Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Расширенный круглый стол: «Развитие государственно-частного партнерства в регионах России (на примере ЦФО) или как повысить КПД от ГЧП?»

27 мая 2010г. в Москве Институт современного развития (ИНСОР) и Центр развития государственно-частного партнерства провели расширенный круглый стол на тему «Развитие государственно-частного партнерства в регионах России (на примере ЦФО) или как повысить КПД от ГЧП?». Мероприятие вели Председатель правления фонда ИНСОР Игорь Юргенс и Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

В работе круглого стола приняли участие более 60 экспертов: представители федеральных (Минэкономразвития, Минрегионразвития, Госдума РФ) и региональных органов власти (администрации Тверской, Владимирской, Орловской, Рязанской, Воронежской Калужской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского АО), деловых объединений («Деловая Россия», ММБА, РСПП, ТПП), инвестиционных компаний и банков (ВЭБ, ЕБРР, «Газпромбанк», УК «Лидер»), и ведущих консалтинговых структур («Вегас Лекс», KMPG, Ernst&Young, Freshfields Brukhaus Deringer).

Главной темой круглого стола стала презентация результатов исследовательского проекта «Развитие государственно-частного партнерства в регионах Центрального федерального округа: инвестиции и инфраструктура», который проводился Институтом современного развития (ИНСОР) и Центром развития государственно-частного партнерства в период с декабря 2009г. по апрель 2010г. Доклад использован при подготовке рабочих материалов заседания Госсовета РФ по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов России, который состоится в июне 2010г.

Главным выводом исследование стало то, что на сегодняшний день в регионах отсутствует четкое понятие государственно-частного партнерства и понимание того, как реализовывать ГЧП-проекты. Сложилась ситуация, когда в большинстве случаев регионы считают ГЧП-проектами не относящиеся по всем признакам к таковым. Их можно отнести к категории квази-ГЧП-проектов.

По мнению большинства экспертов, на сегодняшний день важнейшее препятствие на пути развития проектной практики в сфере инфраструктуры – неспособность регионов, имея привлекательные сферы и объекты для инвестирования, подготовить и «упаковать» проект для инвесторов. Другое основное препятствие для развития ГЧП-практики региональной администрации – отсутствие квалифицированных частных компаний, владеющих ГЧП-инструментарием и вкладывающих деньги в инфраструктурные проекты.

Третий «тормоз» для ГЧП – проблема координации действий между федеральными и региональными органами власти, муниципалитетами и инвесторами, решить которую представляется возможным, создав ГЧП-центры в 8 федеральных округах.

В ряду ярких и содержательных выступлений на круглом столе - доклад Олега Костина, заместителя директора Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития России по теме «Место и роль ЧГП в развитии ЦФО: основные направления реализации инвестиционных проектов, проблемы, пути их решения», в котором главной новостью стала подготовка законопроекта о проектном финансировании.

Анна Печенова заместитель Директора инвестиционных проектов Минрегионразвития России в докладе «Инструменты государственной поддержки региональных инвестиционных проектов, реализуемых на принципах ГЧП» представила ряд региональных инвестпроектов, финансируемых из Инвестфонда. Свое видение ГЧП в метафоричной форме представил Сергей Аристов, начальник Департамента экономики Тверской области, сравнив ГЧП с блюдом, которое каждый готовый готовит по своему рецепту. Евгений Чекин, начальник отдела ГЧП Департамента экономического развития Ярославской области, поделился опытом подготовки регионального закона о ГЧП и реализации первых инфраструктурных проектов в регионе.

Альберт Еганян, управляющий партнер «Вегас Лекс», свое выступление сосредоточил на «конфликте последовательности действий государства и бизнеса при формировании региональных РРР-проектов», отметив, что на сегодняшний день на региональном уровне главным препятствием для проектов становится низкое качество экспертизы и работ по подготовке проектной документации для инвесторов.

Александр Баженов, директор Центра ГЧП Внешэкономбанка, призывал регионы активнее создавать условия для ГЧП, совершенствуя законодательную базу, развивать проектную практику, инициируя проекты в различных сферах инфраструктуры – ЖКХ, энергетике и др.

Светлана Радченко, старший банкир ЕБРР, рассказала о специфике привлечения финансирования для проектов ГЧП. Федор Теселкин, старший юрист Freshfields Bruckhaus Deringer, выступил с докладом: «Новый этап в развитии ГЧП в России: прецедентные решения, тенденции рынка и факторы успеха».

Об инвестиционных проектах в инфраструктуре регионов и о препятствиях для работы частных компаний в сфере ЖКХ рассказал Игорь Медведев, первый заместитель гендиректора ГК «Росводоканал». Павел Шевченко, начальник отдела электроэнергетики ОАО «Газпромбанк» и Василий Белов, руководитель проектного офиса «Энергоэффективность» рабочей группы по энергоэффективности комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, поделились информацией о перспективных проектах в сфере энергетики.

Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев: «Ключевая задача Центра развития ГЧП, как показало исследование, это координация действий различных участников в инфраструктуре, создание мобилизационных площадок в федеральных округах, объединяющих компетенции и ресурсы органов власти, бизнеса, инвесторов и консультантов для развития механизмов ГЧП, модернизации инфраструктуры».

Председатель Генсовета Центра развития ГЧП Андрей Спиридонов: «Как показал круглый стол, России сейчас необходима четкая политика по внедрению эффективных моделей ГЧП. Остается нерешенным вопрос законодательной базы и институционализации ГЧП в регионах».

За дополнительной информацией, фото и видео материалами обращайтесь в НП «Центр развития государственно-частного партнерства»: тел.: +7 (495) 988-77-07, e-mail: common@pppcenter.ru
СПРАВКА

НП «Центр развития государственно-частного партнерства» учрежден в 2009 г. в рамках программы Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Диалоги...»; основной целью деятельности структуры является содействие развитию механизмов государственно-частного партнерства в России при реализации инфраструктурных проектов и модернизации инфраструктуры в целом.
Глава Наблюдательного совета Центра – Координатор Партии «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по законодательству В.С. Груздев.

Институт современного развития (ИНСОР) – ведущий российский экспертный институт, основной задачей которого является формирование и поддержка инициатив, направленных на улучшение качества жизни россиян путем модернизации российского общества и государства.
Председателем Попечительского совета ИНСОРа является Президент РФ Дмитрий Медведев.

Контактное лицо: Федорова Аксинья
Компания: НП «Центр развития государственно-частного партнерства»
Добавлен: 23:21, 29.05.2010 Количество просмотров: 925


Технологии, которые выручают, Центр "Камерата", 18:07, 28.03.2025, Россия274
26 марта в Нижнем Новгороде состоялась выставка, на которой были представлены устройства, разработанные специально для незрячих и слабовидящих людей, а также неспециализированные гаджеты, которые помогают без зрительного контроля самостоятельно решать бытовые задачи, ориентироваться, учиться и работать.


В Алтайском ГАУ наградили победителей конкурса «Моя семья – мое богатство», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:05, 28.03.2025, Россия237
Сегодня, 28 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения участников и призеров конкурса «Моя семья - мое богатство», посвященного Году семьи


“ВОДНЫЙ МИР” РОССИЙСКАЯ ЯРМАРКА ЯХТ И КАТЕРОВ 20 - 22 июня 2025 года, ВОДНЫЙ МИР, 19:46, 24.03.2025, Россия256
Приглашаем УЧАСТНИКОВ и ПАРТНЕРОВ принять участие в нашем проекте с целью продвижения товаров и услуг Вашей компании.


Международная выставка-форум «Интурмаркет» прошла в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 19:38, 24.03.2025, Россия141
В Нижнем Новгороде с 13 по 15 марта прошло одно из самых масштабных мероприятий в сфере туризма — Международная выставка-форум гостеприимства регионов «Интурмаркет». Впервые за 20 лет такое событие состоялось в Нижнем Новгороде.


Состоялась российская презентация новинок SEGWAY, ГК "Веломоторс", 14:20, 24.03.2025, Россия125
ГК «Веломоторс» — единственный дистрибьютор квадротехники SEGWAY в России — представила обновленный модельный ряд четырехколесной техники. Особое внимание было уделено предсерийной модели SUPER VILLAIN SX20T.


Участников выставки «Урал-Агро 2025» будут встречать на стенде Россельхозбанка вкусным фермерским чаем, Свердловский РФ Россельхозбанк, 12:41, 22.03.2025, Россия294
Участников выставки «Урал-Агро 2025» будут встречать на стенде Россельхозбанка вкусным фермерским чаем


Выставка современных технологий для незрячих людей пройдет в Нижнем Новгороде, Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 12:39, 22.03.2025, Россия289
26 марта ведущие призводители и дистрибьютеры технических средств реабилитации продемонстрируют устройства и приспособления, которые помогают незрячим людям решать повседневные задачи без помощи зрения.


77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 11:48, 22.03.2025, Россия75
С 5 по 6 апреля в Культурном центре «ДОМ» состоится интересное событие — 77-й Антикварный маркет «Блошинка»! Погрузитесь в атмосферу европейских блошиных рынков прямо в центре Москвы и откройте для себя сокровища, которые можно найти только на таких ярмарках.


Официальный запуск китайского бренда бытовой техники “Roborock” на российском рынке, Roborock, 12:28, 19.03.2025, Россия408
[b]7 марта 2025 года в Lotte Hotel в Москве состоялся официальный запуск бренда “Roborock” на российском рынке. Компания представила образцы новой продуктовой линейки, включающей в себя пылесосы, роботы-пылесосы и стиральные машины.[/b]


“ВОДНЫЙ МИР” РОССИЙСКАЯ ЯРМАРКА ЯХТ И КАТЕРОВ 20 - 22 июня 2025 года, ВОДНЫЙ МИР, 18:44, 17.03.2025, Россия81
Приглашаем УЧАСТНИКОВ и ПАРТНЕРОВ принять участие в нашем проекте с целью продвижения товаров и услуг Вашей компании.


Modern Bakery 2025: обзор оборудования на стенде HANDTMANN, HANDTMANN, 18:36, 17.03.2025, Россия87
С 25 по 28 марта 2025 года ждем Вас на нашем стенде 22С25.


«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 20 — 22 июня 2024 года, ВОДНЫЙ МИР, 12:38, 11.03.2025, Россия157
Приглашаем УЧАСТНИКОВ и ПАРТНЕРОВ принять участие в нашем проекте с целью продвижения товаров и услуг Вашей компании.


В павильоне «РОССИЯ» на выставке «ЕВРАЗИЯ ЭКСПО 2025» в Тегеране представили продукцию российских производителей, ООО "ЛМАЙРУС", 21:19, 04.03.2025, Россия142
21 – 24 февраля в международном выставочном центре Тегерана прошла выставка «ЕВРАЗИЯ ЭКСПО 2025», в рамках которой был организован персонализированный павильон российских производителей "РОССИЯ"


X Межрегиональная выставка «Крым. Сезон – 2025» в отеле «Ялта-Интурист», Yalta Intourist, 21:11, 04.03.2025, Россия101
20 и 21 февраля в отеле «Ялта-Интурист» проходила X Межрегиональная отраслевая выставка «Крым. Сезон-2025». Юбилейное мероприятие прошло при поддержке отраслевой ассоциации «Туристический альянс Крыма».


76-й Антикварный маркет «Блошинка» 15-16 марта 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 19:43, 02.03.2025, Россия332
15 и 16 марта 76-й Антикварный маркет «Блошинка» приглашает ценителей прекрасного и любителей уникальных находок в Культурный центр «ДОМ» в Замоскворечье. В эти весенние выходные вас ждет сокровищница старинных предметов, где каждая вещь – это история, застывшая во времени.


  © 2003-2025 inthepress.ru