Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что обсуждали на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО»

• Инкассаторские компании вынуждены пересматривать свою тарифную политику

Об этом заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, открывая первую сессию «Стратегия наличного денежного обращения. Важнейшие мировые и российские тренды 2021–2025 гг. НДО на пути к технологическому суверенитету». По его словам, в последние месяцы объем наличных в обороте вновь растет, при этом увеличиваются и затраты инкассаторских компаний. На этом фоне участники рынка услуг инкассации вынуждены пересматривать существующие бизнес-модели в сторону их оптимизации, а также менять текущие ценовые тарифы.

• Одна из основных задач Банка России – не потерять темпы развития новой техники

Как рассказал заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России, в своем выступлении на первой сессии ПЛАС-Форума Владимир Демиденко, для этого регулятор предпринимает ряд шагов. Так, в 2021 году был создан Совет налично-денежного обращения (НДО). «Также мы привлекаем к работе производителей оборудования, обсуждаем вопросы с вендингом и ритейлом. Обсуждаем, как решить проблему с доступностью новой техники. С марта по июль 2022 года вели подготовительную работу, анализировали рынок, к июлю сделали рабочую группу. Провели оценку потребности в отечественном оборудовании, сформировали пул отечественных производителей, посмотрели на их компетенции. Одна из преград – компетенции присутствуют, но не все компании обладают их полным набором. Кто-то знает банкноты на глубоком уровне, кто-то силен в массовом производстве. Мы поняли, какая потребность существует в оборудовании нашей индустрии, сейчас вырабатываем технические требования к нему», - пояснил эксперт.

• Тестирование оборудования для 100-рублевых купюр Банком России продолжается

В сентябре первичный перечень оборудования, адаптированного для работы с новыми сторублевыми российскими банкнотами, должен появиться на сайте Банка России, сообщил Владимир Демиденко. «Работа ведется полным ходом, хотя мы и идем медленнее, но все равно видим, что работа ведется качественно. Есть уже машины, которые полностью адаптированы к работе с новыми купюрами по машиночитаемым признакам», - отметил эксперт.

• В массовом обращении новые сторублевые банкноты появятся после настройки банковского оборудования

Об этом сообщила начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Татьяна Александрова, открывая вторую сессию «Наличные в новых реалиях. Технологии и бизнес. Поиск прорывных решений».

На фоне снижения доли наличных в торговой рознице оборот наличных все больше смещается в сторону банкоматной сети, которая начинает выступать основным рынком НДО (налично-денежный оборот)

Такой вывод сделал старший управляющий директор, директор департамента «Центра управления наличным денежным обращением» Сбербанка России Алексей Пономаренко. По его словам, денежная наличность находится «в самоорганизованном обороте вокруг банкоматов», и если в 2021 году совокупная выручка в ритейле составляла около 9,5 трлн рублей, то через банкоматы прошло более 50 трлн рублей.

Спикер обратил внимание на проблемы с технологическим обеспечением наличного денежного оборота в банках с уходом части вендоров с российского рынка, повышением цен оставшимися и значительно возросшим временем поставки оборудования. По мнению Алексея Пономаренко, пройти этот период можно только путем консолидации усилий всех участников рынка НДО: «Иначе нас с вами ждет откат лет на пять-десять, когда мы работали вручную, когда у нас было задействовано много народа, и производительность труда была в разы, если не в десятки раз, меньше».

• С 24 февраля 2022 года заметно выросло внесение наличных денег через банкоматы на банковские счета физлиц

Такими данными поделился независимый эксперт Константин Хоткин. Коснувшись ситуации на российском рынке НДО, он отметил, что за последние десять лет объемы операций с использованием наличных в РФ остаются практически неизменными, в то время как по количеству операций безналичные платежи лидируют с огромным отрывом.

• Наличные деньги из платежного средства «номер один» превратились в резервный способ оплаты

Как отметил директор Научно-исследовательского института – филиала «Гознака» Георгий Корнилов, выступая с презентацией «Наличные деньги в условиях меняющегося платежного ландшафта», за последнее десятилетие произошло кардинальное изменение роли и функции наличных денег. Банкноты в РФ почти перестали использоваться для оплаты товаров и услуг, при этом у населения на руках оказываются значительные объемы денег, используемые владельцами в качестве некой «резервной системы платежей».

Наличные выступают также инструментом сохранения накоплений и контроля над ними. При этом наличная платежная инфраструктура по-прежнему остается единственной по-настоящему общедоступной платежной системой и в этом своем качестве является социальным благом. В заключение спикер отметил значительное снижение объемов фальшивомонетничества, связанного, по его мнению, с миграцией криминала в более прибыльные и безопасные сферы преступной деятельности.

• Увеличение доли наличных денег стало проблемой для монетной отрасли

В то же время в ритейле существует проблема нехватки монет, которые зачастую остаются на руках физлиц. Об этом заявил генеральный директор «Велес Экспресс» Михаил Белоусов. Сложившаяся ситуация вызывает неизбежный рост тарифов на перевозку наличных денег, темпы которого отстают от роста затрат, а затем – пиковые нагрузки, а также пересмотр подходов к автоматизации логистики из-за роста количества клиентов, работающих через АДМ (автоматизированная депозитная машина). В результате многие инкассаторские компании вынуждены закрываться, ведь тарифы не перевозку не покрывают расходы, фактически они занимаются не бизнесом, а удержанием клиентов.

Встает вопрос дефицита монет в ритейле. Эта проблема заметна особенно в таких городах, как Тверь, Ярославль, Калуга, Тула, Липецк, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи. Монеты в основном остаются на руках физлиц и редко возвращаться в банки. По статистике, 65% людей имеют копилки дома. 82% тех, у кого скапливаются монеты, стараются ими платить в повседневной жизни, а 18% ничего не делают с ними. В связи с этим растет количество монетоприемников, которые установлены в торговых центрах многих городов, в попытке помочь держателям мелочи избавляться от имеющихся у них монет.

• Больше половины россиян не видит для себя возможности обойтись без наличных денег

Такими данными поделился заместитель председателя совета директоров по технологиям, директор по продажам «Гамма-Центра» Алексей Фомичев. Россия за последние 10 лет стала признанным лидером по росту платежей картами. К 2023 году доля безналичных платежей должна была достигнуть 75%. Однако произошедшие в последнее время события в мире все перевернули? Три из четырех людей не хотят отказываться от наличных. В марте 2022 года доля операций наличными составила рекордные 42%. Среди основных причин роста оборота наличных спикер выделил два фактора. Во-первых, это пандемия, которая в 2020 году спровоцировала рост серой экономики, в результате чего население получило на руки около 2,5 трлн рублей, а во-вторых, начавшаяся в феврале СВО, давшая толчок новому всплеску операций с наличными. При этом параллельно с ростом спроса и увеличением объема их эмиссии сокращается возврат бумажных денег в банки, снижаются объемы инкассируемой выручки торговых и иных предприятий.

Дальнейший рост стоимости наличного денежного обращения будет расти, спрогнозировал генеральный директор компании «ДИИП 2000» Владимир Ульихин. По его мнению, проблемы в логистике наличного денежного обращения, связанные с ужесточением антироссийских санкций и в первую очередь – с уходом ряда поставщиков оборудования и решений с российского рынка, в том числе из сегмента инкассационных сервисов, напрямую повлияют также на ценообразование в торговом ритейле. При этом своего рода буфером станет активное использование АДМ в розничной торговле.

По материалам PLUSworld.ru

Контактное лицо: Татьяна
Компания: ПЛАС-Форум
Добавлен: 16:59, 19.09.2022 Количество просмотров: 197
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия193
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия215
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия213
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия208
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия188
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия193
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия60
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия57
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия391
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия458
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия138
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия78
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru