 |
Постановка на кадастровый учет и регистрация прав будут еще доступнее
Правительство РФ включило формирование НСПД в перечень инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.
Программа направлена на достижение следующих стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), достижение «цифровой зрелости» ведомства, повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра в интересах социально-экономического развития страны и людей.
В рамках достижения целей по «цифровой зрелости» ведомства, повышению качества госуслуг и сервисов Росреестра, НСПД поставлена цель об обеспечении к концу 2030 года доли электронных услуг до 95%.
На сегодняшний день пользователям портала госуслуг доступны отдельные государственные услуги Росреестра, это получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости, а также по предоставлению лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, внесению изменений в реестр, прекращению действия лицензии и по предоставлению сведений о конкретной лицензии.
До конца 2022 года в планах Росреестра вывести на портал госуслуг постановку на кадастровый учет объектов недвижимости и регистрацию прав на них.
Вместе с тем, ждать вывода на портал государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав не следует. Это уже возможно - посредством сайта Росреестра (rosreestr.gov.ru).
Для получения государственных услуг Росреестра в электронном виде необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и получить усиленную квалифицированную подпись. Электронная подпись по сути - это аналог собственноручной подписи гражданина. Для её получения необходимо обратиться в сертифицированные удостоверяющие центры.
В Красноярском крае отмечается положительная тенденция к увеличению доли электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав. Так, на 01 января текущего года доля электронных обращений составляла 32%, а на 01 августа - 43%. При этом, доля электронных обращений от органов власти и местного самоуправления составляет 84%.
Доля ипотечных сделок в электронном виде на начало текущего года составляла 37%, а на 01 августа - 89%. Это стало возможным в связи с реализацией Росреестром проекта «Электронная ипотека за один день», предусматривающего направление кредитной организацией в Росреестр в электронном виде документов на регистрацию.
Еще один показатель, это регистрация договоров долевого участия. Если на начало года доля электронной регистрации достигала 21%, то сейчас – 45 %.
Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «В Красноярском крае ежегодно увеличивается доля электронных обращений по государственным услугам Росреестра, при этом, получатели таких услуг отмечают удобство пользования цифровыми сервисами Росреестра в режиме 24/7».
Заместитель Министра экономики и регионального развития Красноярского края Марина Лейман: «Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача об обеспечении перевода большинства государственных и муниципальных услуг в цифровой формат. Росреестр в числе первых перешел на предоставление услуг в электронном виде, что позволяет их получить в короткие сроки».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Управление Росреестра по Красноярскому краю
Добавлен: 19:37, 22.08.2022
Количество просмотров: 328
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия352 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |