Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В городе атомщиков написали «Диктант Победы»

3 сентября в городе атомщиков Десногорске состоялась международная патриотическая акция «Диктант Победы» по теме Великой Отечественной войны. На офлайн-площадку в центральной библиотеке Десногорска пришли более 50 человек: школьники и студенты, работники и ветераны Смоленской АЭС, представители различных предприятий и организаций, служащие.

«Очень важно знать историю своей великой страны, гордиться ею, помнить о том, какой ценой нашего народу досталась победа над фашистами, и никому не позволять переписать эти страницы по-своему, пороча бессмертный подвиг и святую память героев», – подчеркнул глава Десногорска, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Новиков, приветствуя участников «Диктанта Победы».

За 45 минут необходимо было выполнить 25 заданий. Например, определить по фото название мемориального комплекса, установленного в Одессе, по воспоминаниям Маршала СССР Ивана Баграмяна – об освобождении какого города идет речь, по описанию подвига указать фамилию знаменитого партизана, вспомнить, какую медаль учредили в день завершения Сталинградской битвы, какую песню написал композитор Константин Листов на стихи Алексея Суркова, какой фильм снял режиссёр Резо Чхеидзе.

Часть вопросов посвящена событиям на Смоленщине. Одним из первых справился ветеран-атомщик Владимир Захаренков.
«Я – смолянин, здесь родился и работал, здесь похоронен мой дед, погибший в 1943 году при освобождении Смоленщины, мне важна история нашей страны и моей малой родины, хочу, чтобы ее знали мои внуки, – отметил Владимир Николаевич. – В «Диктанте Победы» были достаточно интересные задания, для меня с точки зрения конкретных событий они несложны, но на именах художников, актеров, композиторов задержался. Самым каверзным считаю вопрос о прусской операции, их было две, с каждой связаны разные командующие, разные фронты. Пришлось подумать, напрячь память».

По мнению 11-классника школы №1 Десногорска Никиты Рудакова, молодежь обязана знать историю, потому что на истории стоит настоящее и будущее. Он считает, что благополучие россиян зависит во многом от того, насколько мы едины, уважаем свои корни и доверяем друг другу.
«Диктант был непростым, но многим вполне по силам, дети у нас талантливые, как и взрослые, – сказал школьник. – Все должны помнить о подвигах наших дедов и прадедов. Чего-то я не знал, но именно поэтому появилось желание узнать больше и поделиться знаниями с окружающими».

Патриотическая акция в благодарность поколению победителей прошла четвертый раз. Все желающие могли показать интерес к самому сложному и героическому периоду истории нашей страны. В России были открыты 18 тысяч площадок, работали они еще и в 42 иностранных государствах. Результаты опубликуют на сайте диктантпобеды.рф. Все получат сертификаты участия, а победители, набравшие 25 баллов, – дипломы финалистов, ценные призы и приглашение на Парад Победы 9 мая 2023 года.

Контактное лицо: Оксана Шамарова
Компания: Смоленская АЭС
Добавлен: 21:38, 05.09.2022 Количество просмотров: 332
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия344
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия361
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия359
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия366
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия335
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия346
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия195
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия468
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru