Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

RFID-метки от ГК «Силтэк» помогают решать экологические задачи Приморья

UHF-метки «S-Tag 3D-mini» производства Группы компаний «Силтэк» участвуют в масштабном экологическом проекте, который реализуется в Приморском крае. В крупных населённых пунктах региона - Владивостоке, Артёме, Вольнонадеждинском, Находке, Уссурийске, Большом Камне - была внедрена система автоматизированного контроля вывоза твердых коммунальных отходов с применением элементов RFID-технологий. Порядка 12,5 тысяч радиометок 3D-mini были установлены на мусорных контейнерах в указанных населённых пунктах.

Оператором проекта является компания «Цифровое Приморье», заказчиком - правительство Приморского края. Технологически суть проекта заключается в том, чтобы через RFID-метки привязать действия оператора-перевозчика твёрдых коммунальных отходов к контейнеру конкретного потребителя услуги.

RFID-метки, надёжно закреплённые на каждом контейнере в местах сбора, обеспечивают быстрый доступ и изменение информации о конкретном контейнере: его принадлежность собственнику, объём, график вывоза мусора, зафиксированные факты вывоза. Эти операции оператор мусоровоза производит удалённо с помощью считывателя RFID-меток, который через Bluetooth соединён с планшетом или смартфоном, находящимся в мусоровозе. Этот гаджет, в свою очередь, передаёт все данные в автоматизированную систему, в том числе - сведения об отработке каждой точки сбора, следование маршруту и согласованному графику. Для дополнительного контроля и оценки качества работы каждый оператор оснащён нагрудной видеокамерой для фото- видеофиксации объекта до и после оказания услуги. Весь массив этих данных фиксируется в системе; отклонение от заданных параметров отражается в отчёте, который автоматически отправляется в ответственные организации для принятия корректирующих действий.

«В центральных районах Владивостока мы достигли объёма маркировки 90% всех мусорных контейнеров, в других городах получился не такой плотный охват, тем не менее, уровень там достаточный, - рассказывает руководитель сервиса «Цифровое Приморье» Алексей Бондарь. - Созданием программного комплекса занималось «Агентство передовых инновационных разработок», привлечённое основным поставщиком решения ПАО «Ростелеком». Технические задачи были доверены местной компании «Луард», которая специализируется на автоматизации технологических процессов на разных предприятиях Приморского края и других регионов. RFID-метки были изготовлены по нашему заказу в Московской области, на производственной площадке Группы компаний «Силтэк». Объединив все эти интеллектуальные, аналитические и технические ресурсы, получилось такое оптимальное и эффективное решение».

В основе круглой компактной радиометки 3D-mini - объёмная антенна специальной конфигурации с отражающим радиозеркалом, что позволяет ей работать как на металлических, так и на любых других поверхностях. Метка эффективно улавливает сигнал, в том числе, будучи закреплённой на ёмкостях, которые могут быть заполнены любым, жидким или твёрдым, содержимым.

Корпус изготовлен из материала, устойчивого к перепаду температур, грязи, снегу, влажности, агрессивным средам. Он достаточно пластичен, чтобы не трескаться при умеренной ударной нагрузке. Кроме того, пластик корпуса содержит специальные добавки, позволяющие нанести лазерную маркировку; номер, логотип или иная информация получаются стойкими к выцветанию и стиранию. Важное преимущество – простота монтажа. В случае с мусорными контейнерами 3D-mini закрепили всего одним крепёжным элементом, быстро и надёжно.

«Благодаря особой 3D-конструкции антенны, метка, являясь пассивной, то есть, без источника питания, может накопить и отдать больше энергии радиосигнала, а также обладает высокой чувствительностью, - комментирует Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк». - Это обеспечивает гарантию считывания и комфортное для оператора расстояние идентификации метки. Причём не имеет значения пустой контейнер или заполненный, а если заполненный, то неважно чем».

История проекта началась с обсуждения проблемы переполнения действующих мусорных полигонов в Приморье без достаточных и понятных для этого причин. Правительство Приморского края поставило задачу максимально цифровизировать планирование сбора мусора и систематизацию контроля всех связанных с этих процессов, создать электронную модель обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Приморском крае, которая бы отражала факты сбора в режиме реального времени. Эта задача была созвучна и соответствовала стратегии реформирования отрасли обращения с отходами, утверждённой Министерством строительства РФ: в течение 2-3 лет перейти от расчётного (усреднённого) начисления платы за услуги вывоза ТКО к фактическому расчёту по объёму ТКО. Её решало «Цифровое Приморье», заключив в Приморским краем концессионное соглашение.

Предложенное техническое решение - маркировка контейнеров на местах сбора мусора RFID-метками - обеспечивает одновременный контроль объёмов вывозимого мусора и качество выполнения услуг оператором-перевозчиком.

***
Группа компаний «Силтэк» (основана в 1994 г.) специализируется на разработке уникальных комплексных решений по учёту, контролю и управлению материальными активами на основе RFID-технологии, сигнальных устройств, индикаторов воздействий. На своем заводе в г. Дмитров компания разрабатывает и производит большой ассортимент RFID-меток, пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов магнитного поля. В производстве используются немецкие автоматизированные линии и линии собственной разработки, а также европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV TURINGEN.
В 2020 г. ГК отметила 25-летие со дня основания. За это время выпущено более 3 млрд единиц изделий, в настоящее время это более 60 видов пломбировочных устройств и 30 моделей RFID-меток. «Силтэк» владеет 6000 кв. м производственных площадей, 18 действующими патентами на изобретения и полезные модели.

Контактное лицо: Диана Ростовцева
Компания: ГК "Силтэк"
Добавлен: 16:50, 29.07.2022 Количество просмотров: 411
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия424
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия401
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия409
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия400
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия429
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия299
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия89
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия74
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия103
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия81
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия78
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия67
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия78
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия369
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия339
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru