Религиоведы АлтГУ выявили уникальные документы по истории государственно-конфессиональной политики в Казахстане
В рамках реализации гранта Фонда президента РФ по поддержке ведущих научных школ ведущий научный сотрудник кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений, доктор исторических наук Татьяна Недзелюк провела исследовательскую работу с фондами архивного хранения Центрального государственного архива Республики Казахстан (город Алма-Ата).
В частности, были изучены и проанализированы документы Канцелярии Степного генерал-губернатора (1862–1917 гг.), Туркестанского епархиального комитета по устройству церковного быта беженцев (1908-1918 гг.), Комитета Общества вспомощенствования нуждающимся переселенцам (1896–1897 гг.).
Татьяна Геннадьевна отметила:
«Проблемы, существовавшие сто и более лет назад, не утратили своей актуальности. Особенно интересны аспекты церковно-школьного строительства в Степном крае, а журналы заседаний уездных комитетов по устройству церковного быта переселенцев зачастую повествуют о сюжетах, заслуживающих пера писателя детективного жанра. По материалам ЦГА РК готовится статья для публикации в журнале перечня ВАК "Народы и религии Евразии". Второй важной проблемой, подвергшейся анализу и изучению, стало взаимодействие между «коренными» и «пришлыми» – между кочевыми народами и земледельцами, ориентированными на оседлый образ жизни. Причины перерастания поземельных споров в религиозную плоскость рассмотрены на многочисленном репрезентативном материале. Третий блок рассмотренных вопросов касается особенностей межконфессионального взаимодействия. Соседство Китая и Манчжурии придавало тенгрианским и мусульманским общинам Семиречья особенный колорит, во многом определяя специфику деятельности православных миссий в Центральной Азии. Исторический опыт изучается, обобщается и будет отражен в научной статье в журнале, индексируемом в международной базе цитирования Scopus».
Работа с фондами архивного хранения Центрального государственного архива Республики Казахстан проводилась в рамках гранта Фонда президента Российской Федерации для поддержки ведущих научных школ «Религиозные процессы в сибирских окраинах России: от имперской политики аккультурации к современной модели государственно-конфессиональных отношений» (№НШ-63.2022.2), который реализуется на кафедре регионоведения России и государственно-конфессиональных отношений под руководством доктор исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Петра Дашковского.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.