущие робототехники из ЛЭТИ посетили местные достопримечательности – горный курорт Роза Хутор и стадион «Фишт», оценили природу, архитектуру и инфраструктуру Сочи.

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 19:11, 19.07.2022 Количество просмотров: 320
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия59
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия291
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru