Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Академик РАН Дмитрий Маркович: «Мы планируем вести разработки совместно с ЛЭТИ»

6 сентября главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, директор Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН, академик РАН, профессор Дмитрий Маркович Маркович посетил СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В рамках визита гость познакомился с приоритетными направлениями исследований вуза, а также посетил несколько ведущих лабораторий. Кроме того, сибирский ученый, выдвинутый в качестве кандидата для участия выборах президента РАН, провел в университете встречу с представителями научной общественности, где он представил часть своей предвыборной программы.
– Дмитрий Маркович, Вы практически целый день провели в ЛЭТИ, поделитесь впечатлениями от визита?
– Главная цель моей поездки – знакомство с вашим университетом. К сожалению, ранее я здесь не бывал, но очень много слышал от коллег, что это один из ведущих инженерных вузов страны. Кроме того, между Сибирским отделением и ЛЭТИ в этом году подписано соглашение о сотрудничестве. Мне как представителю Сибирского отделения РАН и руководителю одного из академических институтов было очень важно понять сферы научных интересов университета.
Хотя мне сегодня рассказали про многие проекты, и я посетил разные лаборатории, понимаю, что весь научный потенциал университета сложно оценить за один день. Тем не менее, у меня остались самые положительные впечатления. Если говорить про образовательную сферу ЛЭТИ, то меня впечатлили успехи университета в плане увеличения количества студентов – рост очень существенный. И это правильно – развитие инженерного образования особенно важно в текущих условиях для нашей страны.
В целом, наметились сразу несколько точек для партнерства по научным проектам – как со стороны моего института, так и со стороны других организаций СО РАН. Вижу, что ваш вуз уже имеет опыт плотного взаимодействия с академическими институтами. Поэтому считаю, что мой текущий визит первый, но далеко не последний, и в будущем мы планируем вести разработки совместно с ЛЭТИ.
– Какие точки для взаимодействия Вы можете назвать?
– Сегодня мы находимся в непростой социально-экономической ситуации, и все наши усилия должны прикладываться в сфере обеспечения технологического суверенитета. Для этого нам нужно наверстывать упущенное по отдельным отраслям. Такая задача стоит как перед академическими институтами, так и перед вузами. И с этой точки зрения нам интересен ЛЭТИ, потому что он имеет мощный задел по цифровым технологиям, по электронике и компонентной базе, по системам связи и так далее.
Если отвечать на ваш вопрос в более узком смысле – о том, какие возможности для взаимодействия есть с Институтом теплофизики, который я возглавляю, то навскидку можно назвать задачи в сфере томографии и моделирования тепловых процессов. По мере развития сотрудничества мы сможем сформулировать и другие совместные тематики.
– Как Вы считаете, какими компетенциями Сибирское отделение РАН могло бы поделиться с ЛЭТИ?
– Сегодня Сибирское отделение – это мощная научная мультидисциплинарная структура, это несколько десятков институтов, успешных в самых разных областях. Как я говорил ранее, уже сейчас можно назвать наиболее очевидные точки для взаимодействия, например, полупроводники, фотоника. В этих сферах у нас работают Институт физики полупроводников, Институт автоматики и электрометрии, думаю, что они готовы к взаимодействию. Вижу, что в ЛЭТИ, как и в СО РАН, сейчас активно развивается медицинская тематика.
Кроме того, у Сибирского отделения есть огромный опыт по координации междисциплинарных проектов, а именно на стыке специальностей и научных дисциплин появляются прорывы. Понятно, что всего сразу не охватишь, но с чего-то надо начинать научный задел и развивать его.
– Есть ли понимание того, какими будут первые конкретные шаги взаимодействия?
– Первый шаг уже был – это подписание соглашения о сотрудничестве между вашим университетом и СО РАН. Думаю, что следующим этапом станет аналогичный документ для Института теплофизики и ЛЭТИ.
– Сегодня и для институтов и для университетов важной задачей является привлечение в науку молодых ученых. Как Вы считаете, какие меры нужно принять, чтобы создать максимально комфортные условия для их вхождения в профессию?
– Для начала отмечу, что наше государство принимает достаточно много различных мер и регулярно предлагает новые меры поддержки молодых ученых. Однако есть вещи, которые отталкивают молодых людей от занятия наукой.
Приведу один пример. Это некая «презумпция виновности» и сложности, связанные со сферой обеспечения научных исследований, постоянные проверки исполнения грантов и так далее. За фундаментальными исследованиями ученых следит огромное количество проверяющих структур. В таких условиях морально крайне некомфортно работать, когда нас как будто бы заранее считают потенциальными нарушителями. Серьезная проблема связана с работами двойного назначения. Сейчас мы активно обсуждаем эту ситуацию на уровне Академии наук. Возможно, стоит создать комиссии, признанные государством и учеными с соответствующим допуском, чтобы у нас был инструмент для разбора подобных событий, совместно определять критерии для каких-либо ограничений. Ведь в случае ошибки, цена для научного сообщества достаточно высока. Такие эпизоды отталкивают ученых от научной работы, в том числе и молодых.
Хочу отметить необходимость усиления просветительской деятельности в сфере науки. Эта работа должна вестись планомерно и в вузах, и в научных институтах. Я говорю не просто о популяризации научной деятельности, хотя это тоже очень важно, но о патриотическом воспитании, основанном на пропаганде научной мысли и научных ценностей, стремлении постигать новое, вести разработки на благо своей страны. Это очень важный фактор для привлечения молодежи.
– Частью Вашего визита в ЛЭТИ стала встреча с научной общественностью нашего университета, где Вы рассказали о своей предвыборной программе кандидата в президенты РАН. Расскажите, почему Вы приняли решение участвовать в этой кампании?
– Уточню, что представил не всю свою программу, я сознательно пропустил часть, связанную с моментами внутренней жизни академии. Потому что вузовской аудитории было интереснее послушать и подискутировать об организации российской науки в целом.
Что касается участия в выборах, то, честно говоря, сначала я не собирался выдвигаться. У меня были другие цели. Например, у нас в Институте теплофизики в этом году проходили выборы директора. Только потом началась кампания по выдвижению в президенты РАН.
В этот момент коллеги из СО РАН начали говорить о том, что нужно выдвинуть своего кандидата – опыт участия в выборах у нашего отделения есть. В советские годы сибирский академик Гурий Иванович Марчук уже возглавлял академию СССР. Затем в 90-е годы нашему выдающемуся химику Валентину Афанасьевичу Коптюгу предлагали участвовать в выборах президента РАН. Правда, он снял свою кандидатуру, потому что это были 1990-е годы, сложная обстановка, и ему хотелось сосредоточиться на проблемах Сибирского отделения.
Несколько моих коллег из Сибири предложили мне поучаствовать в нынешней выборной кампании. На одном из заседаний президиума СО РАН состоялось обсуждение и голосование по предложенным кандидатам, где я получил большее число голосов. Таким образом состоялось мое выдвижение. Потом еще более ста членов академии поддержали мое выдвижение своими подписями.
Конечно, я стремлюсь победить. Но еще одним важным результатом этой кампании считаю широкое обсуждение острых тем для академического сообщества, которые поднимаются в предвыборных программах всех кандидатов. Затем наиболее актуальные моменты могут дополнять те тезисы, с которыми претенденты выдвигались изначально. В конечном итоге, формируется в некотором смысле общая программа развития академии. Поэтому такие выборы полезны для всех, и в особенности для того, кто станет Президентом РАН, ведь его команде предстоит решать все эти задачи.

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Добавлен: 17:07, 19.09.2022 Количество просмотров: 658
Страна: Россия


Кадры решают всё: как экономист стала успешным руководителем по управлению персоналом в СЛД «Тимашевск-Кавказский», филиал "Северо-Кавказский" ООО «ЛокоТех-Сервис», 17:52, 28.10.2025, Россия203
Хочется рассказать о специалистах, которые формируют кадровый потенциал Северо-Кавказского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


«ГИГАНТ Компьютерс»: Востребованные узкие IT-навыки, ГИГАНТ, 16:45, 01.10.2025, Россия170
Андрей Каплин, руководитель направления инфраструктурного ПО компании «ГИГАНТ Компьютерс» дал комментарий изданию Forbes, в котором отметил, какой специализированный технический навык или нишевая экспертиза по-прежнему остаются высоко востребованными даже несмотря на текущий спад на рынке IT-вакансий.


Кирилл Гринберг, ЛУИС+: о законодательных инициативах и барьерах, мешающих развитию рынка пожарной безопасности, ЛУИС+, 14:33, 01.10.2025, Россия137
Руководитель департамента ЛУИС+ по работе с государственными компаниями и крупным бизнесом поделился с РБК мнением о ключевых законодательных изменениях для рынка пожарной безопасности, путях цифровизации и мерах по снижению давления на предпринимателей.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:29, 17.09.2025, Россия372
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия280
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:19, 25.08.2025, Россия260
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия272
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия351
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от заседания ЦБ по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 13:20, 10.06.2025, Россия349
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ об итогах заседания ЦБ по ключевой ставке, ПАО Банк ЗЕНИТ, 17:20, 28.04.2025, Россия342
Главный экономист Банка ЗЕНИТ Марина Никишова прокомментировала решение Банка России сохранить показатель ключевой ставки


Суверенный архитектурный код позитивно скажется на облике российских городов, Прайм Лайф, 21:12, 09.04.2025, Россия503
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия364
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия490
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия522
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин об актуальных вопросах электронной подписи, ООО "Газинформсервис", 04:02, 07.12.2024, Россия465
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.


  © 2003-2025 inthepress.ru