Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

RFID-метки от ГК «Силтэк» помогают решать экологические задачи Приморья

UHF-метки «S-Tag 3D-mini» производства Группы компаний «Силтэк» участвуют в масштабном экологическом проекте, который реализуется в Приморском крае. В крупных населённых пунктах региона - Владивостоке, Артёме, Вольнонадеждинском, Находке, Уссурийске, Большом Камне - была внедрена система автоматизированного контроля вывоза твердых коммунальных отходов с применением элементов RFID-технологий. Порядка 12,5 тысяч радиометок 3D-mini были установлены на мусорных контейнерах в указанных населённых пунктах.

Оператором проекта является компания «Цифровое Приморье», заказчиком - правительство Приморского края. Технологически суть проекта заключается в том, чтобы через RFID-метки привязать действия оператора-перевозчика твёрдых коммунальных отходов к контейнеру конкретного потребителя услуги.

RFID-метки, надёжно закреплённые на каждом контейнере в местах сбора, обеспечивают быстрый доступ и изменение информации о конкретном контейнере: его принадлежность собственнику, объём, график вывоза мусора, зафиксированные факты вывоза. Эти операции оператор мусоровоза производит удалённо с помощью считывателя RFID-меток, который через Bluetooth соединён с планшетом или смартфоном, находящимся в мусоровозе. Этот гаджет, в свою очередь, передаёт все данные в автоматизированную систему, в том числе - сведения об отработке каждой точки сбора, следование маршруту и согласованному графику. Для дополнительного контроля и оценки качества работы каждый оператор оснащён нагрудной видеокамерой для фото- видеофиксации объекта до и после оказания услуги. Весь массив этих данных фиксируется в системе; отклонение от заданных параметров отражается в отчёте, который автоматически отправляется в ответственные организации для принятия корректирующих действий.

«В центральных районах Владивостока мы достигли объёма маркировки 90% всех мусорных контейнеров, в других городах получился не такой плотный охват, тем не менее, уровень там достаточный, - рассказывает руководитель сервиса «Цифровое Приморье» Алексей Бондарь. - Созданием программного комплекса занималось «Агентство передовых инновационных разработок», привлечённое основным поставщиком решения ПАО «Ростелеком». Технические задачи были доверены местной компании «Луард», которая специализируется на автоматизации технологических процессов на разных предприятиях Приморского края и других регионов. RFID-метки были изготовлены по нашему заказу в Московской области, на производственной площадке Группы компаний «Силтэк». Объединив все эти интеллектуальные, аналитические и технические ресурсы, получилось такое оптимальное и эффективное решение».

В основе круглой компактной радиометки 3D-mini - объёмная антенна специальной конфигурации с отражающим радиозеркалом, что позволяет ей работать как на металлических, так и на любых других поверхностях. Метка эффективно улавливает сигнал, в том числе, будучи закреплённой на ёмкостях, которые могут быть заполнены любым, жидким или твёрдым, содержимым.

Корпус изготовлен из материала, устойчивого к перепаду температур, грязи, снегу, влажности, агрессивным средам. Он достаточно пластичен, чтобы не трескаться при умеренной ударной нагрузке. Кроме того, пластик корпуса содержит специальные добавки, позволяющие нанести лазерную маркировку; номер, логотип или иная информация получаются стойкими к выцветанию и стиранию. Важное преимущество – простота монтажа. В случае с мусорными контейнерами 3D-mini закрепили всего одним крепёжным элементом, быстро и надёжно.

«Благодаря особой 3D-конструкции антенны, метка, являясь пассивной, то есть, без источника питания, может накопить и отдать больше энергии радиосигнала, а также обладает высокой чувствительностью, - комментирует Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк». - Это обеспечивает гарантию считывания и комфортное для оператора расстояние идентификации метки. Причём не имеет значения пустой контейнер или заполненный, а если заполненный, то неважно чем».

История проекта началась с обсуждения проблемы переполнения действующих мусорных полигонов в Приморье без достаточных и понятных для этого причин. Правительство Приморского края поставило задачу максимально цифровизировать планирование сбора мусора и систематизацию контроля всех связанных с этих процессов, создать электронную модель обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Приморском крае, которая бы отражала факты сбора в режиме реального времени. Эта задача была созвучна и соответствовала стратегии реформирования отрасли обращения с отходами, утверждённой Министерством строительства РФ: в течение 2-3 лет перейти от расчётного (усреднённого) начисления платы за услуги вывоза ТКО к фактическому расчёту по объёму ТКО. Её решало «Цифровое Приморье», заключив в Приморским краем концессионное соглашение.

Предложенное техническое решение - маркировка контейнеров на местах сбора мусора RFID-метками - обеспечивает одновременный контроль объёмов вывозимого мусора и качество выполнения услуг оператором-перевозчиком.

***
Группа компаний «Силтэк» (основана в 1994 г.) специализируется на разработке уникальных комплексных решений по учёту, контролю и управлению материальными активами на основе RFID-технологии, сигнальных устройств, индикаторов воздействий. На своем заводе в г. Дмитров компания разрабатывает и производит большой ассортимент RFID-меток, пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов магнитного поля. В производстве используются немецкие автоматизированные линии и линии собственной разработки, а также европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV TURINGEN.
В 2020 г. ГК отметила 25-летие со дня основания. За это время выпущено более 3 млрд единиц изделий, в настоящее время это более 60 видов пломбировочных устройств и 30 моделей RFID-меток. «Силтэк» владеет 6000 кв. м производственных площадей, 18 действующими патентами на изобретения и полезные модели.

Контактное лицо: Диана Ростовцева
Компания: ГК "Силтэк"
Добавлен: 16:50, 29.07.2022 Количество просмотров: 405
Страна: Россия


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия109
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия96
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия91
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия91
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия166
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия170
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия145
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия167
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия167
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия289
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия322
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия326
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия305
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия280
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия287
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru