Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Русатом Инфраструктурные решения» дополнит методические рекомендации цифровизации муниципалитета по результатам сессии «Умный мэр 2.0»

На III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» в городе Мурманск представлены Методические рекомендации по цифровизации муниципалитета, разработанные при участии экспертов АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). В них сформулированы основные принципы развития территории, руководствуясь которыми можно построить устойчивый инновационный город за 3–6 лет. В рамках форума команда РИР поделилась практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере цифровой трансформации территорий, муниципального управления. Специфику роли мэра участники обсудили на экспертной сессии РИР «Роль мэра в умном городе. Как главе создать условия для запуска инновационных бизнес-процессов на территории?». Ее результаты будут представлены в качестве дополнительного раздела в Методических рекомендациях по цифровизации муниципалитета «Квалификационные требования «Умный мэр 2.0».
За основу рекомендаций взята собственная методология РИР Lean Smart Citizens&Business (Умное Бережливое сообщество), которая позволяет выявлять предпринимательские идеи у населения и заводить их в цифровой формат, чтобы затем обеспечивать необходимыми коммуникациями, ресурсами и продвижением силами местного оператора (НКО). Участие в разработке Методических рекомендаций прошло в рамках работы Центра профессиональных управленческих сообществ уровня муниципалитет и регион (ЦПУС).
На пленарной сессии Форума участники много говорили о том, как происходит цифровизация на уровне муниципалитета - самом близком к человеку уровне управления и развития территории. Подробнее эту дискуссию развернул ЦПУС в формате экспертной сессии глав городов. Представители местного самоуправления обсудили, что такое умный город и чем он отличается от обычных городов, каким должен быть глава умного города, и чего не хватает для цифровизации муниципалитетов сегодня.
В активной работе сессии участвовали мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, глава города Реутов Станислав Каторов, первый зам. главы Нижнего Новгорода Илья Штокман, директор по развитию и индустриальным партнерам Фонда «Сколково» Сергей Дутов.
К онлайн-эфиру сессии подключилось 253 представителя ОМСУ из 52 городов России из числа членов цифрового профессионального управленческого сообщества уровня регион и муниципалитет ЦПУС. В ходе работы участники назвали основные отличия умного города от обычного и сформулировали ключевые компетенции, необходимые мэру умного города. Он должен вдохновлять и поощрять; уметь брать на себя ответственность и работать с командой, быстро и без лишней бюрократии принимать решения; обладать гибкостью, эмпатией и эмоциональным интеллектом; непрерывно повышать свои компетенции. акже главе любого города важно знать нормативно-правовую базу, судебную практику, а также осознавать риски, связанные со статусом ОМСУ. «По моим ощущениям мэра все воспринимают как директора какой-то компании, которая должна расти. Все забывают про политическую функцию мэра, административную функцию и правоохранительную коммуникацию. Потому что обычно мэр в России – это человек, находящийся под таким углом зрения со стороны десяти очей, которые наблюдают за ним. Так что любая инициатива, как правило, граничит с уголовным кодексом. Представляете мэра, который не подписывает ни одного документа? Подписывает, например, только первый зам? И такие мэры есть», - отмечает один из экспертов сессии.
В части «цифровых компетенций» участники сессии уверены, что мэр должен понимать, что такое цифровые продукты, но глубокое погружение в «цифру» ему не требуется. Цифровые компетенции как некий продвинутый уровень владения ICT-инструментарием должны быть представлены в команде главы отдельным ответственным CDTO в статусе замглавы.
Подытоживая, главы пришли к выводу, что мэр в умном городе должен обладать стратегическим видением и уметь выстраивать профессиональные коммуникации с командой, местными сообществами, работодателями, жителями. Все участники отметили, что для главы умного города важно иметь право на ошибку. «Если мы хотим создавать что-то новое, мы можем ошибаться — это неизбежно, - подчеркивает другой участник сессии. - Зачастую обязанности и полномочия мэра не симметричны как у органа местного самоуправления, и в этом большая проблема».
Результаты сессии будет представлены в качестве дополнительного раздела в Методических рекомендациях. Их ключевая идея - использовать интеллектуальный потенциал города в его развитии: энергию активных жителей и городских сообществ, организационные способности предпринимателей, местные продукты и услуги, экспортируемые через цифровые решения в другие города как локальные нематериальные активы. Методические рекомендации по цифровизации муниципалитета в открытом доступе представлены здесь.


СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.

ЦПУС создан на базе дивизиона ГК «Росатом» по поручению зампреда Правительства РФ Чернышенко Д. Н. при поддержке АНО «Цифровая экономика» и является добровольным профессиональным объединением управленцев муниципального и регионального уровня власти. Центр ведёт работу по обобщению лучших практик, разработке учебных программ и рекомендаций по осуществлению местного самоуправления на территории.

Особенность представленной методологии в том, что она обеспечивает комплексный подход по нескольким направлениям одновременно:
• Трансформация происходит на уровне управления: мэр становится фронтменом, а сотрудники муниципалитета работают как корпоративные управленцы, принимающие решения на основе анализа городских данных.
• На уровне жителей, предпринимателей и городских сообществ создается единая информационная среда и деловая активность. С помощью предоставляемых методологических инструментов городские сообщества самостоятельно стратегируют и проектируют развитие. Местные идеи реализуют совместно через городскую CRM силами созданного для этих целей оператора.
• Городские ресурсы распределяются по проектам городских сообществ по принципу инвестиционной привлекательности стартапов. Жители получают возможность участвовать в реализации местных проектов, обеспечивая себе занятость и перспективу дополнительного дохода.

В ходе работы участники назвали основные отличия умного города от обычного:
• Умный город принимает решения самостоятельно, а не получает указаний сверху. Он имеет достаточно широкий диапазон полномочий для самостоятельности принятия решений (субъектность).
• Увеличение рабочих виртуальных мест, не связанных с физическим присутствием людей.
• Умный город знает своего жителя – через цифровые инструменты понимает, кто является жителем и какие ему нужны условия для наиболее эффективной его реализации в городе.
• Город использует инфраструктуру для жителей – общественные пространства, от «города-завода» к городу с более сложными современными формами организации бизнеса, производств и цифровым продуктам. Для этого необходимо создавать условия, чтобы жители этого города где-то встречались, придумывали новые продукты, стартапы.
Как следствие главы сформулировали ключевые компетенции, необходимые мэру умного города. Он должен вдохновлять и поощрять; уметь брать на себя ответственность и работать с командой, быстро и без лишней бюрократии принимать решения; обладать гибкостью, эмпатией и эмоциональным интеллектом; непрерывно повышать свои компетенции.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов
Добавлен: 17:49, 20.07.2022 Количество просмотров: 290
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия94
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия186
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия184
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия164
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия171
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия154
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия149
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия138
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия141
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия162
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия146
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия174
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия154
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия145
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru