Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Тольятти определились победители VII Спартакиады пенсионеров России

В общекомандном первенстве золото VII Спартакиады завоевала команда пенсионеров Санкт-Петербурга. Серебро выиграли пенсионеры из Тюменской области, бронзу – представители Челябинской области. Сборная Самарской области, принимавшей Спартакиаду, – в пятерке сильнейших. В комбинированной эстафете лучшей стала команда Забайкальского края.

Соревнования проходили в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Все призеры соревнований получили медали и грамоты Министерства спорта Российской Федерации. В рамках мероприятия также состоялась сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) 9-11 ступеней. Лучший командный результат показала Ульяновская область.

Финал VII Спартакиады пенсионеров России проходил с 26 по 29 сентября в городе Тольятти. Организаторами соревнований выступили Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области и Союз пенсионеров России. Поддержку в проведении VII Спартакиады оказало Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, свое приветствие в адрес участников направил министр Антон Котяков.

Участниками турнира стали более 670 человек в составе команд из 73 субъектов РФ. За путёвки в финал в региональных отборочных турах сражались почти 67 тыс. спортсменов-любителей (не выше кандидата в мастера спорта) старше 55 лет среди женщин и старше 60 лет – среди мужчин. К финалистам присоединилась сборная Донецкой народной республики.

Почетные дипломы «За сохранение традиций комплекса ВФСК ГТО» получили самые возрастные спортсмены: Валентина Лукашеня (83 года, г. Калуга) и Александр Антипин (82 года, г. Саранск, Республика Мордовия). Валентина Лукашеня нарушила традицию, по которой самые старшие финалисты сражаются в шахматы. В составе команды Калужской области она выступала в дисциплине «легкая атлетика» и пробежала 1000 метров за 5 минут 48,19 секунд, а также подтвердила золотой значок ГТО, выполнив два упражнения на максимальные 100 баллов.

«Спартакиада пенсионеров России – это прежде всего соревнования спортсменов-любителей. Одни из них занимаются физкультурой и спортом всю жизнь, другие пришли к этому недавно. У них разные условия: одни живут в больших городах, другие – в отдалённых сёлах, многие продолжают работать. Их объединяет главное – желание жить активно, их пример вдохновляет: если могу я, то можешь и ты! Важная задача государства – продолжать поддерживать старшее поколение в этом стремлении, создавая достойные условия и доступную инфраструктуру для занятий спортом», – отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Министр спорта РФ Олег Матыцин, в своём обращении к спортсменам серебряного возраста отметил, что Спартакиада способствует популяризации массового спорта и здорового образа жизни: «Любое спортивное соревнование помогает проверить себя, испытать силы, ощутить насыщенность жизни. Спартакиада пенсионеров именно такое состязание. Год от года оно собирает все больше участников со всей России. Их активность и стремление к высоким результатам достойны всеобщего уважения».

Участники Спартакиады тоже уверены в ее важности и нужности для пенсионеров. «Можно и нужно заниматься спортом, но у себя дома ты варишься в собственном соку. А выезжая на соревнования, проверяешь себя, смотришь на других людей, лучших в своих регионах. И это вдохновляет! То, что мы приехали сюда, в Тольятти – уже праздник», – говорит Любовь Ануфриева (62 года, г. Брянск).

Нина Мельникова (71 год, Санкт-Петербург) увозит из Тольятти не просто заряд позитива, но и две золотые медали – командную и в личном зачёт. Она быстрее всех преодолела дистанцию в 1000 метров среди женщин старше 70 лет, и это при том, что бегать начала только в 50 лет! «Бег дает мне эмоции, адреналин. Я живу в Санкт-Петербурге, солнечных дней у нас не так много, – делится Нина Петровна. – Бывает, смотришь в окно: дождь, слякоть, серость. Вышла на улицу, начала тренировку – и природа, и погода преображаются. Важна и поддержка, конечно. У меня это мои сестры, мои соратники и, конечно, моя команда!»

Один из лучших источников адреналина и спортивного азарта – зрелищная комбинированная эстафета, которой ежегодно открывается Спартакиада. В ней принимают участие команды в полном составе: и традиционно возрастные шахматисты, и пловцы, и стрелки. В этом году эстафета включала скандинавскую ходьбу, бросок мяча в баскетбольную корзину, гладкий бег с эстафетной палочкой, ведение мяча с препятствиями, метание дротиков, бег с теннисной ракетной и чеканку мяча, бег с препятствиями с преодолением барьеров под планкой и удар футбольным мячом по хоккейным воротам. Спортсмены из сборной Забайкальского края преодолели все восемь этапов за 2 минуты 42,3 секунды и оказались быстрее других команд, забрав золото в комбинированной эстафете. Второе место у Амурской области, третье – у Чувашской Республики. Победа потребовала не только хорошей подготовки, но командной работы, выстраивания стратегии взаимодействия.

По словам Натальи Мириной (66 лет, г. Чита Забайкальский край), готовясь к эстафете, команда исходила из возможностей каждого участника. Самой старшей, 73-летней, Цырегме Дагбаевой, хотели оставить самый легкий этап – метание дротиков. Но оказалось, что до мишени и обратно нужно бежать 120 метров. Было решено, что она начнет гонку и возьмёт на себя скандинавскую ходьбу. Стратегия оказалась верной: несмотря на 10 штрафных секунд, забайкальцы стали лидерами.

Множество ярких впечатлений осталось и у других участников эстафеты. Татьяна Киселева (68 лет, г. Кирово-Чепецк Кировской области) отвечала за бег с теннисной ракеткой и чеканку мяча: «Шарик не уронила, хоть и тренировалась с большой теннисной ракеткой, а тут пришлось бежать с маленькой, для настольного тенниса!» Светлане Яхиной (61 год, город Агидель Республики Башкортостан) достался бег с препятствиями: «Я же маленькая, мне проще всего! В Башкирии наша команда дважды собиралась на общую тренировку ради эстафеты. Мне пришлось преодолеть расстояние в 220 км, чтобы присоединиться к сокомандникам в Уфе».

Любая из дисциплин Спартакиады требует от участников хорошей подготовки. Секрет отличной физической формы спартакиадовцев прост: можно заниматься любым видом физической активности, главное – делать это регулярно. Золотой призер VII Спартакиады по плаванию среди мужчин до 70 лет Давид Сулакадзе (63 года, г. Москва) уверен, что спорт может и должен стать привычной частью жизни старшего поколения: «Почему я хожу в бассейн? Не потому, что хочу выиграть медаль. Просто я уже не могу без тренировок, уже сформирована потребность получить нагрузку на мышцы. Когда я выхожу из бассейна, я чувствую себя моложе на 15-20 лет, а главное – счастливым. Порой в дождь, в слякоть на тренировку идти не хочется. Но я встаю и иду, потому что спорт – это необходимость».

Не мыслит своей жизни без регулярной физической нагрузки и Евгений Драгунов (60 лет, г. Махачкала Республики Дагестан). Ежедневно он бегает по 2-3 часа, его комфортная дистанция – 20 км, но и марафонские 42 км ему по-прежнему под силу: «Бег – это мой психотерапевт и кардиолог. Махачкала – прекрасное место для бегунов. Можно подняться на плато в горах и в январе бегать по зеленой траве, можно бегать в парке, на стадионе или по песчаному пляжу. Пропускать тренировки нельзя, мы же не пропускаем завтрак или ужин. Бег – это жизнь. Когда все поймут, что надо двигаться, фармпромышленность умрет!»

Один из важнейших факторов вовлечения пожилых людей в регулярные занятия физкультурой и спортом, популяризации здорового образа жизни – доступность объектов спортивной инфраструктуры. 87% участников Спартакиады проживают в городах, 13% – в сельской местности. Независимо от места проживания, 88% опрошенных отметили, что живут в шаговой доступности к спортивным объектам, 78% сообщили, что имеют льготы на посещение спортивных сооружений (бассейны, фитнес-клубы, спорткомплексы и др.) либо занимаются бесплатно.

По данным Минспорта , сейчас в стране насчитывается более 368 тыс. спортивных объектов. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан нашей страны. К 2030 году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» планируется привлечь к регулярным занятиям спортом и физической культурой 70% жителей России. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 млн человек.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Каждый пятый участник Спартакиады-2022 (22%) старше 70 лет; шестеро спортсменов-любителей перешагнули 80-летний рубеж. Женщин среди них 49%, мужчин – 51%. 53% спартакиадовцев продолжают работать, среди них помимо представителей традиционных педагогических, инженерных и рабочих специальностей, есть агрономы, врачи, архитекторы, музыканты, журналисты, военнослужащие и даже сейсмолог и руководитель оркестра русских народных инструментов.

Контактное лицо: Мария
Компания: Союз пенсионеров России
Добавлен: 08:07, 03.10.2022 Количество просмотров: 287
Страна: Россия


Вячеслав Кобец выступил в Московской торгово-промышленной палате, ГК МБК, 11:14, 03.10.2025, Россия408
Доклад о вкладе ГК МБК в развитие массового спорта и продвижение имиджа России на международной арене Вячеслав Кобец представил на круглом столе, собравшем ведущих предпринимателей Москвы и Санкт-Петербурга.


Тройной рекорд России в кайтсерфинге, ООО "Содис-Тур", 12:26, 02.10.2025, Россия104
С 16 по 29 сентября состоялась уникальная кайт-экспедиция по Курильским островам.


Москва отметит День гимнастики по-тимуровски, Международная Академия спорта, 09:59, 02.10.2025, Россия98
12 октября столица отметит День гимнастики: Международная Академия спорта совместно с Департаментом образования и науки Москвы и Центром воспитательных практик подготовила для жителей города масштабный спортивный праздник.


Бойцы студотрядов Алтайского ГАУ стали призерами Спартакиады студенческих отрядов СФО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 01.10.2025, Россия148
В Алтайском крае в селе Павловск прошли Фестиваль и Спартакиада студенческих отрядов Алтайского края и Спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа.


В Уфе пройдет Фестиваль «Инклюзивная Атлетика»: спорт без границ и ограничений, Команда спортивных менеджеров АНО "Центр развития и популяризации ФКиС", 14:09, 01.10.2025, Россия93
27 сентября 2025 года в рамках первого в России проекта социального воздействия в сфере физической культуры и спорта в Уфе состоится уникальное событие — Фестиваль «Инклюзивная Атлетика». Это не просто спортивное мероприятие, а пространство, где каждый сможет почувствовать силу движения, командного духа и инклюзии.


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в пленарной сессии, посвященной развитию студенческого спорта в аграрных вузах, в «Сириусе», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:55, 26.09.2025, Россия545
На площадке образовательного центра «Сириус» в Сочи завершилась пленарная сессия, посвященная развитию студенческого спорта в аграрных вузах.


СПОРТСМЕНКА КОМАНДЫ ВЕКПРОМ (ЖУКОВСКИЙ) ВОШЛА В ТОП 20- СИЛЬНЕЙШИХ УЧАСТНИКОВ МОСКОВСКОГО МАРАФОНА СРЕДИ ЖЕНЩИН, ВЕКПРОМ, 23:21, 24.09.2025, Россия260
Анна Максимова, представляющая на марафоне команду ВЕКПРОМ, заняла 17 место, преодолев 10 км за 34.52 мин (Personal Time).


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:49, 24.09.2025, Россия132
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


На ЧЭРЗ провели производственную гимнастику в формате йоги, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 22:36, 24.09.2025, Россия119
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовали занятие по йоге, адаптировав его под формат производственной гимнастики. Тренировка прошла в пролете между цехами во время обеденного перерыва.


Команда ЕДИНОГО ЦУПИС приняла участие в «Гонке Героев», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 20:34, 21.09.2025, Россия217
Корпоративная команда ЕДИНОГО ЦУПИС выступила в забеге «Гонка Героев» в Москве, которая состоялась 13 сентября. Команда преодолела полосы препятствий, разработанные профессиональными инженерами и инструкторами.


Работник Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» стал чемпионом страны в марафонском беге, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 20:59, 18.09.2025, Россия124
Начальник смены отделения «Бзугу» Сочинского отряда Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Михаил Манаков завоевал золотую медаль на 98-м Петербургском марафоне «Пушкин-Петербург», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Легкоатлет из ХГУ завоевал серебро на чемпионате России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:22, 17.09.2025, Россия247
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял второе место на полумарафоне «Золотое кольцо» в Ярославле. В забеге приняли участие около 7 тысяч спортсменов из 80 регионов России.


Фонд «Милосердие» открыл новый инклюзивный проект для юных пловцов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:08, 16.09.2025, Россия188
Новый инклюзивный проект от благотворительного фонда «Милосердие» сделает более доступными спортивные активности для особенных детей.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС состоялся Т-Банк ROSA WILD FEST, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:54, 14.09.2025, Россия201
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, поддержал один из крупнейших трейловых стартов страны Т-Банк ROSA WILD FEST, который состоялся 5-7 сентября на курорте «Роза Хутор» в Сочи.


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 22:37, 14.09.2025, Россия530
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru