Как проходит сессия и за что начисляются стипендии – рассказал проректор по учебной работе Сергей Галунин
9 октября 2022 года в рамках «Школы профоргов» состоялась лекция для более 70 профоргов 1-го курса СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Проректор по учебной работе университета Сергей Александрович Галунин подробно рассказал активу Профсоюза студентов и аспирантов об образовательном процессе и его правовых основах.
«Любая деятельность университета регламентируется, в первую очередь, федеральными законами, приказами, постановлениями, а во-вторых, локальными нормативно-правовыми актами университета, где уточняются некоторые нюансы».
Проректор по учебной работе Сергей Александрович Галунин Также профорги узнали о том, какими правами они обладают, как составляется учебный план и как его правильно читать, как проходит сессия, о видах стипендий и работе стипендиальной комиссии. Так, государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком с первого числа месяца, следующего за месяцем ее окончания, не реже двух раз в год. За особые достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной) назначается повышенная государственная академическая стипендия. Также особые категории студентов имеют право претендовать на государственную социальную стипендию. Стипендия выплачивается 1 раз в месяц (28-го числа).
С.А. Галунин прокомментировал ключевое отличие учебных и производственных практик.
«Практики в наших учебных планах разделены на два блока: это учебная практика и производственная. Учебная практика обычно проводится в университете и длится около двух недель. Производственная практика преимущественно проходит за пределами университета, в организациях реального сектора экономики. Практика на производстве позволяет получить реальные навыки».
Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Галунин Сергей Александрович В ходе лекции студенты также узнали об универсальных и общепрофессиональных компетенциях, профессиональных стандартах, правилах предоставления академического отпуска, индивидуальных учебных планах и других аспектах образовательной деятельности ЛЭТИ.
«Самое большое преимущество школы состоит в том, что ребята получают знания, которые они могут применять в течение учебного года. Например, в этом семестре на Школе Профоргов мы делаем акцент на то, что необходимо знать ребятам, когда они только приступили к образовательной деятельности», – отметил организатор «Школы профоргов», председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Константинович Федосов.
«Школа профоргов» – это цикл мероприятий, рассчитанный на курс из десяти полных учебных дней в течение всего учебного года, направленный на повышение уровня компетентности профоргов. Школа рассчитана на детальное изучение образовательной системы университета и проводится Профсоюзом студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уже более 20 лет.
Контактное лицо: Darya
Компания: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Добавлен: 08:03, 24.10.2022
Количество просмотров: 207
Страна: Россия
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.