Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Расширенный круглый стол: «Развитие государственно-частного партнерства в регионах России (на примере ЦФО) или как повысить КПД от ГЧП?»

27 мая 2010г. в Москве Институт современного развития (ИНСОР) и Центр развития государственно-частного партнерства провели расширенный круглый стол на тему «Развитие государственно-частного партнерства в регионах России (на примере ЦФО) или как повысить КПД от ГЧП?». Мероприятие вели Председатель правления фонда ИНСОР Игорь Юргенс и Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

В работе круглого стола приняли участие более 60 экспертов: представители федеральных (Минэкономразвития, Минрегионразвития, Госдума РФ) и региональных органов власти (администрации Тверской, Владимирской, Орловской, Рязанской, Воронежской Калужской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского АО), деловых объединений («Деловая Россия», ММБА, РСПП, ТПП), инвестиционных компаний и банков (ВЭБ, ЕБРР, «Газпромбанк», УК «Лидер»), и ведущих консалтинговых структур («Вегас Лекс», KMPG, Ernst&Young, Freshfields Brukhaus Deringer).

Главной темой круглого стола стала презентация результатов исследовательского проекта «Развитие государственно-частного партнерства в регионах Центрального федерального округа: инвестиции и инфраструктура», который проводился Институтом современного развития (ИНСОР) и Центром развития государственно-частного партнерства в период с декабря 2009г. по апрель 2010г. Доклад использован при подготовке рабочих материалов заседания Госсовета РФ по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов России, который состоится в июне 2010г.

Главным выводом исследование стало то, что на сегодняшний день в регионах отсутствует четкое понятие государственно-частного партнерства и понимание того, как реализовывать ГЧП-проекты. Сложилась ситуация, когда в большинстве случаев регионы считают ГЧП-проектами не относящиеся по всем признакам к таковым. Их можно отнести к категории квази-ГЧП-проектов.

По мнению большинства экспертов, на сегодняшний день важнейшее препятствие на пути развития проектной практики в сфере инфраструктуры – неспособность регионов, имея привлекательные сферы и объекты для инвестирования, подготовить и «упаковать» проект для инвесторов. Другое основное препятствие для развития ГЧП-практики региональной администрации – отсутствие квалифицированных частных компаний, владеющих ГЧП-инструментарием и вкладывающих деньги в инфраструктурные проекты.

Третий «тормоз» для ГЧП – проблема координации действий между федеральными и региональными органами власти, муниципалитетами и инвесторами, решить которую представляется возможным, создав ГЧП-центры в 8 федеральных округах.

В ряду ярких и содержательных выступлений на круглом столе - доклад Олега Костина, заместителя директора Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития России по теме «Место и роль ЧГП в развитии ЦФО: основные направления реализации инвестиционных проектов, проблемы, пути их решения», в котором главной новостью стала подготовка законопроекта о проектном финансировании.

Анна Печенова заместитель Директора инвестиционных проектов Минрегионразвития России в докладе «Инструменты государственной поддержки региональных инвестиционных проектов, реализуемых на принципах ГЧП» представила ряд региональных инвестпроектов, финансируемых из Инвестфонда. Свое видение ГЧП в метафоричной форме представил Сергей Аристов, начальник Департамента экономики Тверской области, сравнив ГЧП с блюдом, которое каждый готовый готовит по своему рецепту. Евгений Чекин, начальник отдела ГЧП Департамента экономического развития Ярославской области, поделился опытом подготовки регионального закона о ГЧП и реализации первых инфраструктурных проектов в регионе.

Альберт Еганян, управляющий партнер «Вегас Лекс», свое выступление сосредоточил на «конфликте последовательности действий государства и бизнеса при формировании региональных РРР-проектов», отметив, что на сегодняшний день на региональном уровне главным препятствием для проектов становится низкое качество экспертизы и работ по подготовке проектной документации для инвесторов.

Александр Баженов, директор Центра ГЧП Внешэкономбанка, призывал регионы активнее создавать условия для ГЧП, совершенствуя законодательную базу, развивать проектную практику, инициируя проекты в различных сферах инфраструктуры – ЖКХ, энергетике и др.

Светлана Радченко, старший банкир ЕБРР, рассказала о специфике привлечения финансирования для проектов ГЧП. Федор Теселкин, старший юрист Freshfields Bruckhaus Deringer, выступил с докладом: «Новый этап в развитии ГЧП в России: прецедентные решения, тенденции рынка и факторы успеха».

Об инвестиционных проектах в инфраструктуре регионов и о препятствиях для работы частных компаний в сфере ЖКХ рассказал Игорь Медведев, первый заместитель гендиректора ГК «Росводоканал». Павел Шевченко, начальник отдела электроэнергетики ОАО «Газпромбанк» и Василий Белов, руководитель проектного офиса «Энергоэффективность» рабочей группы по энергоэффективности комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, поделились информацией о перспективных проектах в сфере энергетики.

Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев: «Ключевая задача Центра развития ГЧП, как показало исследование, это координация действий различных участников в инфраструктуре, создание мобилизационных площадок в федеральных округах, объединяющих компетенции и ресурсы органов власти, бизнеса, инвесторов и консультантов для развития механизмов ГЧП, модернизации инфраструктуры».

Председатель Генсовета Центра развития ГЧП Андрей Спиридонов: «Как показал круглый стол, России сейчас необходима четкая политика по внедрению эффективных моделей ГЧП. Остается нерешенным вопрос законодательной базы и институционализации ГЧП в регионах».

За дополнительной информацией, фото и видео материалами обращайтесь в НП «Центр развития государственно-частного партнерства»: тел.: +7 (495) 988-77-07, e-mail: common@pppcenter.ru
СПРАВКА

НП «Центр развития государственно-частного партнерства» учрежден в 2009 г. в рамках программы Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Диалоги...»; основной целью деятельности структуры является содействие развитию механизмов государственно-частного партнерства в России при реализации инфраструктурных проектов и модернизации инфраструктуры в целом.
Глава Наблюдательного совета Центра – Координатор Партии «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по законодательству В.С. Груздев.

Институт современного развития (ИНСОР) – ведущий российский экспертный институт, основной задачей которого является формирование и поддержка инициатив, направленных на улучшение качества жизни россиян путем модернизации российского общества и государства.
Председателем Попечительского совета ИНСОРа является Президент РФ Дмитрий Медведев.

Контактное лицо: Федорова Аксинья
Компания: НП «Центр развития государственно-частного партнерства»
Добавлен: 23:21, 29.05.2010 Количество просмотров: 918


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия215
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru