Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что обсуждали на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО»

• Инкассаторские компании вынуждены пересматривать свою тарифную политику

Об этом заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, открывая первую сессию «Стратегия наличного денежного обращения. Важнейшие мировые и российские тренды 2021–2025 гг. НДО на пути к технологическому суверенитету». По его словам, в последние месяцы объем наличных в обороте вновь растет, при этом увеличиваются и затраты инкассаторских компаний. На этом фоне участники рынка услуг инкассации вынуждены пересматривать существующие бизнес-модели в сторону их оптимизации, а также менять текущие ценовые тарифы.

• Одна из основных задач Банка России – не потерять темпы развития новой техники

Как рассказал заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России, в своем выступлении на первой сессии ПЛАС-Форума Владимир Демиденко, для этого регулятор предпринимает ряд шагов. Так, в 2021 году был создан Совет налично-денежного обращения (НДО). «Также мы привлекаем к работе производителей оборудования, обсуждаем вопросы с вендингом и ритейлом. Обсуждаем, как решить проблему с доступностью новой техники. С марта по июль 2022 года вели подготовительную работу, анализировали рынок, к июлю сделали рабочую группу. Провели оценку потребности в отечественном оборудовании, сформировали пул отечественных производителей, посмотрели на их компетенции. Одна из преград – компетенции присутствуют, но не все компании обладают их полным набором. Кто-то знает банкноты на глубоком уровне, кто-то силен в массовом производстве. Мы поняли, какая потребность существует в оборудовании нашей индустрии, сейчас вырабатываем технические требования к нему», - пояснил эксперт.

• Тестирование оборудования для 100-рублевых купюр Банком России продолжается

В сентябре первичный перечень оборудования, адаптированного для работы с новыми сторублевыми российскими банкнотами, должен появиться на сайте Банка России, сообщил Владимир Демиденко. «Работа ведется полным ходом, хотя мы и идем медленнее, но все равно видим, что работа ведется качественно. Есть уже машины, которые полностью адаптированы к работе с новыми купюрами по машиночитаемым признакам», - отметил эксперт.

• В массовом обращении новые сторублевые банкноты появятся после настройки банковского оборудования

Об этом сообщила начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Татьяна Александрова, открывая вторую сессию «Наличные в новых реалиях. Технологии и бизнес. Поиск прорывных решений».

На фоне снижения доли наличных в торговой рознице оборот наличных все больше смещается в сторону банкоматной сети, которая начинает выступать основным рынком НДО (налично-денежный оборот)

Такой вывод сделал старший управляющий директор, директор департамента «Центра управления наличным денежным обращением» Сбербанка России Алексей Пономаренко. По его словам, денежная наличность находится «в самоорганизованном обороте вокруг банкоматов», и если в 2021 году совокупная выручка в ритейле составляла около 9,5 трлн рублей, то через банкоматы прошло более 50 трлн рублей.

Спикер обратил внимание на проблемы с технологическим обеспечением наличного денежного оборота в банках с уходом части вендоров с российского рынка, повышением цен оставшимися и значительно возросшим временем поставки оборудования. По мнению Алексея Пономаренко, пройти этот период можно только путем консолидации усилий всех участников рынка НДО: «Иначе нас с вами ждет откат лет на пять-десять, когда мы работали вручную, когда у нас было задействовано много народа, и производительность труда была в разы, если не в десятки раз, меньше».

• С 24 февраля 2022 года заметно выросло внесение наличных денег через банкоматы на банковские счета физлиц

Такими данными поделился независимый эксперт Константин Хоткин. Коснувшись ситуации на российском рынке НДО, он отметил, что за последние десять лет объемы операций с использованием наличных в РФ остаются практически неизменными, в то время как по количеству операций безналичные платежи лидируют с огромным отрывом.

• Наличные деньги из платежного средства «номер один» превратились в резервный способ оплаты

Как отметил директор Научно-исследовательского института – филиала «Гознака» Георгий Корнилов, выступая с презентацией «Наличные деньги в условиях меняющегося платежного ландшафта», за последнее десятилетие произошло кардинальное изменение роли и функции наличных денег. Банкноты в РФ почти перестали использоваться для оплаты товаров и услуг, при этом у населения на руках оказываются значительные объемы денег, используемые владельцами в качестве некой «резервной системы платежей».

Наличные выступают также инструментом сохранения накоплений и контроля над ними. При этом наличная платежная инфраструктура по-прежнему остается единственной по-настоящему общедоступной платежной системой и в этом своем качестве является социальным благом. В заключение спикер отметил значительное снижение объемов фальшивомонетничества, связанного, по его мнению, с миграцией криминала в более прибыльные и безопасные сферы преступной деятельности.

• Увеличение доли наличных денег стало проблемой для монетной отрасли

В то же время в ритейле существует проблема нехватки монет, которые зачастую остаются на руках физлиц. Об этом заявил генеральный директор «Велес Экспресс» Михаил Белоусов. Сложившаяся ситуация вызывает неизбежный рост тарифов на перевозку наличных денег, темпы которого отстают от роста затрат, а затем – пиковые нагрузки, а также пересмотр подходов к автоматизации логистики из-за роста количества клиентов, работающих через АДМ (автоматизированная депозитная машина). В результате многие инкассаторские компании вынуждены закрываться, ведь тарифы не перевозку не покрывают расходы, фактически они занимаются не бизнесом, а удержанием клиентов.

Встает вопрос дефицита монет в ритейле. Эта проблема заметна особенно в таких городах, как Тверь, Ярославль, Калуга, Тула, Липецк, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи. Монеты в основном остаются на руках физлиц и редко возвращаться в банки. По статистике, 65% людей имеют копилки дома. 82% тех, у кого скапливаются монеты, стараются ими платить в повседневной жизни, а 18% ничего не делают с ними. В связи с этим растет количество монетоприемников, которые установлены в торговых центрах многих городов, в попытке помочь держателям мелочи избавляться от имеющихся у них монет.

• Больше половины россиян не видит для себя возможности обойтись без наличных денег

Такими данными поделился заместитель председателя совета директоров по технологиям, директор по продажам «Гамма-Центра» Алексей Фомичев. Россия за последние 10 лет стала признанным лидером по росту платежей картами. К 2023 году доля безналичных платежей должна была достигнуть 75%. Однако произошедшие в последнее время события в мире все перевернули? Три из четырех людей не хотят отказываться от наличных. В марте 2022 года доля операций наличными составила рекордные 42%. Среди основных причин роста оборота наличных спикер выделил два фактора. Во-первых, это пандемия, которая в 2020 году спровоцировала рост серой экономики, в результате чего население получило на руки около 2,5 трлн рублей, а во-вторых, начавшаяся в феврале СВО, давшая толчок новому всплеску операций с наличными. При этом параллельно с ростом спроса и увеличением объема их эмиссии сокращается возврат бумажных денег в банки, снижаются объемы инкассируемой выручки торговых и иных предприятий.

Дальнейший рост стоимости наличного денежного обращения будет расти, спрогнозировал генеральный директор компании «ДИИП 2000» Владимир Ульихин. По его мнению, проблемы в логистике наличного денежного обращения, связанные с ужесточением антироссийских санкций и в первую очередь – с уходом ряда поставщиков оборудования и решений с российского рынка, в том числе из сегмента инкассационных сервисов, напрямую повлияют также на ценообразование в торговом ритейле. При этом своего рода буфером станет активное использование АДМ в розничной торговле.

По материалам PLUSworld.ru

Контактное лицо: Татьяна
Компания: ПЛАС-Форум
Добавлен: 16:59, 19.09.2022 Количество просмотров: 181
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия83
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия80
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия88
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия87
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия84
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия84
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия89
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия83
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия79
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия78
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия281
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия287
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия318
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru