Изобретение студента Алтайского ГАУ поможет фермерам быстро и просто готовить питательные корма для животных

Для большинства малых ферм является большой проблемой низкая питательность используемых кормов. Это влечет за собой малый набор веса животными, целый букет заболеваний ЖКТ, низкий иммунитет, малый надой молока и т.д., что в итоге приводит к снижению доходов фермерского хозяйства.
Для здоровья животных важно соблюдать и сбалансированность кормов. Значение сочных кормов (например, корнеплоды свеклы) в кормлении животных очень велико. Сочные корма содержат много воды, питательные вещества их хорошо перевариваются жвачными - до 70-85% и выше. Такие корма обладают диетическими свойствами, повышают аппетит, благоприятно действуют на пищеварение и выделение пищеварительных соков, повышают переваримость питательных веществ, способствуют размножению и работе микроорганизмов в преджелудках, улучшают углеводно-жировой обмен. Сочные корма особенно необходимы и ценны при раздое коров. В то же время необходимо добиваться присутствия в рационе животных максимального потребления сухого вещества, сбалансированного по всем основным элементам питания, что обеспечит повышение продуктивности. Максимальный же эффект достигается при одновременном скармливании сухих кормов с сочными. При этом повышается усвоение полезных веществ - витаминов, микроэлементов и аминокислот, что способствует росту продуктивности животных.
Однако механизировать процесс изготовления таких кормосмесей не просто. Существующие измельчители имеют целый ряд недостатков. Например, при измельчении зерновых кормов после сочных происходит забивание решета и налипание мелкой фракции на стенки и рабочие органы. Еще один минус - необходимость замены рабочих органов после измельчения зерна на рабочие органы для измельчения сочных кормов. Это приводит к излишним затратам электроэнергии и рабочего времени.
Студент Инженерного факультета Алтайского ГАУ Иван Лопатин под руководством д.т.н., заведующего кафедрой механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктора Садова сконструировал универсальный измельчитель кормов для малых ферм, который позволяет быстро и с минимальными трудозатратами даже в условиях небольшого хозяйства смешивать зерновые корма с сочными. Заявка на изобретение подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
«Конструкция установки обеспечивает измельчение обоих видов кормов и раздельную транспортировку их с помощью воздушных потокаов в бункер готовой продукции и последующее смешивание путем совмещения воздушных потоков в точке снижения скорости движения воздушного потока переносимого сочный корм», - раскрывает главный секрет изобретения Иван Лопатин.
Устройство работает от электродвигателя мощностью 2,2 кВт, 3000 оборотов минуту. Ширина измельчения сочных кормов 230 мм. Специально для измельчения стеблей кукурузы предусмотрено подающее устройство. Универсальный измельчитель Лопатина неприхотлив и прост в использовании, не нуждается в сложных регулировках, все узлы и детали легко взаимозаменяемы.
Молодой ученый испытал эффективность изобретения на приготовлении кормосмеси для кур. Сочный корм (кабачки) и зерновой (пшеница) общей массой 1440 г были измельчены, смешаны и отданы 35 курам-несушкам. «Курам такой корм понравился. С ним они справились всего за 40 минут, хотя обычно 35 кур склевывают такой же объем зернового корма за весь день!», - комментирует результаты эксперимента Иван Лопатин.
Изобретатель уверен, что предлагаемый им измельчитель не только поможет сократить затраты электроэнергии и рабочего времени, но и повысить уровень культуры в разведении животных на малых фермерских хозяйствах. А значит, увеличит продуктивность кормления за счет баланса рациона, снизит общее потребление кормов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:25, 05.10.2022 Количество просмотров: 162

Глава городского округа Серпухов посетил Серпуховский лифтостроительный завод, Серпуховский лифтостроительный завод, 08:48, 02.12.2022, Россия96
30 ноября 2022 г. Сергей Николаевич Никитенко – глава городского округа Серпухов – посетил Серпуховский лифтостроительный завод с осмотром организации производственного процесса.

Политех участвует в Международном форуме-выставке «Российский промышленник», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 07:49, 01.12.2022, Россия48
В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» Санкт-Петербурга проходит Международный форум-выставка «Российский промышленник», который продлится до 1 декабря. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого задействован в обширной научно-деловой программе, которая включает конгрессы, конференции и другие мероприятия. На стенде СПбПУ научные коллективы представляют новые решения в энергетике, ресурсосбережении, цифровом проектировании, аддитивном производстве и других областях.

НИПК «Электрон» представит медоборудование и оборудование для неразрушающего контроля на «Российском промышленнике», НИПК «Электрон», 21:44, 28.11.2022, Россия132
НИПК «Электрон» представит медоборудование и оборудование для неразрушающего контроля на форуме-выставке «Российский промышленник» с 29 ноября по 1 декабря в петербургском «Экспофоруме»

ГК «Титан» вошла в рейтинг 600 крупнейших компаний России по объёму реализации продукции за 2021 год, ГК "Титан", 19:24, 28.11.2022, Россия137
Рейтинг был составлен авторитетным рейтинговым агентством «RAEX» («Эксперт РА»).

Команда Алтайского ГАУ вышла в финал Международной бизнес-игры «Начинающий фермер», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:24, 24.11.2022, Россия63
Студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета с проектом стартапа по производству растительного молока пробилась в финал Международной бизнес-игры «Начинающий фермер»

ГК «Титан» увеличила объем производства, ГК "Титан", 19:41, 23.11.2022, Россия144
Общий объем товарной продукции, полученной на предприятиях ГК «Титан» в январе-сентябре 2022 года, вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продукт компании EcoFlow получил международный сертификат качества TUV Rheinland, EcoFlow, 19:35, 23.11.2022, Россия254
Новая серия портативных зарядных станций RIVER 2 компании EcoFlow, эксперта в сфере возобновляемой энергетики, получила сертификат TUV Rheinland «Надежное зарядное устройство».

Стальной фасад промышленного гиганта, ООО "Компания Металл Профиль", 19:25, 22.11.2022, Россия103
Трёхслойные сэндвич-панели «Металл Профиль» использовали для реконструкции завода «Атоммаш», одного из крупнейших производителей оборудования для энергетики, газовой и нефтехимической отраслей промышленности России.

В «Деловой России» обсудили, как сократить сроки строительства промышленных объектов, ГК "титан", 20:03, 21.11.2022, Россия149
На минувшей неделе прошла первая встреча из цикла фокус-групп при комитете по химической промышленности «Деловой России» по теме – «Изменение процедур промышленного строительства. Проблемы и их решения». Цель встречи – обсудить имеющиеся технические и административные барьеры при реализации проектов в производстве, а также консолидировать предложения по их сокращению.

Свинокомплекс «Титан-Агро» продолжает обновлять генетику поголовья, ГК "Титан", 21:36, 20.11.2022, Россия101
В октябре на обособленное подразделение ООО «Титан-Агро» – свиноводческий комплекс «Петровский» прибыл ремонтный молодняк свиней генетики Genesys. Всего для обновления поголовья закуплено 144 животных.

Изобретение ученых Алтайского ГАУ позволяет значительно сократить сроки испытания рабочих органов почвообрабатывающих машин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:25, 15.11.2022, Россия118
Коллектив ученых кафедры технологий конструкционных материалов и ремонта машин Алтайского государственного аграрного университета под руководством к.т.н., доцента Николая Тихоновича Кривочурова получил патент на новый способ испытания рабочих органов почвообрабатывающих машин на абразивное изнашивание и устройство для его осуществления

ГК «Титан» увеличила экспорт продукции, ГК "Титан", 18:25, 15.11.2022, Россия141
В Группе компаний подвели предварительные итоги экспортной деятельности за 9 месяцев 2022 года.

В Верхней Пышме установили линию по производству профнастила С-21, Компания Металл Профиль, 20:13, 14.11.2022, Россия72
Производительность линии составляет 56 000 м2 за смену.

На уральском производстве Металл Профиль появилась новая линия профнастила С-21, ООО "Компания Металл Профиль", 08:20, 11.11.2022, Россия208
В Верхней Пышме установили линию по производству профнастила С-21 Производительность составляет 56 000 м2 за смену.

Сертификация АО «НПО автоматики» по ГОСТ ISO 13485-2017, ООО "РОСТЕХСЕРТ", 08:07, 09.11.2022, Россия136
Сертификация АО «НПО автоматики» по ГОСТ ISO 13485-2017 Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ