Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Расширенный круглый стол: «Развитие государственно-частного партнерства в регионах России (на примере ЦФО) или как повысить КПД от ГЧП?»

27 мая 2010г. в Москве Институт современного развития (ИНСОР) и Центр развития государственно-частного партнерства провели расширенный круглый стол на тему «Развитие государственно-частного партнерства в регионах России (на примере ЦФО) или как повысить КПД от ГЧП?». Мероприятие вели Председатель правления фонда ИНСОР Игорь Юргенс и Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

В работе круглого стола приняли участие более 60 экспертов: представители федеральных (Минэкономразвития, Минрегионразвития, Госдума РФ) и региональных органов власти (администрации Тверской, Владимирской, Орловской, Рязанской, Воронежской Калужской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского АО), деловых объединений («Деловая Россия», ММБА, РСПП, ТПП), инвестиционных компаний и банков (ВЭБ, ЕБРР, «Газпромбанк», УК «Лидер»), и ведущих консалтинговых структур («Вегас Лекс», KMPG, Ernst&Young, Freshfields Brukhaus Deringer).

Главной темой круглого стола стала презентация результатов исследовательского проекта «Развитие государственно-частного партнерства в регионах Центрального федерального округа: инвестиции и инфраструктура», который проводился Институтом современного развития (ИНСОР) и Центром развития государственно-частного партнерства в период с декабря 2009г. по апрель 2010г. Доклад использован при подготовке рабочих материалов заседания Госсовета РФ по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов России, который состоится в июне 2010г.

Главным выводом исследование стало то, что на сегодняшний день в регионах отсутствует четкое понятие государственно-частного партнерства и понимание того, как реализовывать ГЧП-проекты. Сложилась ситуация, когда в большинстве случаев регионы считают ГЧП-проектами не относящиеся по всем признакам к таковым. Их можно отнести к категории квази-ГЧП-проектов.

По мнению большинства экспертов, на сегодняшний день важнейшее препятствие на пути развития проектной практики в сфере инфраструктуры – неспособность регионов, имея привлекательные сферы и объекты для инвестирования, подготовить и «упаковать» проект для инвесторов. Другое основное препятствие для развития ГЧП-практики региональной администрации – отсутствие квалифицированных частных компаний, владеющих ГЧП-инструментарием и вкладывающих деньги в инфраструктурные проекты.

Третий «тормоз» для ГЧП – проблема координации действий между федеральными и региональными органами власти, муниципалитетами и инвесторами, решить которую представляется возможным, создав ГЧП-центры в 8 федеральных округах.

В ряду ярких и содержательных выступлений на круглом столе - доклад Олега Костина, заместителя директора Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития России по теме «Место и роль ЧГП в развитии ЦФО: основные направления реализации инвестиционных проектов, проблемы, пути их решения», в котором главной новостью стала подготовка законопроекта о проектном финансировании.

Анна Печенова заместитель Директора инвестиционных проектов Минрегионразвития России в докладе «Инструменты государственной поддержки региональных инвестиционных проектов, реализуемых на принципах ГЧП» представила ряд региональных инвестпроектов, финансируемых из Инвестфонда. Свое видение ГЧП в метафоричной форме представил Сергей Аристов, начальник Департамента экономики Тверской области, сравнив ГЧП с блюдом, которое каждый готовый готовит по своему рецепту. Евгений Чекин, начальник отдела ГЧП Департамента экономического развития Ярославской области, поделился опытом подготовки регионального закона о ГЧП и реализации первых инфраструктурных проектов в регионе.

Альберт Еганян, управляющий партнер «Вегас Лекс», свое выступление сосредоточил на «конфликте последовательности действий государства и бизнеса при формировании региональных РРР-проектов», отметив, что на сегодняшний день на региональном уровне главным препятствием для проектов становится низкое качество экспертизы и работ по подготовке проектной документации для инвесторов.

Александр Баженов, директор Центра ГЧП Внешэкономбанка, призывал регионы активнее создавать условия для ГЧП, совершенствуя законодательную базу, развивать проектную практику, инициируя проекты в различных сферах инфраструктуры – ЖКХ, энергетике и др.

Светлана Радченко, старший банкир ЕБРР, рассказала о специфике привлечения финансирования для проектов ГЧП. Федор Теселкин, старший юрист Freshfields Bruckhaus Deringer, выступил с докладом: «Новый этап в развитии ГЧП в России: прецедентные решения, тенденции рынка и факторы успеха».

Об инвестиционных проектах в инфраструктуре регионов и о препятствиях для работы частных компаний в сфере ЖКХ рассказал Игорь Медведев, первый заместитель гендиректора ГК «Росводоканал». Павел Шевченко, начальник отдела электроэнергетики ОАО «Газпромбанк» и Василий Белов, руководитель проектного офиса «Энергоэффективность» рабочей группы по энергоэффективности комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, поделились информацией о перспективных проектах в сфере энергетики.

Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев: «Ключевая задача Центра развития ГЧП, как показало исследование, это координация действий различных участников в инфраструктуре, создание мобилизационных площадок в федеральных округах, объединяющих компетенции и ресурсы органов власти, бизнеса, инвесторов и консультантов для развития механизмов ГЧП, модернизации инфраструктуры».

Председатель Генсовета Центра развития ГЧП Андрей Спиридонов: «Как показал круглый стол, России сейчас необходима четкая политика по внедрению эффективных моделей ГЧП. Остается нерешенным вопрос законодательной базы и институционализации ГЧП в регионах».

За дополнительной информацией, фото и видео материалами обращайтесь в НП «Центр развития государственно-частного партнерства»: тел.: +7 (495) 988-77-07, e-mail: common@pppcenter.ru
СПРАВКА

НП «Центр развития государственно-частного партнерства» учрежден в 2009 г. в рамках программы Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Диалоги...»; основной целью деятельности структуры является содействие развитию механизмов государственно-частного партнерства в России при реализации инфраструктурных проектов и модернизации инфраструктуры в целом.
Глава Наблюдательного совета Центра – Координатор Партии «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по законодательству В.С. Груздев.

Институт современного развития (ИНСОР) – ведущий российский экспертный институт, основной задачей которого является формирование и поддержка инициатив, направленных на улучшение качества жизни россиян путем модернизации российского общества и государства.
Председателем Попечительского совета ИНСОРа является Президент РФ Дмитрий Медведев.

Контактное лицо: Федорова Аксинья
Компания: НП «Центр развития государственно-частного партнерства»
Добавлен: 23:21, 29.05.2010 Количество просмотров: 966


Костромичей приглашают на гастрономический фестиваль «Вкусная пятница», Костромской филиал Россельхозбанка, 16:41, 12.09.2025, Россия318
12 сентября в Костроме в Парке Победы пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная пятница».


В Алтайском ГАУ открылась вставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:36, 10.09.2025, Россия292
В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.


ООО «БОДОР» приглашает на Weldex 2025 — ведущую международную выставку сварочных технологий!, «БОДОР», 14:57, 10.09.2025, Россия196
Weldex 2025 ждет вас! ООО «БОДОР» приглашает на крупнейшую выставку сварочных технологий в Москве. Дата: 7–10 октября 2025 г. Место: МВЦ «Крокус Экспо», стенд А9065. Увидимся на стенде!


78-й Антикварный маркет «Блошинка» 27-28 сентября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 14:14, 10.09.2025, Россия114
Окунитесь в атмосферу прошлого: Антикварный маркет "Блошинка" открывает сезон! 27 и 28 сентября 2025 года в самом сердце Москвы распахнет свои двери 78-й Антикварный маркет "Блошинка", приглашая всех желающих совершить увлекательное путешествие во времени. Вас ждет уникальная возможность прикоснуться к истории, увидеть и приобрести редкие предметы старины и винтажные сокровища.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 22:37, 03.09.2025, Россия324
29-31 ОКТЯБРЯ 2025 МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"


Листаем календарь на осень: названа дата туристического форума ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 16:38, 02.09.2025, Россия259
С 10 по 12 сентября 2025 года в московском выставочном центре «Тимирязев Центр» пройдет 31 Международный форум выставка по туризму ОТДЫХ Leisure. В фокусе форума окажутся ключевые тренды развития туризма, обмен опытом и обсуждение новейших решений в отрасли.


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»: вдохновение для осеннего гардероба, ТРЦ Нора, 17:01, 01.09.2025, Россия265
23 августа в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся модный показ «Преппи стайл». Это событие стало настоящим праздником для всех ценителей моды, предложив свежие идеи и актуальные решения для обновления гардероба в преддверии осеннего сезона.


Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 14:59, 29.08.2025, Россия169
Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025


Рабочая встреча в Мосгордуме: подготовка парламентской сессии ММФ БРИКС, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 10:47, 29.08.2025, Россия235
25 августа в Московской городской Думе прошло рабочее совещание с Дирекцией ММФ БРИКС 2025.


Московское Автошоу — главная автомобильная выставка года., ИП Исаева Ю.А., 17:46, 28.08.2025, Россия134
Этой осенью в Москве пройдёт абсолютно новая автомобильная выставка — Московское Автошоу. Под одной крышей мероприятие соберёт профессионалов и новичков рынка, представителей СМИ и всех тех, для кого автомобиль стал частью жизни.


PRO ГОРОD и будущее развитие территорий и городов на ММФ БРИКС: что ждет участников 30 октября, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 17:32, 28.08.2025, Россия198
Мы умеем собирать за одним столом и мастеров своего дела, и стратегов, и тех, кто только ищет пути развития для своего города. Второй день форума – это не просто разговоры: это конкретные практики и решения, которые помогают городам становиться комфортнее, современнее и устойчивее.


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе», Холдинг «Швабе», 22:15, 24.08.2025, Россия311
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на предстоящем фестивале PhotoVideo.Fest в Москве представит линейку современных объективов бренда «Зенит». Посетители мероприятия смогут протестировать фототехнику, включая новый «Зенитар» 1,0/50.


Новые горизонты русского туризма: бренды, тренды и захватывающая культура, Евроэкспо, 22:04, 24.08.2025, Россия223
Современная туристическая отрасль характеризуется высокой конкуренцией и быстрыми изменениями потребительских предпочтений. Для поддержания стабильного потока туристов необходим сильный бренд и чёткая стратегия позиционирования.


Hisense вновь выступит партнером московского фестиваля «Четыре Лапы ФЕСТ», Hisense, 21:46, 24.08.2025, Россия130
Гости смогут принять участие в благотворительной акции и узнать больше о продуктах компании


Выставка картин Дмитрия Снежинского на берегу Финского залива, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 23:04, 21.08.2025, Россия489
22-го августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» живописи художника, будто выходящей за рамки двухмерной плоскости холста.


  © 2003-2025 inthepress.ru