Алтайский ГАУ приглашает в День знаний на торжественную линейку
Мероприятия, посвященные Дню знаний, стартуют в Алтайском ГАУ в 9.00. На площади перед главным корпусом Университета (пр-т Красноармейский, 98), вокруг памятника академику Михаилу Лисавенко выстроятся праздничные колонны, представляющие все факультеты АГАУ. Впервые в 2022 г. место в строю факультетов займут студенты СПО. «В этом году в дружную студенческую семью Алтайского государственного аграрного университета полноправно вступают более 800 вчерашних выпускников школ, выбравших для себя самые нужные, самые востребованные в регионе направления подготовки. Из них около 100 ребят, 4 академических группы, – студенты, поступившие на программы среднего специального образования. Они стали первыми в истории нашего университета студентами СПО, они дадут старт новым перспективным образовательным траекториям, которые позволяют, по сути, уже в школьном возрасте овладеть профессиональными компетенциями специалистов АПК и затем продолжить их совершенствование на уровне бакалавриата и магистратуры», - отметил ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. Центральным событием станет торжественная церемония поднятия флагов Российской Федерации, Алтайского края и АГАУ, которую проведут лучшие студенты Университета. С приветственными словами к студентам Алтайского ГАУ обратятся заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, ректор АГАУ Николай Колпаков, депутат Государственной Думы Иван Лоор, заместитель председателя Алтайского краевого законодательно собрания Сергей Серов, директор Алтайского филиала АО «Россельхозбанк» Николай Бойко и другие известные политические и общественные деятели региона, многие из которых являются выпускниками АСХИ-АГАУ. После окончания линейки состоятся установочные собрания для первокурсников.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.