Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экологию санкциями не победить

Собственно, в самом названии суть мероприятия, которое прошло в преддверии Национальной экологической премии «Комсомольской правды». Ведущие эксперты отрасли, представители органов власти, бизнеса собрались в «Комсомолке», чтобы обсудить главное – живой мир, который нас окружает и от которого зависит наша жизнь.

- Все нынешние конфликты ни в коем случае не могут отодвинуть нас от главного - решения вопросов экологической безопасности, - открыл конференцию председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. - Поэтому я считаю, что вовлеченная в дискуссию молодежь должна понимать — это ее будущее. В ближайшие годы мировой повесткой №1 будет энергопереход и все, что влияет на качество нашей жизни. Земля наш общий дом и нам нужно объединять усилия для его спасения.
БЫТЬ НА СТРАЖЕ, ЗАЩИЩАЯ ПРИРОДУ
Леонид Леонов, Владимир Чивилихин, Василий Песков – это имена тех журналистов «Комсомольской правды», для которых экология всегда была на первом месте. Они показали себя настоящими борцами за окружающую среду во времена СССР, несмотря на масштабную индустриализацию и лозунг «Берем от природы все!».

- Генетический код «Комсомолки» состоит в том, чтобы доносить до людей, почему важно быть экологически ответственными, - рассказала заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева. – С 1960-х годов в газете регулярно выходила рубрика Василия Пескова «Окно в природу» и на нее был массовый отклик. Письма в редакцию приходили мешками. А в 2005 году Василий Песков лично убедил президента Владимира Путина поменять основные положения лесного законодательства, угрожающие нашему лесному богатству. И нам хочется равняться на легендарного журналиста, который постоянно думал о том наследии, которое мы оставляем после себя потомкам.

В 2021 году «Комсомольская правда» учредила национальную экологическую премию, как продолжение традиций наших журналистов. Оказывается, интерес к экологии не угасает ни у населения, ни у бизнеса, ни у государства. В прошлом году было 74 заявки, в этом – более 130.

- Желание населения, чтобы экологическая ситуация улучшалась, выражается в попытках донести до власти свои проблемы, - отметила член Наблюдательного совета премии, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. - И в этом большую роль играют СМИ, особенно «Комсомолка», которая нынешним летом получила премию «Медиа-менеджер России» в номинации «За лидерство в трансляции экологической повестки». Когда мы посмотрели Медиалогию, то увидели, что объем статей на тему экологии в этой Медиагруппе превышает все СМИ вместе взятые.

КРАСОТЫ АРКТИКИ
В последние годы Арктика получает повышенное внимание со стороны власти и бизнеса. И мы, журналисты, часто пишем об арктических проблемах, в том числе и экологических. На них особый акцент, потому что в полярной зоне России сосредоточены больше половины ледников, которые по сути своей являются источниками пресной воды.

На конференции «Комсомолки» заместитель генерального директора - статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков рассказал, что пора бы перестать воспринимать Арктику в серо-белых тонах. На самом деле, эта территория очень разнообразна, красочна, поликультурна, полиэтнична и премного богата своей культурной и исторической сокровищницей. Для того, чтобы как можно больше людей узнали о красоте Арктики, Центр«отправил» в путь первый в России интерактивный автобус-музей с созвучным названием «Каникулы в Арктике». Москва, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Самара, Тула – таков маршрут путешествия.

- Главная цель - показать всем, проживающим вдали от арктических регионов, что такое Арктика на самом деле, донести до них, почему мы должны беречь ее хрупкие экосистемы, - рассказала заместитель генерального директора экологического Фонда «Чистые моря», руководитель проекта «Каникулы в Арктике» Анна Субботина.

Автобус – это 28 кв. метров, где можно виртуально разгуляться по всем девяти арктическим регионам. Одновременно с прогулкой можно узнать, кто встречается каждый год с белыми медведями и с пингвинами; зачем учёные берут анализы у млекопитающихи считают разных животных с самолёта; где находится полюс холода; почему дома в Арктике красят яркими красками и многое другое.

БЕЗ НАУКИ НЕ СПРАВИТЬСЯ
В России нужно срочно наладить взаимодействие власти, бизнеса и науки. Потому как без последней выполнить ESG-повестку вряд ли получится. Эксперт Российского экологического движения, инженер-физик, эколог, эксперт ОНФ Илья Рыбальченко уверен, при принятии жизненно важных экологических решений в нашей стране голос ученых практически не слышен. Например, на сегодня ученые разработали сотни уникальных технологий по работе с мусором. Но о них мало кто знает.

- Потому что ученые и власть существуют в абсолютно разных плоскостях и нужно находить возможности для взаимодействия, - отметил он.

ОТ ИМЕНИ БИЗНЕСА
Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям АО ГК «Титан», соавтор проекта «Экосуббота» Алина Рыбина подчеркнула, что для производственников экология не ушла в сторону.

- Это не просто повестка, - рассказала Алина Рыбина, - это необходимый элемент работы и развития территории присутствия предприятий ГК «Титан». Потому что мы ощущаем себя ответственными.

Одним из примеров корпоративной экологической ответственности ГК «Титан» стал проект «Экосуббота». Кстати, участник экопремии «КП».

- Это хорошая платформа, чтобы такие практики тиражировались в будущем, - сказала Алина Рыбина. – Ведь они будут применяться в других городах, в том числе, и на присоединенных к России территориях.

Ведущий PR-специалист ГК «Титан» Никита Тележинский пояснил суть проекта. «Экосуббота» - многоступенчатая система. Первая ступень - создание экомышления, формирование запроса на экологичный образ жизни. Вторая – создание экопространства. Третья – реализация экоинициатив.

Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов подчеркнул, что в туристской индустрии вопрос качества окружающей среды имеет значение не только с точки зрения соблюдения законодательных природоохранных требований, но и с точки зрения обеспечения качества продукта для потребителя, а значит - и для успеха бизнеса в соответствующей дестинации.

- Можно насытить туристскую инфраструктуру отелями, ресторанами, аттракционами, удобным транспортом и благоустроенными пространствами, сделать доступными цены и быть готовым носить гостей на руках, - объясняет Дмитрий Колосов. – Но все это может оказаться ничтожным, если вокруг не будет той впечатляющей природной среды, ради встречи с красотами которой или для восстановления сил на лоне которой люди решаются потратить деньги и время на поездку. Если турист не сможет найти на курорте чистый воздух, тишину, чистую воду, цветущую жизнью природную среду, то вряд ли такой курорт сможет найти туристов. Поэтому в туристской индустрии, и уж точно в горном ее сегменте, природные рекреационные ресурсы имеют значение основного актива, который надо поддерживать и беречь, иначе успех бизнеса в этой сфере оказывается под большим вопросом.

Контактное лицо: Ирина Ильина
Компания: Медиагруппа "Комсомольская правда"
Добавлен: 08:03, 24.10.2022 Количество просмотров: 451
Страна: Россия


Архангельск на волне экологии: всероссийская акция «Вода России» на Северной Двине, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 21:17, 25.08.2025, Россия240
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 19:30, 03.08.2025, Россия277
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Подводный дрон и чистые берега: на Вуоксе стартует волонтерский лодочный эко-лагерь., Фонд "Чистая Вуокса", 22:14, 07.07.2025, Россия566
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 23.06.2025, Россия213
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Цифровой комплекс помогает Рязани становиться красивее и уютнее, РИР, 22:10, 21.06.2025, Россия164
ПАК РИР помогает сохранять зеленые насаждения и поддерживать городское благоустройство на высоком уровне.


Фонд «Экология» РСХБ возьмет шефство над проектами по сохранению редких дзеренов и лошадей Пржевальского, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 14:02, 21.06.2025, Россия260
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.


От советского охотохозяйства к агротуризму: секреты Калужского руководителя из первых уст, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 23:49, 01.06.2025, Россия245
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!


Идеи акции «Вода России» нашли отклик за рубежом, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 20:33, 22.05.2025, Россия334
Опыт реализации масштабной добровольческой инициативы представлен на ключевом мероприятии в сфере экологии


На Лебедином озере случилось чудо: у чёрных лебедей вылупились птенцы, Yalta Intourist, 22:04, 19.05.2025, Россия196
Радостное событие произошло на Прогулочной аллее отеля «Ялта-Интурист»: у пары чёрных лебедей, Фионы и Блэка, появились на свет очаровательные лебедята. Это долгожданное пополнение стало настоящим символом весны и любви.


В СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» определили лучший по содержанию цех, ЛокоТех, 22:06, 14.05.2025, Россия436
Конкурс на лучшее содержание рабочего места в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Сольвычегодск» прошел в преддверии 80-летия Великой Победы, в нем участвовали все сотрудники предприятия.


Экологическая акция «Сад памяти»: вклад DoorHan в сохранение природы, Международный концерн ДорХан, 21:56, 14.05.2025, Россия388
Сотрудники концерна DoorHan присоединились к международной акции «Сад памяти» в Рузском районе Подмосковья, почтив подвиг героев Великой Отечественной войны высадкой деревьев.


Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия216
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.


Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаилов рассказал студентам Алтайского ГАУ о трендах государственной политики в сфере охраны природы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:13, 18.04.2025, Россия226
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 13:29, 16.04.2025, Россия429
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Фонд «Милосердие» поддерживает «зеленые» инициативы эко-волонтеров, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:34, 09.04.2025, Россия280
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.


  © 2003-2025 inthepress.ru